Добавлены описания новых животных в раздел "Дикие животные".

Суслики

Суслики (Spermophilus или Citellus) — род некрупных грызунов семейства беличьих.

Название
Длина тела 14—40 см, хвоста 4—25 см (обычно менее половины длины тела). Задние конечности немного длиннее передних. Уши короткие, слабо опушённые. Окраска спины очень разнообразная, от зелёной, до пурпурной. Часто на спине имеется тёмная рябь, продольные тёмные полоски, светлые пестрины или мелкие пятнышки. По бокам туловища могут проходить светлые полосы. Брюхо обычно грязно-жёлтого или беловатого цвета. К зиме мех у суслика становится мягким и густым; в летнее время он реже, короче и грубее. Имеются защёчные мешки. Сосков от 4 до 6 пар.
Суслики широко распространены по степным, лесостепным, лугостепным и лесотундровым ландшафтам умеренных широт Северного полушария. Характерны для открытых ландшафтов. По луговым участкам речных долин заходят за Полярный круг, а по остепнённым участкам — в полупустыни и даже пустыни; по горным степям поднимаются в горы до высоты 3500 м над уровнем моря. Образ жизни наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Длина норы и её устройство зависят от вида суслика и конкретного ландшафта. На песчаных почвах они наиболее протяжённые — до 15 м в длину и 3 м в глубину; на более плотных глинистых почвах редко длиннее 5—7 м. Внутри норы обычно имеется гнездовая камера, устланная сухой травой. Суслики известны своей привычкой при опасности вставать «столбиком» и издавать характерные свистящие звуки.
Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют в пищу и животные корма, как правило насекомых. Делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков. Активны в утренние и вечерние часы; день преимущественно проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность и временные рамки которой сильно зависят от географического положения. У ряда видов наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов.
Гон у сусликов обычно начинается через несколько дней после пробуждения из спячки. Самка приносит 1 выводок в год. Число детёнышей в нём колеблется от 2 до 12. Длительность беременности примерно 23—28 дней.
Крупные виды сусликов имеют некоторое значение в пушном промысле. Они также могут являться объектами специальной спортивной охоты — варминтинга.
Многие виды — серьёзные вредители зерновых культур и природные носители возбудителей ряда болезней (чума, туляремия, бруцеллёз). Ископаемые останки сусликов известны с миоцена.

Классификация
В роде сусликов 38 видов, из них в России 9 видов. Наиболее обычны: крапчатый суслик, малый суслик, жёлтый суслик и длиннохвостый суслик.

Тропический суслик (Spermophilus adocetus)
Алашанский суслик (Spermophilus alashanicus)
Кольцехвостый суслик (Spermophilus annulatus)
Уинтский суслик (Spermophilus armatus)
Черноголовый суслик (Spermophilus atricapillus)
Калифорнийский суслик (Spermophilus beecheyi)
Суслик Белдинга (Spermophilus beldingi)
Айдахский суслик (Spermophilus brunneus)
Суслик Мерриама (Spermophilus canus)[2]
Европейский суслик (Spermophilus citellus)
Колумбийский суслик (Spermophilus columbianus)
Даурский суслик (Spermophilus dauricus)
Вайомингский суслик (Spermophilus elegans)[2]
Краснощёкий суслик (Spermophilus erythrogenys)
Суслик Франклина (Spermophilus franklinii)
Жёлтый суслик (Spermophilus fulvus)
Золотистый суслик (Spermophilus lateralis)
Сьеррамадресский суслик (Spermophilus madrensis)
Большой суслик (Spermophilus major)
Мексиканский суслик (Spermophilus mexicanus)
Мохавеский суслик (Spermophilus mohavensis)
Пиютский суслик (Spermophilus mollis)
Горный суслик (Spermophilus musicus), или горный кавказский суслик
Американский суслик (Spermophilus parryii), или американский длиннохвостый суслик
Перотеский суслик (Spermophilus perotensis)
Малый суслик (Spermophilus pygmaeus)
Реликтовый суслик (Spermophilus relictus)
Суслик Ричардсона (Spermophilus richardsonii)
Суслик Каскадных гор (Spermophilus saturatus), или каскадный суслик
Пятнистый суслик (Spermophilus spilosoma)
Крапчатый суслик (Spermophilus suslicus)
Голохвостый суслик (Spermophilus tereticaudus)
Суслик Таунсенда (Spermophilus townsendii)
Тринадцатиполосный суслик (Spermophilus tridecemlineatus), или тринадцатиполосый суслик
Длиннохвостый суслик (Spermophilus undulatus)
Скалистый суслик (Spermophilus variegatus)
Суслик Вашингтона (Spermophilus washingtoni)
Малоазиатский суслик (Spermophilus xanthoprymnus)


Американский суслик

Американский, или берингийский, или американский длиннохвостый суслик (Spermophilus parryi) — грызун рода сусликов.

