В раздел сайта «Список млекопитающих России» добавлена новая статья.

Зайцеобразные (Lagomorpha)

Зайцеобразные (Lagomorpha) — отряд плацентарных млекопитающих. К отряду относят зайцев, кроликов и пищух.

Общие сведения

Зайцеобразные — животные небольшого размера, с коротким хвостом, либо он отсутствует вовсе. Их зубы имеют некоторое сходство с зубами грызунов.

От грызунов зайцеобразные принципиально отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара резцов у зайцеобразных развита слабее и располагается позади основной пары; вершины их далеко не доходят до вершин основных (передних) резцов. Кроме того, костное нёбо у зайцеобразных устроено очень своеобразно. Оно имеет вид узкого поперечного мостика между левым и правым рядом коренных зубов. В отличие от зайцеобразных, у грызунов костное нёбо представляет сплошную площадку, доходящую впереди до резцов. Есть существенные отличия в организации желудка. У зайцеобразных он состоит (физиологически, но не морфологически) из двух отделов, в одном из которых происходит бактериальное брожение пищи, в другом, ближнем к выходу кишки, пища переваривается пепсином. Основное сходство зайцеобразных и грызунов состоит в том, что у них отсутствуют клыки, а резцы и коренные зубы отделены широким, лишенным зубов пространством — диастемой. Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок.

Все зайцеобразные — наземные животные, не способные ни хорошо лазать, ни плавать. Они населяют леса, степи и пустыни, тундру высокогорья. Некоторые из них предпочитают обширные открытые пространства, другие живут среди густых зарослей и каменных россыпей. Некоторые специальных убежищ не делают и держатся одиночно, другие роют норы и поселяются небольшими колониями. Зайцеобразные распространены почти во всех частях света. Раньше их не было в южной части Южной Америки, на Мадагаскаре, островах Юго-Восточной Азии и в Австралии. Однако благодаря человеческому вмешательству сегодня они в наличии везде, а в Австралии, в связи с их невстроенностью в пищевую цепь, распространение кроликов приобрело характер национального бедствия (от изобилия корма и отсутствия естественных врагов они заполонили весь континент).

Эволюционная история

В традиционной классификации зайцеобразных, к которым, кроме общеизвестных зайцев и кроликов относят ещё и пищух, включали в отряд грызунов в качестве подотряда. В 1912 г. Дж. У. Гидли учёл многие специфические черты организации и истории зайцеобразных и предложил выделить их в самостоятельный отряд, некоторое сходство которого с грызунами имеет только внешний (конвергентный) характер. Он полагал, что филогенетически зайцеобразные близки к примитивным копытным третичного времени.

В настоящее время зайцеобразные рассматриваются как отряд, хотя и близкий генетически и морфологически к грызунам в рамках клада Glires, но представляющий самостоятельную эволюционную ветвь. До недавнего времени предком зайцеобразных считался Eurymylus, обитавший в восточной Азии в позднем палеоцене и раннем эоцене Недавние исследования костных останков показали, что скорее всего, зайцеобразные происходят от вымершего семейства Anagaloidea, также известного как «мимотониды», в то время как Eurymylus был близким родственником грызунов, хотя и не их предком, а боковой ветвью эволюции.

Первые зайцеобразные появились в позднем эоцене и быстро распространились в северном полушарии; у них проявилась тенденция к удлинению задних лап и развитию характерной современной скачковой манеры передвижения. Пищухи появились позднее, в позднем олигоцене, в восточной Азии.

Питание

Питаются зайцы и кролики малокалорийной пищей, которая обычно не привлекает грызунов, — главным образом корой, молодыми ветками, листьями, а также травой. Рацион пищух аналогичен, но в нём есть также ягоды, папоротники, лишайники. Интересна склонность зайцеобразных к копрофагии — поеданию собственных экскрементов для того, чтобы получить белки, синтезированные особым расщепляющим клетчатку бактериальным комплексом, сконцентрированным у них в слепой кишке.

Размножение

Размножаются зайцеобразные быстро, в год бывает от одного до четырёх выводков до 5—10 детенышей в каждом. Те из них, которые устраивают постоянные убежища (норы и тому подобное), размножаются по «птенцовому» варианту: детеныши у них рождаются совершенно беспомощные, голые и слепые, лишь через пару недель начинают походить на взрослых (например, кролики). Зайцы же, несмотря на высокую плодовитость, несомненно являются «выводковыми» — детеныши рождаются в шерстке, зрячие, через несколько часов могут свободно бегать. У пищух плодовитость низкая, в году у пищухи всего 1—2 выводка по 3—6 детенышей. Молодые первого помёта начинают самостоятельную жизнь в возрасте 20 дней; поселяются они в пределах семейного участка. Сами к размножению приступают только весной следующего года, в возрасте 7—11 месяцев.

Защита от врагов

У зайцеобразных очень много врагов, поэтому им нужно хорошо защищаться. Для этого у них есть масса приспособлений, и одно из главных — это их большие уши: уши служат локаторами, точно фиксируя, откуда исходит подозрительный шум. Большое значение имеет расположение глаз: зверек, не поворачивая головы, видит не только перед собой, но и по сторонам и даже чуть-чуть сзади. Но этого недостаточно зайцам, чтобы спасти себе жизнь, и поэтому их задние лапы прекрасно приспособлены для быстрого бега: самые быстроногие зайцы развивают скорость до 80 километров в час. Быстрота бега — несомненное приспособление к защите от хищников, так как добывание пищи не требует быстрых перемещений. Ну а если все же кто-то сможет догнать зайца, то на этот случай шкурка у них непрочная и слабо прикреплена к телу, поэтому часто клочья шкуры остаются в зубах хищника, как хвост ящерицы. Некоторые особенности своей организации зайцы используют как будто и не по назначению, но, тем не менее, очень удачно. Так, у зайцев слабо развиты кожные железы, чтобы хищникам было сложнее учуять зайца. Но у этого есть минус: они не могут нормально потеть и легко перегреваются. И опять на помощь приходят уши: они пронизаны густой сетью кровеносных сосудов, и текущая по ним кровь быстро остывает.

Классификация

В отличие от ранних классификаций зайцеобразные не рассматриваются более как часть грызунов. Отряд зайцеобразных разделён на два семейства, в каждом из которых выделяют около 30 видов:

  • Семейство зайцевые, Leporidae. Населяют практически все части света.
  • Семейство пищухи, Ochotonidae. Населяют Сибирь и Северную Америку.

    Научная классификация:

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Зайцеобразные

    Вернуться к списку млекопитающих России.
  • Вернуться на главную к списку новостей.