"СБЫВШЕЕСЯ СТИХОТВОРЕНИЕ – НЕ СБЫЛОСЬ" (Николай Дорошенко, о политике)
"СБЫВШЕЕСЯ СТИХОТВОРЕНИЕ – НЕ СБЫЛОСЬ" (Николай Дорошенко, о политике)
Статья с этим заголовком была написана более года тому назад. Но – то было время предвкушения Года литературы, которому, к тому же, предшествовала публикация столь многообещающего проекта "Основ государственной культурной политики ", что я, подобно герою повести Ильи Эренбурга "Оттепель", готов был разрыдался от восторга. И потому свою невеселую статью я, что называется, отложил в сторону.
А речь в ней шла о стихотворении "Выбор" Валентины Ефимовской, опубликованном лет десять тому назад.
Почему-то не только мне, а очень многим запомнилось это её поэтическое повествование о том, как в своем детстве встречала она в Севастополе возвращающиеся из боевого похода корабли:
Когда входили в бухту крейсера,
Когда отец легко сбегал по трапу,
Мое взмывало детское “Ура!”,
Цепляя коршуна за бронзовую лапу
На обелиске в честь погибших кораблей…
Под штормовым сердцебиеньем флага
“Вальс севастопольский” я пела всех слышней,
Я подпевала морякам “Варяга”.
От мамы знала, помнящей войну, –
Нам никогда не подпоет Европа…
Царю тому на верность присягну,
Кто возвратит России Севастополь!
И в той своей статье я вспоминал, как сколько-то лет тому назад, мы прогуливались с Юрием Лопусовым по ночному коктебельскому пляжу, вслушивались в вечно безутешные рокоты морского прибоя, вспоминали о том золотом времени, когда в Крым приезжали, как к себе домой. И – в продолжение нашего, под мерные вздохи моря, разговора – Лопусов вдруг стал читать именно "Выбор" Ефимовской. Читал он наизусть, а я, вслушиваясь в неожиданно посуровевшие от его глуховато звучащего голоса вот эти восторженные строки: "Вальс севастопольский" я пела всех слышней,//Я подпевала морякам "Варяга"…, не без печали да грусти вдруг понял, что стихотворение это не только о детстве, что в любом возрасте хочется жить под защитной дланью своего несокрушимого Отечества, под "сердцебиеньем" такого же родного, как отец и мать, государственного флага.
И вот, значит, в 2014 году стихотворение Валентины Ефимовской вдруг сбылось. Созданный поэтическим ожиданием поэтессы Царь в лице Путина нам вдруг явился. И город русской славы – Севастополь – он не просто вернул нам, а в последние секунды выхватил из загребущих лап "американских интересов".
В результате, как это было предсказано в стихотворении Ефимовской (" От мамы знала, помнящей войну, –//Нам никогда не подпоет Европа…"), последовали ответные санкции со стороны США и их европейских сателлитов, и рубль обесценился, и цены подскочили. И подавляющее большинство наших граждан вынуждены были потуже затянуть свои и без того тесные пояса.
Но даже с затянутыми поясами свое доверчивое, свое воистину "детское “Ура!” грянули наши граждане Путину, к ним "легко сбежавшему" со своих властных небес.
И, тем не менее, уже в концу 2014 года стало мне казаться, что возвращение Севастополя вместе со всем Крымом является лишь тем пропагандистским ходом, в результате которого россияне стали свою власть, не противящуюся умиранию страны, воспринимать с восторгом, а братья-украинцы стали считать главным врагом Россию, а не, например, США, которые окно в Европу для них перекрыли бадистской хунтой бананового образца.
И вот с тех пор прошло более года. И ничего не изменилось. И от народа был властью востребован лишь патриотизм, а не, скажем так, его патриотическая созидательная энергия. Даже и в условиях осады в Год литературы не состоялось замещение литературы с импортными смыслами на литературу со смыслами родными, к России не враждебными.
А как мечталось включить канал "Культура" да и наконец-то услышать голос Ефимовской: "Вальс Севастопольский" я пела всех слышней…", и наконец погрузиться во всю нашу многоголосую родную литературу и культуру. Но, в таком случае, это уже не в асфальт отупляющей пропаганды закатывался бы весь наш народ, это бы уже бросались семена высоких смыслов в еще, может быть, не охолонувшую народную душу. А как заявил однажды Герман Греф, народом развитым очень и очень трудно управлять.
Проще патриотизм объявить даже и "национальной идеей", но при этом использовать его лишь как обертку, а внутри оставить всё ту же, созданную Соросом еще в 90-е, импортную начинку. Ну, например, император Константин объявил бы наконец христианство государственной религией, а христианам бы так и не позволил выйти из катакомб. Так что и в Сирии теперь игиловцы вырезали бы не наших самых древних христиан, а каких-нибудь константиновцев.
Можно было бы предположить, что при нынешних ценах на нефть нашей сырьевой власти не до литературы.
Вот только и экономист Глазьев жалуется: «Манипуляторы совершают между собой притворные сделки, подгоняют рубль до какого-то минимума, вызывая панику на рынке, фиксируют свою прибыль, затем продают валюту по этому курсу и уходят с рынка. После этого курс рубля поднимается стихийным образом, а спекулянты ждут очередного повода, опять получают сигнал и начинают снова. Каждый такой скачок — и $ 2?3 млрд. уходят им в карман».
