Отзыв на рассказ "Лохматый". Альмира Хакимова
Прочитала рассказ Камиля Зиганшина «Лохматый».
На первый взгляд может показаться, что сюжет рассказа очень прост.Деревенский мужик Федор Дементьевич запряг свою лошадь и поехал в соседнее село проведать дочь и зятя, выстроивших новый дом, а заодно продать на базаре мясо. На обратной дороге в зимнем лесу он подвергся нападению стаи волков. И,чтобы спастись от смерти, в самый критический момент, столкнул с саней на растерзание волкам прижавшегося к его ногам дворового пса по кличке Лохматый.
Рассказ написан так мастерски, короткими, но емкими фразами, так увлекательно и живо описывается в нем все происходящее, что невольно складывается впечатление, что сам воочию видишь все эти события. Особенно блестяще описаны в рассказе сцены погони волками санной упряжки и отчаянной борьбы человека за свою жизнь. Рассказ прочитывается на одном дыхании и западает в память.
Действующие лица рассказа: этот самый Федор Дементьевич, молодцеватый мужчина пятидесяти семи лет по прозвищу Лапа, его конь Гнедко и пес Лохматый. Они и попали в тот день в экстремальную ситуацию. Есть в рассказе и второстепенные герои. Это жена главного героя, его дочь Наталья и зять.
Автор раскрывает образ своего главного героя через других действующих лиц. Мы узнаем, что Лапа такой же плотный, крепкий, как его дочь, что он скуповат и не прочь воспользоваться дармовым. Автор говорит, что Федор Дементьевич не любил людей, не умеющих зарабатывать, считая их лентяями и простодырами, а зятя презирает за то, что тот не мог «подкинуть» ему цемент с буровой, где тот работает мастером.
Таких людей как Федор Дементьевич в народе называют «хозяином жизни». Они живут для себя, считая, что мир создан для них и под них. Они властны и требовательны, убеждены, что все должны подчиняться только им, не прекословить, а служить и угождать. Это видно из эпизода с женой и по тому, как он обращается со своими домашними животными. Подъезжая к дому и видя, что ставни окон закрыты и нет света в доме, он думает с неприязнью: «Спит чертовка! Ей – то что!», хотя уже ночь, и он не предупреждал супругу когда приедет. Гремит сапогами по двери, требуя открыть, проходит в дом, не здороваясь с исхудалой фигурой. Запоминается слово «исхудалой» при описании жены. Не худой, а исхудалой. Как будто это лошадь или корова или собака, которые преданно и добросовестно служат ему – хозяину. Приказывает жене собрать на стол, грубо обрывает ее, когда она радуется его подарку, скрывает от нее свой малодушный поступок с собакой. Герой рассказа, наверное, по – своему заботится и о и жене, и о домашних животных,зависимых от него, но не по доброте своей души, а из практичности, что они ему - хозяинунужныи дальше для служения.
Поэтому и его поступок с псом Лохматым, которого он выпиннул из саней на растерзание стаи волков, спасая свою жизнь, с его точки зрения вполне логичен, и он говорит себе «Что сделано, то сделано… Сделано правильно!»
Но автор не согласен с поступком героя рассказа. Нет, он не говорит об этом прямо, а зная законы природы и логику жизни, заставляет самого героя вдруг засомневаться в правильности принятого решения и совершенного малодушного поступка. Он подвергает героя рассказа испытывать мучительные угрызения совести по поводу гибели безвинного, преданного ему пса. Лапа не может уснуть, ему снятся растерзанные собаки и, в конце концов, он то ли умирает, то ли теряет сознание от жуткой боли в затылке и падает лицом в снег во дворе своего дома. Таков финал рассказа.
Невольно задумываешься по прочтении рассказа, что финал жизни человека - это итог всей его прожитой жизни.
А у читателя возникает вопрос:
А может правильно поступил Лапа, выкинув собаку волкам, ведь он спас себя и лошадь, ведь если бы не сделал этого, то могли погибнуть и человек, и собака, да и лошадь тоже?
Но на это тоже есть ответ в рассказе. Отвечает сам герой. Он думает: «А может и не погибли б. Топором саданул одного, глядишь,другим острастка, а то и на порубленного собрата позарились бы».
Но на действительно мужественный самоотверженный поступок по спасению своей жизни (с топором в руке отбиваться от своры волков, тем самым защищая себя и беззащитных животных), он не решился, хотя отчаянно боролся до критического момента.
Финал рассказа – приговор героя самому себе и своему поступку. Федор Дементьевич поступил в опасной для себя ситуации так. И автор повествования как бы спрашивает нас: «А как бы ты поступил, читатель, в такой ситуации?».
Думаю, после прочтения рассказа нам остается только восхищаться великолепным мастером слова и замечательным рассказчиком, и молить Всевышнего о том, чтоб судьба не послала в жизни такое страшное испытание, требующее бескомпромиссного и абсолютно однозначного мужественного выбора, и пожелать себе при любых обстоятельствах стремиться оставаться человеком.
Альмира Хакимова
13.03.2025 г.