Веруться на главную | Новости / В Кабардино-Балкарии появился Пик народного поэта Башкирии Мустая Карима — 2018-07-10 01:07:00 Камиль Зиганшин. Новости


В Кабардино-Балкарии появился Пик народного поэта Башкирии Мустая Карима

43 градуса, 10 минут, 747 секунд северной широты. 42 градуса, 57 минут, 700 секунд восточной долготы. Это координаты Пика Мустая Карима на главном Кавказском хребте, в Чегемском ущелье, в Кабардино-Балкарской Республике. Высота пика — 3555 метров. В минувшую субботу, 7 июля, в 12 часов 30 минут московского времени, на вершину горы поднялась группа альпинистов из Республики Башкортостан и Кабардино-Балкарской Республики, которая и дала безымянной вершине имя башкирского народного поэта, ветерана войны и Героя Социалистического Труда Мустая Карима. Проект Башкирского отделения Русского географического общества, посвященный 100-летию великого поэта, которое будет отмечаться в 2019 году, был воплощен благодаря поддержке со стороны Правительства, общественных организаций Кабардино-Балкарии. В экспедиции от Башкортостана приняли участие председатель Регионального отделения Русского географического общества, известный писатель и путешественник Камиль Зиганшин, руководитель медиа-группы Регионального отделения РГО, автор и ведущий программы «Моя планета — Башкортостан» Рустам Сиразетдинов, действительный член Русского географического общества Александр Лынник, путешественник Валерий Деев.

В Нальчике, столице Кабардино-Балкарской Республики по этому поводу прошел митинг. Вице-спикер парламента КБР Салим Жанатаев, министр культуры Мухадин Кумахов, министр спорта Кабардино-Балкарии Ислам Хасанов в своих выступлениях на митинге отметили важное значение миссии башкирской делегации. Вдова народного поэта Кабардино-Балкарии, близкого друга Мустая Карима, лауреата премии СССР и РСФСР Кайсына Кулиева, Элизат Кулиева сказала в своем интервью Башкирскому спутниковому телевидению:

«Мустай Карим и вся его семья были, есть и будут нашими родными душами, а в их лице и весь башкирский народ, который мы уважаем и чтим».

Группа восходителей в составе представителей Башкортостана и опытных альпинистов Кабардино-Балкарии поднялась в тот день на высоту 3555 метров на безымянную вершину Главного Кавказского хребта в Чегемском ущелье и установила памятную табличку на ее вершине. Теперь восходителей на Пик Мустая Карима, на самой высокой его точке будут встречать его стихи, посвященные горам Кавказа. Башкирскую экспедицию РГО, выдержавшую непрерывный 18-часовой марафон по моренам, горным рекам, ледникам и снежникам, по каменным осыпям, крутым скалистым склонам, в течение всего времени поддерживали прекрасные люди — специалисты и профессионалы МЧС КБР и Поисково-спасательного отряда КБР: Ахмадия Мишаев, Азнаур Аккаев, Тахир Татчаев, Александр Черинько, а также вице-президент Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии Борис Гумаев, учредитель Федерации Мухтар Боттаев, председатель правления Союза писателей КБР Муталлип Беппаев.

Во время пребывания в КБР участники восхождения посетили памятные места, связанные с жизнью и творчеством близкого друга Мустая Карима — Кайсына Кулиева: Дом-музей балкарского народного поэта в Чегеме, родное село Кулиева — Эл-Тюбе (Вехний Чегем), где сегодня построена уникальная четыреста метровая стена — Книга в камне: с плитами, на которых высечены стихи поэта, и воспоминания его друзей. В том числе и Мустая Карима. Гости из Башкортостана вручили представителям рода Кулиевых копии мемориальной доски, установленной на вершине Пика Мустая Карима, флаг с его профилем, побывавший на вершине. В ближайшее время Региональное отделения РГО по Республике Башкортостан, совместно с Федерацией альпинизма, скалолазания и горного туризма КБР планирует организовать выезд башкирских туристов в КБР, для восхождения на Пик Мустая Карима, сообщил участник экспедиции в Кабардино-Балкарию Рустам Сиразетдинов.

Фонд имени Мустая Карима выразил сердечную благодарность руководству Кабардино-Балкарии, Союзу писателей республики за решение присвоить имя Мустая Карима одной из вершин Чегема.

«Мустай Карим не раз бывал в Кабардино-Балкарии, любил вашу землю, ваши горы, ваш народ. Его связывала большая дружба с Кайсыном Кулиевым, Алимом Кешоковым, Адамом Шогенцуковым, Бертом Гуртуевым.

«...А я и не знал, что высокое солнце — теплей, А я и не знал, что далекие звезды — светлей...», написал Мустай Карим в 1962 году в своей кабардино-балкарской тетради в стихотворении, посвященном другу Кайсыну Кулиеву. Два великих поэта не только красиво по-братски дружили, своим творчеством и примером научили и наши народы настоящей дружбе, они завещали нам ценить и беречь самобытную культуру каждого этноса. И этим на века проложили мост между сердцем Кавказа и душой Урала. По этому незыблемому мосту и состоится восхождение на Кавказский хребет, где теперь рядом с пиком Кайсына Кулиева появилась еще одна географическая точка — вершина Мустая Карима. И взирая на это с далеких звезд, они возрадуются вместе с нами: друзья вновь рядом, а солнце их творчества засияло с удвоенной силой», — говорится в письме, подписанном председателем Фонда, внуком поэта Тимербулатом Каримовым, а также дочерью Альфией и сыном Ильгизом Каримовыми.



Вернуться на главную к списку новостей.


| Содержание | Книги | Биография | Фотоальбом | Дикие животные | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

© 2003 Камиль Зиганшин ( кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
ООО "ШОК". ПироСтикеры в Уфе.