В раздел «о Диких животных» добавлены статьи о представителях семейств Хищников

Еноты

Еноты (Procyon) — семейство енотовых рода хищных млекопитающих.

Еноты (Procyon), род хищных млекопитающих, семейства енотовых (Procyonidae). Еноты условно определены в два подвида: Енот обыкновенный и Енот - ракоед (Procyon cancrivorus).

Обыкновенный Енот распространён в Северной Америке (Мексика, США). Длина тела в среднем достигает 75 см, хвоста до 25 см. Мех густой, желтовато-серый с примесью чёрного; на хвосте черно-бурые кольца. Телосложение плотное, голова широкая с короткой мордой, округлёнными ушами и крупными, сильно сближенными глазами. Обитает в лесах, ведёт ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове, которое устраивает в дуплах деревьев, иногда в скалах. На зиму впадает в сон.Обыкновенный Енот всеяден, питается разнообразной животной и растительной пищей. Корм перед едой иногда полощет в воде (отсюда название "полоскун"). Спаривается в январе - феврале, беременность 9 недель. Енот - ценный пушной зверь. На территории бывшего Советского Союза Енот акклиматизирован в Азербайджане, Киргизии и Белоруссии. Енот - ракоед распространён в Южной и Центральной Америке. Ареал обитания - болоты и джунгли с влажным климатом, речками и озерами. Енот - ракоед не обязательно питается ракообразными, и также всеяден, но его рацион в основном определен средой обитания. Длина тела в среднем, чуть меньше Енота обыкновенного, хвост достигает длины 40 см, окраской меха напоминает северного сородича, но шерсть покороче. Отличить оба вида можно по более обтекаемому телу Енота - ракоеда, что, впрочем, не актуально для бывших республик СССР.

Весь материал взят с сайта свободной энциклопедии "Википедия"


Медведи

Медведи (Ursidae) — крупнейшие представители семейства млекопитающих, отряда хищных.

Отличаются коренастым телосложением всех представителей семейства, наибольшим однообразием вида, размеров и особенностями внутреннего строения организма. Из современных наземных хищников это самые крупные звери. Представители видов, как правило, не имеют естественных природных врагов в своем ареале обитания.

Обитают на большей части Евразии, Северной Америки, Южной Америке (в северной части). Но в историческое время, до развития деятельности человека, зона обитания простиралась на всю Европу, большую часть Азии, в Северной Африке, и Японии. В Российской Федерации семейство представлено крупнейшими представителями вида: Бурый медведь, Белый медведь и Гималайский медведь.

Бурый медведь - внешний вид этого огромного зверя настолько хорошо известен, что нет нужды его описывать. Несмотря на усиленную охоту, до сих пор встречаются медведи массой до 750 кг, при длине тела 2,5 м; встав на дыбы, такие гиганты достигают 3 м. Наибольшими размерами отличаются медведи с Дальнего Востока, Камчатки и особенно с Аляски и острова Кадьяк. В средней полосе Европейской части бывшего СССР чаще всего попадаются звери весом 80—120 кг. Удивительно велика изменчивость окраски бурых медведей, причем не только в разных частях ареала, но и в ограниченных районах. Наряду с типичными темно-бурыми встречаются почти черные и светло-палевые звери.

Белый медведь - самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Некоторые самцы имеют тело длиной до 3 м и массу более 700 кг и до 1000 кг. Несмотря на это и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, благо даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью, а уши едва выдаются над поверхностью волосяного покрова. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу.

Черный или Гималайский медведь (U. thibetanus) - по величине тела уступает бурому и белому, отличается более стройным телосложением, тонкой мордой, очень большими ушами. Окраска густой и пышной шерсти черная. На груди находится белое, иногда с желтоватым оттенком пятно, по форме напоминающее латинскую букву V. Поэтому черного медведя иногда называют белогрудым. Крупные самцы черных медведей достигают в длину 170 см (или несколько больше) и массы около 140—150 кг. Самки заметно мельче самцов. Индивидуальная изменчивость у этого вида выражена слабо. Большая часть ареала черного медведя приходится на Восточную Азию. На западе он встречается в Афганистане, а далее на южных склонах Гималаев, в Индокитае, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове, некоторых Японских островах. На территории бывшего Советского Союза черный медведь обитает только в Уссурийском крае и некоторых районах к северу от Амура. На юге Дальнего Востока черные медведи значительно многочисленнее бурых. Они предпочитают долины и склоны сопок, поросшие своеобразными смешанными широколиственными и кедрово-широколиственными лесами маньчжурского типа, отличающимися удивительным разнообразием флоры, обилием орехов, всевозможных ягод и других плодов, служащих важнейшей пищей медведю. Еще более пышный характер носит растительность мест обитания черного медведя в южных, субтропических районах ареала. В Гималаях летом он живет на высоте 3000—4000 м, на зиму спускается к подножиям гор.

Во всем мире обитают 8 или, как считают некоторые ученые, 9 видов семейства Медвежьих, более подробно с каждым видом можно ознакомиться в разделе "о диких животных"

Весь материал взят с сайта свободной энциклопедии "Википедия"

Вернуться на главную к списку новостей.