Внешний вид
Американский суслик принадлежит к наиболее крупным сусликам: длина тела у чукотских экземпляров — 24,5—32,5 см, у американских — 30—39,5 см. Масса — 700—800 г. Самцы и самки примерно одинакового размера, но самцы тяжелее. Хвост пушистый, длинный, до 13 см, составляет около 40 % длины тела. Размеры и вес зверьков увеличиваются с юга на северо-запад, север и северо-восток.
Окраска спины буровато-охристая с отчётливым рисунком из крупных светлых пятен; голова темнее, коричнево-ржавая. Окраска брюшка яркая, палево-ржавая. Зимний мех светлее, с преобладанием серых тонов. Молодые зверьки отличаются неясной пятнистостью и более тусклой расцветкой.
В кариотипе 34 хромосомы.

Образ жизни и питание
Обитатель открытых ландшафтов — луговых и степных участков, тундры. Распространение ограничено присутствием вечной мерзлоты, поэтому обычно американский суслик селится на любых возвышениях рельефа (включая небольшие холмики), по гребням незаливаемых речных террас. В бассейнах рр. Яна, Индигирка и Колыма обитает на участках реликтовых степей. Встречается в горной тундре до высоты 1400 м над у.м. Может селиться на полянах и опушках лиственничных лесов, зарослей полярной берёзы, кедрового стланика, где имеется остепнённая растительность, по песчаным приморским грядам. В Северной Америке населяет сходные биотопы: песчаные речные террасы, заросли кустарника со злаковым разнотравьем, избегая участков с вечной мерзлотой. Хорошо осваивает местности, изменённые хозяйственной деятельностью человека — агроценозы, железнодорожные насыпи, обочины автотрасс. Встречаются в населённых пунктах, включая крупные города (Певек, Верхоянск, Якутск).
Американский суслик живёт колониями из 5—50 особей. Размеры индивидуальных участков у взрослых самцов значительно больше, чем у других сусликов Евразии, — они достигают 6,5 га. Глубина и длина нор зависит от характера почвы и уровня вечной мерзлоты. Самые длинные и глубокие норы встречаются на песчаных почвах: длина до 15 м, глубина — до 3 м. Вблизи вечной мерзлоты норы не глубже 70 см. Обычно нора состоит из главного хода и отнорков, гнездовой камеры, выстланной лишайниками, листьями и шерстью, и кладовой. На время спячки и для защиты от непогоды зверьки закрывают вход в нору пробками из грунта. В населённых пунктах суслики поселяются в фундаментах домов, теплицах. Активны арктические суслики днём — с 5—6 до 19—20 часов; в полдень их активность спадает.

Распространение
Американский суслик обитает в Евразии и Северной Америке. В Евразии он населяет крайний северо-восток Сибири, восточнее реки Лена — Колымское нагорье, Чукотку, Камчатку. На юге не доходит до Магадана. Встречается от правобережья Колымы до Северного Ледовитого и Тихого океанов и на острове Айон. Западнее основного ареала имеются крупные изоляты: янская популяция, населяющая бассейн реки Яна, и индигирская — в верхнем течении Индигирки. Площадь ареала арктического суслика в Евразии превышает 2 млн км? и постепенно расширяется за счёт антропогенного преобразования ландшафта — суслики расселяются по сельскохозяйственным землям, вдоль автотрасс. Однако на своём ареале арктический суслик распространён мозаично, и зоны его обитания чередуются с обширными незаселёнными территориями.
В Северной Америке американский суслик населяет крайний северо-запад: Аляску, Канаду от Полярного круга до Британской Колумбии.

Камчатский представитель вида — в просторечии евражка

Питание
Американский суслик почти всеяден, хотя в его рационе преобладают травянистые растения. Состав кормов зависит от флоры региона и времени года. Перед спячкой суслики начинают интенсивно поедать подземные части растений (корневища, луковицы); в это время в их рацион непременно входят ягоды брусники, голубики, толокнянки, а также грибы и побеги кустарников. Из-за холодного климата в диете арктического суслика существенную роль играют животные корма — он регулярно поедает кобылок, жужелиц, гусениц, а также падаль. В населённых районах роется в мусорных ящиках, подбирая пищевые остатки; известны случаи каннибализма.
Во второй половине лета суслик начинается запасать корма: плоды тундровых кустарничков, сухую траву, листья. В населённых пунктах суслики крадут и запасают сухари, мучные изделия, крупы. Запасы используются не зимой, а после весеннего пробуждения, когда кормовая база еще скудна.

