О прошедших Шукшинских днях на Алтае.
Камиль Зиганшин уступил в популярности только Сергею Безрукову
На Алтае прошли всероссийские Шукшинские дни. 2014 год — юбилейный: исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, кинорежиссера, сценариста, актера Василия Шукшина (1929 – 1974). Праздник начался в Барнауле, продолжился в Бийске, Белокурихе, Полеводке и завершился на малой родине писателя — селе Сростки.
Известный уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин, побывавший на празднике, поделился впечатлениями.
— Шукшин — уникальное явление в русской литературе. Он, как никто другой, сумел раскрыть в своих произведениях черты русского характера, точно подметить все его слабые и сильные стороны. Передать не только народную речь, но и народный юмор. Поэтому Шукшинские дни — один из самых масштабных праздников в России по насыщенности программы и посещаемости. К примеру, в Сростках, на горе Пикет собралось 14 тысяч человек. На въезде стояли тысячи машин, поезда шли битком набитые.
На праздник съехались представители культурной общественности России, в том числе 11 писателей из разных городов — Москвы, Красноярска, Иркутска, Омска, Уфы. Был главный редактор журнала «Литучеба», постоянный автор серии «Жизнь замечательных людей» Алексей Варламов — сейчас он по заказу «Молодой гвардии» готовит книгу про Шукшина.
Праздник открыла презентация девятитомного собрания сочинений Василия Шукшина. Издание, которое стоит около четырех тысяч рублей, подарили всем гостям праздника. Кроме художественных произведений — рассказов, романов, повестей, пьес — в многотомник вошли киносценарии, переписка. Готовится еще издание произведений Василия Макаровича для детей.
Центральным событием Дней стал XVI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. Его девиз звучал так: «Нравственность есть правда». Приехали известные актеры — Сергей Безруков, Нина Усатова, Сергей Гармаш.
Больше всего аплодисментов сорвал Безруков. А к концу праздника, как мне сказали, вторым по популярности стал Зиганшин! — смеется Камиль Фарухшинович. — Каждый раз меня представляли как «путешественника с мировым именем». Тронуло и то, что при встрече мне подарили алтайские журналы, где были опубликованы мои рассказы и повести. В этот раз я брал с собой 18 книг и все раздарил.
Творческие встречи с читателями проходили на площадках под открытым небом. Выступали на горе Пикет. Поэты читали свои стихи, а меня, как человека, посетившего 47 стран, просили рассказать о путешествиях. Я старался подчеркнуть патриотизм и силу россиян в сравнении с тем, что видел за границей. У нас же многие готовы стоять на коленях перед Западом, думая, что там сказочный рай, а на самом деле все не так. Особый интерес читателей вызывает то, что я пишу не про Западную Европу, а больше про малоизвестные, экзотические страны. Я прошёл всю Южную Америку, был на Аляске, Гималаях.
25 июля — это не только день рождения Шукшина, но и день смерти Высоцкого. Приехал актер театра на Таганке Александр Цуркан — он великолепно исполнил малоизвестную песню Высоцкого, написанную буквально на седьмой день после смерти Шукшина.
Еще одним ярким событием стала премьера симфонической сюиты «Мастер» известного композитора Эдуарда Артемьева, посвященная 85-летию Василия Шукшина. В это сочинение, которое прозвучало как реквием, вошли отрывки из произведений Шукшина, песни его времени.
А Шукшинскую литературную премию 2014 года впервые присудили писателю из Алтайского края Анатолию Кирилину за книгу «После гонга».
Вообще, Алтай — родина многих знаменитых талантливых людей. Здесь родились лётчик-космонавт СССР Герман Титов, конструктор оружия Михаил Калашников, поэт Роберт Рождественский, режиссер Иван Пырьев, актеры Нина Усатова и Валерий Золотухин.
Меня поразило то, что на Алтае активно развивается музейное дело. В 2010 году реконструировали музей Титова, в 2012-м открыли музей Михаила Евдокимова, в 2013 году — музей Михаила Калашникова. Готовятся к открытию музеи Валерия Золотухина и Ивана Пырьева. Очень впечатлил музей Шукшина в селе Сростки. Там целый парк! Рядом музей деревянной скульптуры и шаманизма под открытым небом. Есть очень интересные скульптуры, киоски с сувенирами.
Литературному музею в Барнауле тоже можно позавидовать: под него отдан огромный дворянский особняк — там мраморные колонны, портьеры, паркетный пол.
