Камиль Зиганшин: «Бутан – это страна с добрым сердцем и чистой душой»
Председатель Башкирского отделения Русского географического общества, известный уфимский писатель и путешественник, Камиль Зиганшин вернулся из путешествия в королевство Бутан. Своими впечатлениями в эту относительно закрытую страну, расположенную на восточной окраине Гималаев, между Индией и Китаем, он и делится с нами.
«Мне давно хотелось попасть в королевство Бутан по двум причинам. Первая – влекли Гималайские горы, древние крепости, монастыри, вековые леса. Вторая — королевство долгое время было закрыто от внешнего мира. Это позволило сохранить не только природу Гималайских высокогорий, но и самобытность уклада жизни, национальный колорит в почти неизменном виде – всегда интересно посмотреть на то, как живут люди с абсолютно иной культурой и мировоззрением.
Поэтому, когда один из лучших знатоков Бутана, выдающийся путешественник России Евгений Ковалевский пригласил меня в очередную экспедицию, я согласился без колебаний.
Перелёт, в связи с пересадками и неудачными стыковками, занял 36 часов. Но больше всего потрепал мне нервы заход на посадку в Бутане. Она считается одной из самых сложных, так как совершается в таком узком и извилистом ущелье, что порой казалось — ещё немного, и крылья зацепят скалу.
Уф, алла! Обошлось!… Урр-ааа! Наконец, мы в королевстве, зажатом мистическим Тибетом и тропической Индией в восточной части Гималайских гор. Самолёт подкатил к аэровокзалу и замер.
Евгений до того влюблён в эту уникальную страну и её людей, что, прилетев в Бутан девятый раз, восторгался окружающими красотами так, словно видел их впервые.
Я по давней привычке записывал свои наблюдения и получаемую от него и нашего проводника Дарджа информацию в блокнот. Попозже все свои записи просистематизирую и подготовлю полноценный очерк с фотоотчётом. Сейчас же хочу поделиться первыми, наиболее яркими, впечатлениями.
Должен признаться, что поначалу всё то, что я видел в Бутане, воспринималось мной как фантастические, сменяющие друг друга красочные декорации грандиозного спектакля. Только на второй-третий день стало доходить: «Камиль – это не декорации, а самая настоящая реальность».
Ощущение, не покидавшее меня всё время пребывания в этой стран, можно описать одной фразой – я попал в сказку! В этом королевстве какая-то особая приятная энергетика. Она и приезжих постепенно заражает спокойствием и по-детски радостным отношением к жизни.
Бутан является красноречивым примером того, что даже не имея промышленности и не распродавая свои природные богатства, можно обеспечить народу достойные условия жизни. Можно сказать, Бутан – это колокол для оглохшего человечества: люди, разорвите цепи материальной зависимости; вспомните о душе, о нравственности.
В Бутане все завораживает своей чистотой и светом. Повсюду приветливые, улыбающиеся лица, и эти улыбки искренни. Наверное, поэтому сразу, как только выходишь из самолёта, тебя наполняет предвкушение праздника. Вскоре оно пронизывает насквозь и приходит понимание, что в этой стране царят любовь и доброта. Животные спокойно разгуливают прямо по дороге – знают, что их никто не обидит. А собаки так и вовсе настолько уверены в этом, что в некоторых местах лежат прямо на проезжей части, не реагируя на приближение автомобиля. Те вынуждены осторожно объезжать их.
Как я понял, эта атмосфера любви и спокойствия, отчасти, вызвана исповедуемым бутанцами тибетским буддизмом. Бутан – его последний оплот, ибо прежнего Тибета больше нет. Безусловно, сказывается и облагораживающее влияние на людей высочайших в мире гор – Гималаев. Здесь прямо в воздухе витает невероятной силы очистительная энергия. В человеке, оказавшемся в этой атмосфере, просыпается, проявляется всё лучшее, что заложено в нём Создателем.
Что ещё бросается в глаза – все дома выдержаны в традиционном национальном стиле. Было крайне приятно увидеть на месте аэровокзала не серое бетонное сооружение, а многоцветное, в основном из натурального дерева, украшенное изящными орнаментами, довольно большое здание. На входе в аэропорт красуется огромное изображение Его Величества Короля Бутана с супругой. В эпоху глобализации такая верность традициям вызывает уважение.
Бутан — конституционная монархия. Площадь страны сравнима с площадью Швейцарии, но население в одиннадцать раз меньше (755 тыс. по переписи 2017 года). Плодородные долины, узкие, поросшие громадными соснами, ущелья, водопады, ледники, вершины, затерянные в облаках создают живописную и величественную панораму.
Территория, занимаемая королевством — одна из самых труднодоступных и труднопроходимых. Высота некоторых горных пиков более 7000 метров над уровнем моря. На их вершины никогда не поднимались люди – альпинизм в Бутане запрещён. Высочайшая точка — гора Ганткхар Пуенсум (7570 м) находится на севере страны, на границе с Тибетом.
Нынешний правитель Бутана Джигме Кхесар Намгъял Вангчук унаследовал трон от своего отца в 2006 году (тот, написав Конституцию и рассудив, что один ум хорошо, а пятьдесят лучше, учредил двухпалатную Национальную Ассамблею и добровольно передал корону сыну, хотя мог бы править и править – ему тогда было всего пятьдесят один год). В руководстве страной королю помогает и главный священнослужитель — джекемпо. Впрочем, короли Бутана и сами показывают высокий профессионализм и справляются со своей работой великолепно.
