Отзыв. Станислав ПАНКРАТОВ, главный редактор журнала "Север"
Многоуважаемый Камиль Фарухшинович!
С большим удовольствием прочитал Вашу охотничью повесть - "Щедрый Буге". Я и сам много полазил по стране и даже по полярным льдам, и даже простое перемещение человека в земном пространстве всегда меня волнует и, как теперь говорят - "заводит", особенно, если это перемещение сопровождается серьезными размышлениями и неординарными мыслями. А в случае охотничьей прозы - овень прицельными наблюдениями и опытом, за которым угадывается многолетняя цепкость глаза, а иногда и нешутейная кровь, на которой, как известно, стоят не только воинские уставы.
Повесть привлекает и точностью деталей и той мудрой простотой изложения, за которой постоянно чувствуешь многовековой опыт простого народа, который /и народ и опыт/ и кормит весь остальной умный и спе¬циально просвещенный мир. Замечательно просто и мудро звучат приметы, даже самые бытовые, имеющие для каждого из нас ежедневное и серьезное значение: "Как со вчерашним лицом ходить будешь? Тайга пугаться будет, соболь уйдет..." /стр.9/. У белки прыжки большие и лапки она ставит прямо - пока она не сытая. Поест - прыжок короче, лапки ёлочкой.../II/
"Первозданная гармония... связывала меня в эту минуту с ушедшими поколениями, будила желание сберечь эту красоту..." /42/ - замечательнс точное переживание в цепочке поколений...
Сильное впечатление - от волчьей охоты, когда стая загоняет лося на слабый лед, а когда лось провалится - ждет, когда он замерзнет /54/.
Очень хороши строки, посвященные Филину, косулям, куницам, шатуну, и тому органическому страху, который владеет всеми нами перед лицом действительно дикой тайги - страху на генетическом уровне.
Эхо голос потеряло - снег будет, - /73/.
И как свечка на морозе горит - отличное наблюдение /75/, и замеча¬тельно, что оно дошло более чем до одного человека... "Широта крымская, долгота колымская" - такими замечаниями особенно ценны для меня произведения о Севере и северянах, потому что, как ни крути, а Север, тайга, льды, сопки, условия жизни здесь - это совершенно особый природный и человечий полигон жизни, полигон- воспитатель, полигон-проверщик, полигон-закальщик...
"К утру выпала "печатная пороша..." - как вспомнишь, что у ненпев и коми и прочих зырян-манси-самоедов одного только определения снега до сотни - невольно тянет совершить низкий земной поклон этим людям, сумевшим выжить в наших арктических таёжных, приполярных и тундровых условиях, которые никакой европеец даже и условиями не назовёт!
И, конечно, совершенно замечательно, что среди нас находятся люди, и не только охотники, которые умеют всё это оценить, понять, уважительно передать через бумагу - другим людям. И передать не как затейливые и забавные Факты чужой дурацкой жизни, а со всею глубиной человеческого участия и понимания. И спасибо Вам лично и за эти страницы Вашей личной биографии, и за это писательское умение.
И когда на стр.87 читаешь, как и куда "зовет этот потусторонний гул" бубна - веришь и понимаешь, что в глубине нашего сознания сидит навсегда укоренившееся ощущение, идущее из давным-давно ушедших миров... Ничто не пропадает. И так называемое шаманство предстает уже не как дикость и заблуждение, но как отзвук той вселенской гармонии, которую дано понять на чувственном уровне далеко не каждому желающему!
Хороши у Вас сиены палаточных застолий, и встреча нового года, и освобождение зверька, которому охотник вдруг заглянул в глаза, а также строчки про "янтарно-жемчужную лапшу" - талу из тайменя... О, Господи, пошли мне такую закуску!..
Спасибо, Камиль Фарухшинович, за доставленное умственное и чувст¬венное удовольствие - почти на б авт. листах!
Теперь о нашем общем деле. Когда-то я пришел на борт парохода "Леваневский", на котором должен был уйти на Шпицберген, капитаном был старый морской волк /весь зад в ракушках/, который прошел огонь и воду и медные трубы и не по одному разу. Единственного тогда в Мурманске профессионального писателя /меня/ он приветствовал так: "Чем можете быть полезны?"
И этот вопрос был задан в те времена, когда ни о каких, сегодняшнего типа сложностях< не могло быть и речи. Мы везли полярникам оборудование и взрывчатку, живые ёлки /а до нового года было еще 2 месяц, наш рейс был последним/, Фрукты и подарки - но и на судне и на шахтах работали и жили живые люди, которым нужно было много больше того, что они делали, - не хлебом единым... Поэтому весь рейс и все стоянки я делал радиопередачи, юмористические выпуски стенгазет, спецрепортажи со всех палуб и служб, и дал первый в истории Шпица турнир одновременной игры в шахматы на 12 досках, что многоликий товарищ Гиннес так и не сумел занести на свои дурацкие страницы...
Опубликовать Вашу повесть можно не менее чем в двух номерах журнала а может даже и в трех, если возможно соблюсти некоторые условия , необходимые для публикация такого рода. Вы упоминаете несколько раз о Фотоаппарате. Я посылаю Вам наш журнал, который теперь здесь все зовут новым, я за полгода изменил Формат, Форму подачи материалов, принципы вёрстки и т.д. - пытаясь приблизить "Севернегласным требованиям современного журнала, и не только внешне.
"Север" был журналом литературно-художественным и общ.-политически Теперь он сначала общественно-политический, а затем уже литературно- художественный. Что, на мой взгляд, отвечает приоритетам сегоднинего дня и расстановке граждански-значимых акцентов. Кстати, Ваша повесть - в тех,мною здесь отмеченных моментах^ тоже, по большому счету: сначал общ.-политическая, с элементами лирической публицистики, а потом уж всякая прочаа, что и придает ей, на мой взгляд, особую весомость.
По нашеиу новому Формату - журнал требует как бы особого, альбом¬ного, подхода к публикациям: ширина полосы предполагает панорамную фотографию, лучше черно-белую, еще лучше в коричневых тонах, типа старого бромпортрета, а при наличии денег - и цвет. ^
Если у Вас есть фотоиллюстрации к этой вещи /или подходящие/ - было бы замечательно приложить-их, обозначив их расстановку по текст, если снимки привязаны к событиям, действующим лицам и т.д.
Были бы очень уместны панорамные снимки, выразительные типы людей, пейзажи, портреты зверей и.т.п. Могут пригодиться и не слишком удачные снимки, из которых можно нй компьютере сделать графику, рисуно На стр. 90 у Вас упоминание о клыках кабана - такими бы рисунками сопроводить текст! На нашей бумаге отлично смотрится карандаш, уголь, -рисунки без рамки,оони как бы раздвигают журнальную полосу. Можно давать и слабую фото-подложку под текст - как в очерке Гуляева в №1-2.
Словом, такой материал желательно подать максимально выигрышно, чтобы он привлекал внимание не только словом /до которого еще надо добраться/.
Замечательно, что Вы связаны с Уфой - закончу пьесу, быть может, появлюсь на уфимском небосклоне, если у вас есть русский театр.
Очень Жду иллюстраций! Найдите, пожалуйста, уголок в своем рабочем сознании - для них. Материал очень выиграет от такой спецподачи!
Еще раз спасибо за повесть. Жду снимков, рисунков и Ваших соображений.