Зачем мы укрепляем экономику США?
Зачем мы укрепляем экономику США?
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2017
Россия снова увеличила вложения в долговые бумаги США - на 5,1 млрд долл., следует из сообщения американского казначейства. Чем угрожает нашей стране такое «инвестирование»?
Валентин Катасонов. © / Коллаж АиФ
Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО
Ещё во втором полугодии 2016 г. вложения РФ в гособлигации США сокращались. В июле 2016-го - на 2,7 млрд долл., в августе - на 700 млн, в сентябре - на 11 млрд, в октябре - на 1,9 млрд долл. Но уже с декабря Россия вновь начала наращивать американские «инвестиции» на 100 млн долл. в месяц. В марте же 2017 г. лишних денег в стране стало, видимо, так много, что в заокеанскую экономику мы вбухали 13,5 млрд долл. Хотя в списке держателей американских «фантиков» мы занимаем не первое, а 15-е место, общий объём наших денег, фактически замороженных в этих ценных бумагах с доходностью всего 1,5% годовых, составляет, по новым данным казначейства, 104,9 млрд долл. Для России сегодня эти деньги отнюдь не лишние. Вместо вложения их в чужую экономику можно было бы купить необходимое для нашей промышленности оборудование, к примеру.
Но дело не только в «денежном голоде», который сегодня испытывает наша экономика «благодаря» политике Центробанка и Минфина. Мы делаем вложения, которые будет очень трудно вывести: они под контролем властей враждебного государства. Когда в Японии случился взрыв на АЭС в Фукусиме, японцы захотели продать часть американских «казначеек», чтобы что-то приобрести для пострадавших. Однако власти США дали команду американскому депозитарию японцам бумаги не выдавать. А ведь Япония для них союзник. Разрешат ли нам это сделать без серьёзных потерь?
Кто же принял такое «замечательное» решение? Наш Центробанк. Ни один юрист пока не обратил внимания на противоречивость наших законов, касающихся ЦБ: на основании одних он должен согласовывать свои действия с правительством, однако другие, в том числе 75-я статья Конституции РФ, устанавливают фактическую независимость ЦБ. Президент пытался исправить ситуацию ещё в начале 2000-х. Но самые важные поправки в закон о Центральном банке, восстанавливающие финансовый суверенитет России, тогда не прошли. Не отменена и статья о верховенстве международных законов, фактически устанавливающая зависимый статус нашей страны.
Надо бы полностью отказаться от гособязательств США, ведь противостояние с Америкой продолжается. Если оно перейдёт в острую фазу, то эти средства могут быть потеряны для России. Но вывод денег должен быть постепенным. Забирать сразу большие объёмы из американских госбумаг опасно - могут последовать серьёзные контрмеры со стороны США.
Первоисточник:
Зачем мы укрепляем экономику США? (Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2017)