Впечатлило, что на празднике совсем не было пьющих. Оказывается, за три дня до начала Шукшинских дней здесь перестают продавать алкоголь. Соответствующее распоряжение о запрете подписал глава региона Александр Карлин. Губернатор Алтайского края считает, что развитие экономики невозможно без подъема нравственности и культуры. В народе его называют «самым читающим губернатором России». Литературе, действительно, он уделяет огромное внимание. В регионе открыто финансирование на создание института по изучению наследия Шукшина.
Еще на Алтае быстрыми темпами развивается туризм. Есть три основных маршрута — Большое, Малое Золотое кольцо и Бирюзовая Катунь. Там лучшие в Сибири дороги. Мы, к сожалению, не можем похвалиться такими вложениями в развитие инфраструктуры. Хотя более красивого места, чем Башкирия, Южный Урал, в России нет.
По итогам поездки Камиль Зиганшин обещал написать очерк, посвященный Василию Шукшину, Алтаю и людям, которые там живут.
Камиль Зиганшин: «Алтайский край мне показался очень живым, в нем нет запущенности»
Об этом говорит писатель и путешественник, побывавший почти в 50 странах мира, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан. Камиль Зиганшин принимал участие в мероприятиях Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».
«Мне кажется, из тех, кому присылают приглашение принять участие во Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае», приехать в Сростки, никто не раздумывает. Сейчас моя жена Татьяна сильно болеет, нуждается в постоянном уходе, внуки хворают. Но Татьяна вызвала к нам домой среднюю дочь, та пошла в отпуск ради того, чтобы я побывал на родине Шукшина. Я очень рад, что смог приехать в Алтайский край, в Сростки. Впечатлений много. Программа работы очень плотная, насыщенная. Но она оправданна. Мне кажется, нужно еще больше устраивать встреч с молодежью, со студентами. Задача нашего поколения – восстановить нарушенные связи между поколениями, передать ему культурные традиции, основы нравственности. Ведь экономику невозможно поднять без нравственности, это абсурд. Необходим духовный подъем, мечта. Если бы не было такого духовного подъема, если бы народ не жил мечтой, например, в годы индустриализации, ничего бы не было хорошего, и нас не было бы. Я вижу своей задачей именно встречи с молодежью. Мы сами свидетели – слова «совесть» и «стыд» уже лет 25 назад исчезли из нашего употребления, они забыты. А ведь счастье не в деньгах, а в чистой совести, я в этом глубоко убежден. И в этом смысле мои убеждения перекликаются с позицией Василия Макаровича Шукшина. Не зря в эти дни мы говорим о совестливом и душевном кино Шукшина, о его литературных произведениях, героями которых также стали совестливые люди.
Шукшин – это имя, которое всех гипнотизирует. Мы выросли на его книгах, он был кумиром нашего поколения. Фильм «Калина красная» ходили смотреть многократно и выходили из зала со слезами на глазах. Василий Шукшин – особое явление в русской литературе, его нельзя отнести ни к писателям-деревенщикам, ни к городским или военным писателям. Он создал свое литературное поле, никому не доступное. В Сростках я понял, откуда у Василия Макаровича такая способность ясно выражать свои мысли, писать. Мы осматривали музей Шукшина, и экскурсовод читала нам фрагменты из писем его матери Марии Сергеевны. Его мама была талантище: письмо на трех листах написано литературным русским языком, и в нем всего одна правка. Я любой свой текст минимум 5-7 раз переписываю, а она написала с ходу и всего с одной правкой на трех листах. Человек такого ума и таких способностей достоин был руководить всей культурой Советского Союза.
Все члены нашей писательской делегации восхищены Губернатором Алтайского края. Он не чиновник, он настоящий радетель алтайской земли, ревнитель интересов народа. Он не из тех, кто набивает свой карман, а потом переводит капиталы на Запад. Человек живет для своего края. Такие люди остаются в истории.
Алтайский край мне показался очень живым, в нем нет запущенности. Видно, что много делается, поля засеяны, не заросли деревьями и кустарником. Гречихи много, она как раз цветет: удивительно красиво, а кроме того, ценный продукт. В крае много лесов. И лица у местных жителей хорошие – приветливые, без агрессивности, доброжелательные. Не зря же говорят, что рыба гниет с головы: если губернатор у вас нормальный человек, то и в крае нормально, и народ себя чувствует неплохо. Если выпадет случай, в Алтайский край я обязательно вернусь, и не однажды», - подчеркнул Камиль Зиганшин.