Выступление библиотекаря Городской модельной библиотеки №4 Бикчуриной А.З.
Философские споры, проблема воспитания в произведении Камиля Зиганшина «Золото Алдана»
Да, много места в романе уделяется философским размышлениям его персонажей.
В основе этих споров лежат мысли о религии, об устоях старообрядцев.
Долгие зимние вечера в таких разговорах проводят загнанные в тайгу белогвардейцы, в большинстве своем люди набожные.
Так один из героев романа Пастухов восклицает:
-… Как Господь мог допустить победу воинствующих богоненавистников?
На что Хлебников отвечает словами своего отца:
- …что в мире всего поровну: есть день и ночь, есть плохие люди и хорошие. Так же и у Бога есть супротивник – диавол. Он властвует под землей, а Бог на небесах. Земля же поле их брани, на коем они сражаются за наши души. Бесы долго разжигали в нашем народе жажду перемен, и мы поддались им….
- Мы запутались в вечных вопросах: что, правда, что ложь, кто виноват и что делать? Для меня теперь совершенно очевидно. Что в
Гражданскую выбор шел между двумя равновеликими неправдами.
Действительно, во все времена, шли споры, что, правда, что ложь и, стояли извечные русские вопросы кто виноват и что делать? Каждый из нас имеет свой ответ, своё мнение. Но никто из нас не знает, где истина.
Очень мудрый философский ответ дает наставник Григорий на известие Корнея о том, что Лешак все злато, что за эти годы намыл, пустил на восстановление староверческого монастыря:
- Многомудрое решение, кто смог отказаться от излишеств, тот предостерегается от лишений. Ведь само по себе богатство не приносит счастья, ибо счастье и Божью благодать в полной мере можно ощутить, только делясь с другими.
Мне бы очень хотелось, чтоб этот роман прочитали наши сегодняшние олигархи, бизнесмены и тоже прониклись этой идеей.
Или вот разговор двух братьев Тиньковых – наставника староверов Григория и офицера-белогвардейца Николая:
- Брось, Григорий. Человечество тысячи лет над Ветхим и Новым заветом рыдало, но мало кто жил по изложенным там принципам и заповедям. Какая любовь, если люди во все века бессмысленно истребляли друг друга? Не спорю, война сильно изменило моё мировоззрение. Сердце огрубело и зачерствело до того, что даже перестал испытывать жалость к убитым.
На что Григорий отвечает:
- Потому наша держава и ослабела, что люди отдалились от бога, обезверились. Ведь не столько государство, сколько вера защищает людей от вседозволенности и жестокости. Вера – всему столбовая дорога.
Эта цитата автора актуальна и в наше время, когда много наших сограждан не боится ни Бога, ни законов, ни правительства.
В лагере Корней сдружился со священником Илларионом, который был служителем не признаваемой староверами никонианской церкви, и столь глубоко любил Бога, что скитник невольно задумывался: «Может, на самом деле, важна не форма обряда, а ее суть. Она ведь едина с нашей».
И Илларион говорит:
- К инакомыслию с большим терпением и пониманием следует подходить. Если вдуматься, суть всех религии едина…
Устами священника автор призывает нас читателей к толерантности, терпимости, которые могли бы стать основой возрождения духа человека, народов, страны.
Тот же священник Илларион говорит:
- Коммунизм – идеал социального устройства общества. Но коммунизм на безбожии – это ошибка.
Опираясь на веру, намного легче было бы воспитать совершенного человека, ведь цели и православия, и коммунизма сходны. А большевики ввели запрет на церковь, чем у многих породили неприязнь к власти. Народ приучается к тому, что не грешно обманывать, обкрадывать, а крестить детей и молиться все равно тайно продолжает.
К счастью, вроде, все возвращается на круги своя, и в сегодняшнем нашем обществе религия заняла свое место, открываются церкви, мечети, медресе, воскресные школы, и люди потянулись к Богу, но, к сожалению, несмотря на это лжи и криминала меньше не становится.
По всему роману красной нитью проходит мысль, мне кажется тоже философская, кто прикасается к золоту с целью наживы, с целью прославиться, всех их настигает рок.
Свое мировоззрение автор вкладывает и в уста фэнтезийного персонажа Сибирыча, который говорит:
- Ты должен понимать, что земля такой же живой организм, как и вы. Её лик, как лицо человека, со временем меняется…Участившиеся природные катаклизмы – это реакция Земли. Ураганами, землетрясениями и цунами она выражает человечеству свой праведный гнев. А вот ваша община живет в согласии с природой. Так и надо бы жить всем – о том мечтает Создатель.
И вот такой поток философских раздумий о вечных человеческих ценностях говорит о том, что автор сам является философом, правдолюбцем, стремящимся к справедливости, милосердию.
Я думаю, самая главная ценность этих философских размышлений писателя в том, что они заставляют каждого читателя задуматься о смысле собственной жизни, вообще о смысле жизни человека в этом мире и имеют важное воспитательное значение.