Но, опять же, можно предположить, что Глазьеву лишь померещилась брошенная близким к Кремлю маркитантам под ноги финансовая безопасность России. Да и за руку он никого не поймал. Поэтому я решил самостоятельно выяснить, почему, например, не получается у нас обещанного импортозамещения. И представил себя производителем тех продовольственных товаров, которые до ссоры из-за Крыма и из-за Сирии поставляли нам ЕС и Турция. В предчувствии возможности увеличить свое присутствие на российском рынке, я мысленно бегу в свой российский банк за кредитом, чтобы не упустить момент и свое производство расширить, а кредитные ставки, словно бы по указке из рассерженного на Россию Госдепа США, уже повышены до заоблачных высот. Далее я уже не мысленно, а и на самом деле включаю телевизор, а там у Грефа и у всего правительственного экономического блока щеки надуты большим экономическим умом, там кипит управленческая мысль. И теле-картинка с Путиным, слушающим доклады экономического блока, уже запомнилась мне не хуже, чем картинка с Лениным, слушающим Аппассионату Бетховена.
Поскольку же сегодня у всех стран с ростом экономики туговато, далее я заглядываю в Интернет, чтобы узнать, как реагируют на экономический кризис такие же, как наше, либеральные правительства, но в благополучных странах. И узнаю, что процентные ставки по депозитным счетам, которые финансовые организации Японии имеют в своих ЦБ, снижены с 0,1% до -0,1%. И вот цитирую далее: " Основные котировки на Токийской фондовой бирже отреагировали ростом на решение ЦБ. Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний Японии, ушедший в пятницу в середине дня в отрицательную зону, прибавил сразу почти 600 пунктов и вырос на 3,37% до 17615,83 пункта.
Последний раз Банк Японии расширял программу стимулирования в октябре 2014 г. К подобным мерам прибегали также Швейцария, Дания, Швеция и ЕЦБ". И так далее.
И мне уже интересно, как, допустим, Канада, являющаяся основным поставщиком нефти в США, реагирует на уменьшение прибыли от своего черного золота. И нахожу вот это сообщение: "Центральный банк Канады снизил сегодня процентную ставку до 0,75% для противодействия влиянию дешевой нефти на экономический рост и рост инфляции в стране".
И что - мне теперь надо бежать в Кремль и предлагать себя на место премьера Медведева, чтобы, если уж у меня, как и у правительства, своего ума нет, списывать программу действий по экономическому развитию из Интернета?
Тому даже и примеры в истории есть. Японский император Муцухито когда понял, что его страну ждет участь колонизируемого Англией Китая, то послал своих наиболее грамотных юношей в Европу, чтобы они срочно списали у европейцев подходящую конституцию, учебники и все то, что для развития Японии пригодится. И, таким образом, срочно перешагнул из своего японского средневековья в современный ему 19-й век. Да и Петр Первый за неимением своего списывал у других. А теперь ему даже не надо было бы под видом плотника в Голландию самому ездить. Такой бы, как у Медведева, айфончик импортный себе приобрел и, под видом Медведева, который айфончиком лишь развлекается, списывал бы из Интернета то, что для развития страны требуется.
И не подумайте, что это я так шучу.
Еще когда Гайдар экономической мудростью надувался шире телеэкрана, я стал подозревать, что если даже первого попавшегося россиянина, заработавшего на иномарку своим бизнесом, а не близостью к власти, посадить в министры, то сразу же ощутим мы, что в России живем, а не где-нибудь в центре африканского континента.
Да и Россия такая богатая и природными, и интеллектуальными ресурсами страна, что надо её очень сильно ненавидеть и каждый день дустом посыпать, чтобы довести до нынешнего изнеможения.
То есть, не получается у меня своему "Царю на веру присягнуть".
Не потому, что я не хочу, а потому что нам, простым россиянам, видимо, со времен чубайсовых позволено и Севастополь возвращать, и в Сирии бомбить не Асада, а американский проект исламского радикализма, и даже обертки патриотические производить, но - только не развивать свою экономику, не сохранять свою культуру и свои "духовные скрепы". И даже теперь, когда из-за патриотической отваги нашей власти появилась у НАТО реальная возможность начать с нами полномасшабную войну (ну, введет Турция свои войска в Сирию и что - мы оттуда сбежим со всеми своими космическими войсками?), мы вынуждены затягивать свои пояса потуже не ради возрождения экономической и, значит, военной мощи своей державы, а лишь ради патриотической солидарности с теперь уже (ну, кто еще вчера мог поверить в такое счастье?) патриотическим правительством. Вот, мол, если ты патриот, то обязан терпеливо ждать, когда Россия либо вслед за Украиной сама себя обанкротит, либо развалится под ударами НАТО, как Ирак и Ливия.
Между тем, жизнь на месте не стоит. И вот уже читаю у не менее чистосердечного и замечательного, чем Валентина Ефимовская, поэта Геннадия Иванова:
Рок событий несёт нас к войне.
Словно льдину несёт к порогу…
Победим ли, сгорим ли в огне –
Я не знаю, предателей много.
Вот уж воистину тот случай, когда хочется, чтобы стихотворение нашего русского поэта не сбылось.
Текст статьи взят с официального сайта автора "николай-дорошенко.рф"