Веруться на главную | Новости / Камиль Зиганшин. Новости


«Калашников» без чая. Почему Россия перестала зарабатывать на Индии?

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2016

После 1991 г. мы по неясной причине свернули отношения со старым другом, хотя там до сих пор с ностальгией вспоминают о «Руси». О том, как РФ, увлёкшись романом с Китаем, забыла про Индию, рассказывает обозреватель «АиФ».


Индия - как другая планета. Но здесь очень скучают по русским «пришельцам».© / Фото: Георгий Зотов / АиФ

На улицах старого Дели, возле огромного рынка Чанди Чоук, жуткое столпотворение. Водители старых колымаг непрерывно сигналят, авторикши (таксисты на мотоциклах с колясками) объезжают лежащих на «зебре» коров, а также пастухов, ведущих на светофор коз и верблюдов. Неподалёку трубит хоботом слон. Ощущение, что ты прилетел на другую планету - в лучшем случае на Марс. Завидев посреди дорожного хаоса иностранца, все индусы без исключения начинают спрашивать, из какой он страны. «Россия». - «О! Хинди, руси - бхай-бхай». - «Откуда вы эту фразу знаете?» - «Русские туристы научили - говорят, она из старого популярного фильма». Ещё 30 лет назад далёкая Индия входила в каждый советский дом - со своим кино с зажигательными танцами, с запахом чая из коробок со слоном и дешёвыми антибиотиками типа «Цифрана». С 1991 г. торговля между нашими странами почти не ведётся, хотя в Индии проживает 1 миллиард 350 миллионов потенциальных покупателей - совсем скоро она опередит по населению Китай. Обозреватель «АиФ» задался вопросом: что у нас делается не так?


Какие соглашения Россия подписала с Индией?

Суп на костре

- В 80-х гг. СССР являлся одним из главных партнёров Индии, - рассказывает политолог Чандрагупта Сингх. - Вы покупали почти пятую часть индийских товаров, а 8% всего советского экспорта также шло в Дели - зерно, пассажирские самолёты, корабли, оборудование для сельского хозяйства. Сейчас приобретение Россией нашей продукции по сравнению с 1981 г. уменьшилось в 20 (!) раз, а Индия сократила торговлю с РФ в 10 раз. Единственное, что активно покупается по-прежнему, - это вооружение: системы ПВО, истребители, танки, ракеты и по мелочи. Треть всех продаж российского оружия в мире приходится на Индию. Только посмотрите на полицейских в Дели - практически каждый ходит с вашим «калашниковым». В общем, всё очень плохо. Россия забыла про индусов, хотя вас здесь помнят, и наш рынок захватила Америка. Скажу честно - ваши товары были лучше.

Экономика Индии в прошлом году выросла на 7,2% - больше, чем в Китае, а уж про Россию и говорить нечего. Тем не менее страна остаётся ужасно бедной: по статистике, 400 миллионов (!) индийцев вообще не пользуются электричеством и газом - для них это безумно дорого. Я побывал в одном таком доме в Лакхнау, к юго-востоку от Дели. Вечером квартира освещается ручными фонариками, а еду готовят рядом с домом на костре - варят суп из чечевицы. «Я зарабатываю 70 долларов в месяц, у меня нет возможности поставить газовую плиту и провести сюда электричество, - сокрушается хозяин жилища, 54-летний христианин Мануэль из Гоа. - Оно постоянно дорожает». С 2014 г. Индия неоднократно обращалась к России с просьбой протянуть на её территорию строящийся сейчас трубопровод «Сила Сибири», дабы качать через Китай дешёвый российский газ: это дало бы возможность снизить цены на энергоносители внутри страны. Однако «Газпром» назвал прокладку трубопровода в Дели «отдалённой перспективой» - в нашем правительстве не осознают, что Индия - огромный рынок и в условиях кризиса можно легко удвоить прибыль от продажи газа. Поэтому Мануэль продолжит мастерить суп на пальмовых дровах, а мы останемся без денег.

«Высасывают мозги»

- Удивительно! Ещё недавно мы так крепко дружили, что не могли разомкнуть объятия, - сокрушается журналист Виджай Чикандра, учившийся в СССР в 1977-1982 гг. - А теперь русские ушли с наших базаров…Знаете, смешно: я недавно был в Москве и увидел - почти весь чай в ваших магазинах расфасовывается в Лондоне, хотя покупать его в Индии было бы в десять раз дешевле. Стоило вам исчезнуть, и США опутали нашу страну со всех сторон, словно паук. Они продают тут жвачку, газировку, гамбургеры, а взамен высасывают мозги. Вся Силиконовая долина в Калифорнии, где разрабатываются высокие технологии, держится на индийских программистах. У России есть аналогичный проект «Сколково», но почему-то никому не приходит в голову переманивать специалистов из Индии, хотя их услуги стоят копейки. Очень грустно. Вы добиваетесь дружбы маленьких государств, как Белоруссия или Сирия, а третью в мире экономику с уникальными возможностями в упор не видите. Как говорится (с особым смаком произносит по-русски), товарищ, слона-то я и не приметил...

Наука жизни. Как её постигают в Индии

Мимо меня, разбрызгивая грязь (в Индии сейчас муссоны - сезон дождей), едет адски раскрашенный грузовик - старый праворульный КамАЗ. В своё время СССР делал их специально для индийского рынка, и до сих пор немало таких машин катается по дорогам «страны слонов». В Лакхнау мне показывают руины закрытой фабрики, поставлявшей шёлковые ткани в Советский Союз. Люди искренне недоумевают, почему «руси» покинули республику. «Индийцы ведь не обещали строить социализм, чтобы вытянуть у вас больше денег, - вспоминает 80-летний пенсионер, трудившийся на этой фабрике. - Мы просто дружили. Скажите, а в России ещё смотрят наше кино? Нет? Я так и думал».

Мне искренне непонятно: отчего мы ленимся поднять миллиарды долларов, которые валяются под ногами? У нас так всё хорошо в экономике? Идея газового контракта с Китаем на огромную сумму замечательная, спору нет. Но почему бы в самом деле не продавать наши энергоносители в Индию? Ведь тем самым мы (учитывая КНР) обеспечим газом и нефтью сразу 2,7 миллиарда жителей Земли, а это, согласитесь, огромное подспорье чахнущему бюджету РФ. Американцы продолжают поглощать бизнес Индии, успешно выжимая из неё деньги. Пока мы тут сидим и размышляем, возможно, нам скоро уже некуда будет возвращаться.



Вернуться на главную к списку новостей.



| Содержание | Книги | Биография | Фотоальбом | Дикие животные | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

© 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
ООО "ШОК". ПироСтикеры в Уфе.