Жизненный цикл
Важнейшая особенность американских сусликов — зимняя спячка, которая длится до 7,5—8 месяцев. Пробуждаются и выходят на поверхность зверьки в апреле—мае, когда ещё лежит постоянный снежный покров. И осенью, и весной они встречаются на поверхности при минусовых температурах — вплоть до ?40 °C. Первыми из спячки выходят взрослые самцы, через несколько дней — самки, затем годовалые зверьки.
Размножается американский суслик 1 раз в год. Гон начинается сразу после пробуждения самок, обычно в последних числах апреля — начале мая, и продолжается около 10 дней. На самом севере ареала спаривание может происходить в норах до массового выхода сусликов на поверхность. Беременность длится 25 дней, детёныши рождаются в конце мая — июне. Американские суслики отличаются высокой плодовитостью: в помёте от 5 до 10 детёнышей, иногда до 14. На поверхность суслята выходят к концу июня, но ещё до середины июля держатся вместе с матерью. Половой зрелости американские суслики достигают на 2-м году жизни; редко живут более 3 лет. Число 3-летних зверьков в популяции составляет не более 10—11 %.
В спячку суслики залегают в конце августа — начале сентября, когда выпадает снег. Зверьки обоих полов залегают почти одновременно. Поскольку арктический суслик является единственным видом, впадающим в спячку в районе полюса холода, он служит хорошей моделью для выявления адаптивных механизмов при критических ситуациях. Как оказалось, этот вид спит при отрицательных температурах — в гнёздах сусликов температура зимой опускается до ?3…-5°С. Соответственно, температура тела самого суслика снижается до +10 °C. Выживание зверьков в такой ситуации обеспечивают особенности отложения жира — с преобладанием олеиновых кислот. При этом за спячку зверьки теряют до 30—40 % веса.

Значение в биоценозе
Роющая деятельность сусликов играет важную роль в обеднённых биоценозах тундры Крайнего Севера — они выносят на поверхность грунт из нижних почвенных горизонтов и способствуют разнесению семян и преобразованию тундровых растительных сообществ в луговые. Норы американского суслика служат местообитанием для многочисленных беспозвоночных тундры — ботриобионтов (типичных обитателей нор). Американские суслики служат постоянной добычей поморников, полярной совы, волков, гризли и других хищников тундры.


Длиннохвостый суслик

Длиннохвостый суслик, или суслик Эверсмана (Spermophilus undulatus) — грызун рода сусликов.

Внешний вид
Это сравнительно крупный суслик: длина его тела 20—31,5 см, масса тела — 300—500 г. Отличается от других сусликов Евразии длинным и пушистым хвостом (10—16 см), составляющим более 40 % длины тела. Имеются защёчные мешки. Размеры и вес зверьков увеличивается в восточном и северо-восточных направлениях.
Окраска спины у этого суслика — буровато-охристая со светлым крапом; на боках и плечах переходит в рыжую. Брюхо яркое, рыжевато-жёлтое. У молодых зверьков мех более серый и однотонный, со слабо выраженной пятнистостью. Зимний мех густой, пушистый, с преобладанием серых тонов. Смена летнего меха на зимний происходит в августе; в апреле зимний мех меняется на летний.
В кариотипе 32 хромосомы.