Поскольку богатые не всегда счастливы, а счастливые обычно считают себя богатыми, король решил, что приоритетом нации должен стать не ВВП, а ВНС (Валовое Национальное Счастье). Для развития и изучения этого состояния, он учредил в составе правительства департамент Валового Национального Счастья (иногда его ошибочно называют Министерством счастья) и создал Институт, разрабатывающий оптимальные пути по его увеличению.
Понятие «Валовое Национальное Счастье» базируется на четырёх столпах:
1. Сохранение природы и окружающей среды.
В Бутане 70 % территории покрыто девственными лесами. Здесь нет загрязняющих среду фабрик и заводов, запрещен ввоз химикатов и продуктов с ГМО. Удобрения используются только органические. На территории Бутана запрещено вырубать леса, охотиться, ловить рыбу, добывать полезные ископаемые.
При строительстве дорог максимально сохраняют деревья. Подержанные и не соответствующие экологическим нормам автомобили ввозить в страну запрещено. Чтобы ограничить число автомашин, бутанец при покупке автомобиля обязан уплатить в бюджет налог в размере 100% стоимости машины! Эти деньги идут на строительство «чёрных дорог» – к 2021 году, в соответствии с пятилетним планом, асфальт должны быть проложен до каждой деревни.
2. Сохранение культурного и духовного наследия.
В Бутане большинство людей носит национальную одежду. Дома строят в соответствии с традиционной тибетско-бутанской архитектурой. Празднуются все религиозные праздники, проводятся национальные фестивали. Местные программы транслируют только свою музыку и национальные песни. Запрещено курение, употребление спиртного. Здесь вы не встретите западных сетей типа Макдональдс и т д.
3.Честное правительство, обеспечивающее скоординированное и последовательное управление.
В Бутане почти нет коррупции. Король переселился из дворца в небольшой дом. Ведёт очень скромный образ жизни. Опасаясь поглощения страны глобализацией, он ограничил проживание здесь иностранцев, а тем более, ведение ими бизнеса.
4.Равное социально-экономическое развитие для всех.
Каждый имеет право на бесплатное образование и медицину. Оплачиваются декретные, совершенствуется пенсионная система. Все селения электрифицированы. Крестьяне освобождены от платы за электроэнергию. Покрытие сотовой связью 97%!
Это основное, но и это большой шаг для маленькой, затерянной в горах страны.
Доля монахов-лам, проповедующих древнейшую религию мира — тибетский буддизм, в составе населения в Бутане выше, чем в любой другой стране. Основатель буддизма принц Сиддхартха Гуатама – Будда (624 год до н.э.) считал, что его учение — не религия веры, а религия опыта: она не говорит людям, ЧТО они должны делать, а только учит, КАК думать.
Монастыри-крепости (дзонги) Бутана и по сей день являются крупными центрами духовной и культурной жизни. В них находятся редчайшие буддистские святыни, образцы тибетской культуры и храмовой живописи.
Так что же меня больше всего поразило в этой стране?
Здесь нет привычного для нас стресса. Люди расслаблены и довольны жизнью – они видят, что она с каждым годом улучшается не на словах, а на деле. Поэтому сказать, что короля здесь любят, будет не верно — его бутанцы, все до единого, просто обожают!
Конечно, тут тоже хватает проблем, и люди так же, как и мы, страдают от болезней, старости, потерь. Но главное — это их отношение ко всему происходящему. Основа мировоззрения бутанца — Конец формы благодарность. Благодарность за то, что имеешь. Философия простая: если ты проснулся утром и жив, это уже повод порадоваться, если здоров, то, считай, ты уже самый счастливый. А если есть крыша над головой, еда и близкие рядом, то больше и желать нечего.
Психологи доказали, благодарность — это лучшее лекарство от депрессии. В бутанском языке даже нет слова, означающего депрессию. Вывод простой, если каждый день практиковать благодарность, с полным пониманием и принятием того, что есть, то депрессия человеку не грозит. (Правда, если каждодневно видишь не улучшение условий жизни, а ухудшение, то и буддизм не поможет).
В каких бы тяжелых условиях бутанец ни жил, какую бы тяжёлую работу ни выполнял, он никогда не бывают угрюмым, раздражённым. Бутанцы не привязываются к материальному. Они понимают, что всё проходит — и хорошее, и плохое. Поэтому их отличает щедрость и бескорыстие. Они искренне верят, что отдавая, человек накапливает позитивную карму, и это обязательно положительно скажется и в этой, и в последующих жизнях.
Речь идет не только о щедрости материальной, когда делишься всем, что имеешь. Они всегда готовы помочь, потратить свое личное время, проявить внимание. Здесь всё держится на взаимовыручке.
Могу привести такой красноречивый пример. Я сидел за столиком в уличном кафе. На росшем рядом дереве красовались лимоны. Я вслух восхитился – какие крупные и красивые! Официант тут же сорвал парочку и с улыбкой положил передо мной на стол.
Что ещё не отметил? Тут нет преступности (за десять лет был убит, и то по неосторожности, один человек). Тибетский буддизм учит, что все живые существа рождаются, умирают и снова рождаются. В связи с этим бутанцы относятся даже к букашкам с почтением. Ведь, возможно, в одной из прошлых жизней они были родственниками, соседями или друзьями. Наверное, поэтому, люди очень своеобразно обращаются друг к другу. Если женщина постарше, к ней обращаются — Ама (мама), помладше — Ана (тетя), молодой скажут — Усын (сестра) и т.д.
Взаимоуважение, доброе отношение — основы общения здесь. Вы не встретите на дороге ругающихся водителей, никто не стремится прорваться вперед, наоборот, все стараются уступить. Согласитесь, среди таких людей очень приятно находиться.
В общем, Бутан интересное королевство, и нам, «высокоразвитым» странам, есть чему поучиться у них.
Уфа, 7 февраля 2019 года.