Образ жизни и питание
Длиннохвостый суслик, как и другие суслики, — обитатель открытых ландшафтов. Предпочитает держаться сухих степей и лесостепей, хотя, в целом, местообитания этого вида крайне разнообразны. Так в горных районах он поднимается до 3300 м над уровнем моря, населяя горные степи, альпийские и субальпийские луга, поросшие можжевельником. Занимает днища межгорных котловин вплоть до гольцовой зоны; образует поселения на остепнённых участках возвышенностей, сопок, грив, на сухих лугах в поймах рек. Иногда селится на полянах, вырубках и опушках светлых лиственничников, разреженных дубрав и боров, где почва песчаная и в травяном ярусе растут степные растения. В Якутии населяет прогалины-аласы в тайге. Обычен в сельской местности, по железнодорожным насыпям, по межам и полям зерновых культур. Плотность популяции сусликов сильно колеблется в различных биотопах, составляя от 1—2 до нескольких сотен особей на 1 га. Территорию колонии суслики используют совместно и охраняют от «пришельцев».
Живёт длиннохвостый суслик обычно колониями; в таёжной зоне нередко селится одиночно. Норы роет довольно сложные, с 1—3 входами, и протяжённые — длина ходов достигает 12—15 м. Глубина норы зависит от характера почвы; иногда доходит до 3 м. Основной ход заканчивается гнездовой камерой, которая выстлана сухой травой, листьями и шерстью. Имеются отнорки, часть которых используется как уборные, а часть — для кормовых запасов, и «спасательная камера», которая располагается в отнорке, идущим вверх. В ней суслик спасется от затопления при весеннем паводке. Перед спячкой суслик закупоривает входное отверстие норы песчаной пробкой.
На всём ареале длиннохвостые суслики — дневные животные, чья активность начинается после восхода солнца и продолжается до вечера, падая только в полуденные часы. Питаются преимущественно растениями. Рацион зависит от флористического состава местности и изменяется по сезонам. Весной, после спячки суслики поедают подземные части растений (корни, луковицы), сухую прошлогоднюю траву. С появлением на проталинах зелёных ростков переходят на питание ими; к осени в рационе начинают преобладать семена, в том числе хлебных злаков. Длиннохвостые суслики предпочитают растения из семейства бобовых: клевер, люцерну, донник. Охотно едят червей, насекомых и их личинок (особенно саранчовых, жуков, перепончатокрылых). Известны случаи поедания птенцов птиц, гнездящихся на земле, и мышевидных грызунов, а также падали и кухонных отбросов. Осенью запасают в норе корма (до 6 кг семян), которые поедают весной, после пробуждения. В Амурской области суслики обычно делают запасы из зёрен культурных растений: пшеницы, ячменя, овса, гречихи, подсолнуха, гороха, причём разные культуры укладывают в разные кладовые.
Длиннохвостые суслики подвижны и порой удаляются от своих нор на сотни метров. Бегущий суслик легко перепрыгивает некрупные камни, впадины и кустики; на бегу он балансирует длинным хвостом. Испуганный, часто бежит в сторону от норы, укрываясь среди камней и растительности. Человека не подпускает ближе, чем на 70—80 м. Среди издаваемых им звуков особенно характерно отрывистое стрекотание, похожее на сорочье.

Распространение
Этот вид распространён на обширной территории. Ареал его обитания идёт от Восточного Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, гор Тарбагатая через Алтайско-Саянскую горную страну и прилежащие районы Южной Сибири в Забайкалье, до хребта Черского и севера Большого Хингана (Монголия, Китай).
Известны два изолированных очага обитания длиннохвостого суслика:
Якутский изолят на западном берегу Лены (до р. Вилюй), оторванный от основного ареала более чем на 1000 км. Его площадь составляет порядка 60 000 км?, причём в последние десятилетия увеличивается из-за антропогенного воздействия на природную среду (сведения леса). Амуро-Бурейский изолят, расположенный в южной части Амурской области между рр. Амур и Бурея.

Жизненный цикл
Зиму длиннохвостый суслик, как и другие суслики, проводит в спячке. Её продолжительность и временные рамки различаются в зависимости от части ареала и конкретных климатических условий. Так, в Туве зверьки проводят в спячке около 6,5 месяцев, а в Якутии — 7—7,5 месяцев. Просыпаются длиннохвостые суслики с марта по апрель. Первыми из нор выходят взрослые самцы, а следом, через 10—15 дней — самки. Последними на поверхности появляются молодые суслики.
Размножается длиннохвостый суслик один раз в год. Спаривание происходит весной, сразу же после выхода самок из нор. В этот период самцы очень подвижны, порой уходят на 2 км от своей норы. Продолжительность беременности — около 30 дней; в выводке в среднем 7—8 детёнышей. В июне-июле, в возрасте 27—28 дней детёныши начинают выходить из норы и вскоре расселяются. Половой зрелости достигают на 2-м году жизни.
Длиннохвостые суслики залегают в спячку позже, чем другие суслики. С поверхности они уходят только в сентябре — октябре, причём отдельные суслики активны до ноября и даже до декабря. Порядок залегания в спячку противоположен порядку пробуждения — первыми засыпают взрослые самцы, следом самки и молодняк.
Длиннохвостый суслик ведет менее оседлый образ жизни, чем другие виды. Окольцованных сусликов порой встречали за 100 и более км от места кольцевания, причём при миграции они пересекали такие мощные реки, как Енисей.

Значение в биоценозе
Суслики играют определённую роль в почвообразовании, поскольку выбрасывают на поверхность грунт из нижних почвенных горизонтов. Длиннохвостые суслики из-за своей многочисленности имеют большое значение в трофических связях биоценозов. В южных частях ареала (Амурская область, Тува) они служат постоянной добычей хищных зверей (степного хорька, лисицы, корсака) и птиц (балобана, беркута, филина, домового сыча). Длиннохвостый суслик — основной носитель возбудителей чумы в горных районах Тувы. Местами вредит посевам, истребляя зерновые культуры. Даёт мех, жир используется в технических целях.

Весь материал взят с сайта свободной энциклопедии "Википедия

Вернуться на главную к списку новостей.