Содержание | Книги | Древняя столица инков - Куско и его окрестности (продолжение)./ Камиль Зиганшин. Путевые заметки


Путевые заметки Камиля Зиганшина
Пача-Мама

ГЛАВА 6. Древняя столица инков - Куско. Продолжение.

Как помните, пятая глава закончилась пленением Верховного Инки командой конкистадоров, возглавляемой Франциско Писсаро. В этой главе можно прочитать продолжение этого драматического сюжета.



Чтобы вернуть себе свободу, император Атауальпа, вместо того чтобы отдать приказ тридцати тысячам* своих воинов, стоящим в окрестностях Кахамарки, идти в наступление и разорвать на куски две сотни подлых обманщиков и несколько сот вассалов, малодушно распорядился в качестве выкупа заполнить золотом до потолка большую комнату, в которой его содержали**.

* По некоторым источникам их было 80000 .
**Любопытно, что инки не воспринимали золото, как нечто ценное. Для них оно было просто жёлтым металлом. Они его называли «потом Солнца», а серебро – «слезами Луны». Более дорогостоящими для них были, к примеру, ткани — ведь на их изготовление уходит так много труда!

Исполняя приказ Верховного Инки во все уголки империи помчались гонцы-скороходы. В руке каждый держал «письмо» состоящее из длинных, разного цвета шнурков, завязанных в сложные узелки и сплетения. Это были кипу – условные знаки для посвящённых: они указывали, куда и сколько золота доставить. ( Сохранились кипу, в которых число узелков достигало двух тысяч – целые повести!)

Получив невиданный в истории человечества выкуп, «благородный идальго» поступил в традициях Старого Света – распорядился задушить пленника с помощью специального железного ошейника – гарроты, а тело, чтобы жрецы не воскресили, разрубить и сжечь.
Так, пользуясь неискушённостью в хитросплетениях двойной дипломатии, индейцев лишили Верховного правителя. Затем перессорили между собой военачальников и вождей индейских племён. Но мир устроен так, что за всё приходится нести ответ. Франциско Писсаро по иронии судьбы был убит своими же соратниками через несколько лет после победного вступления в столицу империи инков — Куско.

Накануне своей гибели обречённый Инка, желая хоть как-то досадить обманувшим его испанцам, сумел тайком передать верным ему людям ещё одно кипу — письмо состоящее из тринадцати разных узелков. Через месяц из Куско на север ушёл тяжело гружённый отряд численностью десять тысяч воинов.
Куда он отправился точно неизвестно. Скорее всего, к огнедышащим вулканам Эквадора, каждодневно выбрасывающим из своих раскалённых жерл дымящиеся бомбы и облака удушливых газов.



Этот неприютный, покрытый непроходимыми лесами угол империи лучше всего подходил для спасения сакральных сокровищ империи инков*** от алчных и ненасытных испанцев. Не случайно среди жителей тех мест до сих пор живы легенды о сказочном Эльдорадо и Городе Цезарей, который благодаря удивительным способностям просвещённых жрецов, скрыт завесой и недоступен взорам чужаков. Это, конечно, мифы, но нередко как раз они и становились реальностью, а то, что не подвергалось сомнению, оказывалось вымыслом.
Предположение, что загадочный Эльдорадо существует, подтвердили найденные в глухом каньоне Центральных Кордильер в конце 20 века пять золотых статуй высотой в человеческий рост, изготовленных из чистого золота.
Старинные хроники и записки конкистадоров, дошедшие до наших дней, свидетельствуют о существовании подземного города, состоящего из лабиринта галерей, потайных хранилищ.

*** За первые годы колонизации испанцами из Южной Америки было вывезено 200 тонн золота и 16000 тонн серебра.

Так прекратило своё существование мощное и удивительное государство, являвшееся по запоздалому признанию самих колонизаторов, одним из самых справедливо и разумно устроенных.
Согласно современным представлениям, огромная инкская империя просуществовала недолго — чуть более ста лет. Но за этот короткий промежуток времени инки сумели расширить пределы государства почти на всю прибрежную и горную часть Южной Америки. Она имела вдоль дорог целую сеть почтовых станций, расположенных на расстоянии 12-18 километров друг от друга. Главная Царская дорога инков, соединявшая город Кито на севере империи и чилийскую крепость на реке Мауле на юге, имела протяжённость в 6000 километров.





В древнем Перу столкнулись не только разного технического уровня и оснащения армии, но и абсолютно разные мировоззрения. У европейцев устроить интригу, оттолкнуть локтями ближнего, разбогатеть любой ценой считалось естественным и не зазорным. Для индейцев же обман, страсть к наживе, жадность, тем более накопительство, считалось презреннейшим из всех состояний, до которых может пасть человек. Для них было постыдно иметь в доме еду, если её нет у соседа. Согласно действовавшей в стране морали индейцы с детства, с молоком матери впитывали убеждение, что щедрость это главная добродетель человека. Их учили отдавать другим то, что они ценят больше всего и уметь при этом испытывать наивысшую радость.
О воровстве они вообще не имели понятия.

В одном из писем на родину, испанец пишет матери «Туземцы не отказывают нам ни в чём. Чего у них не попроси они охотно с каждым делятся и относятся ко всем нам так любезно, что, кажется, готовы отдать свои сердца».

Эти люди по нравственным качествам значительно превосходили своих поработителей, но, к сожалению, чрезмерно идеализировали земной мир, устроенный так, что зло и ненасытная жадность зачастую побеждает добро и неустанно подталкивает человечество к краю пропасти…
Инкам удалось создать то, о чём мечтали многие поколения социальных философов и политиков: совершенную вертикальную социальную структуру, в которой индивид был полностью растворён в коллективе. Такое общественное устройство и абсолютный тоталитаризм в какой-то степени нивелировал человека, но, вместе с тем, открывал колоссальные возможности для выживания и мирного сосуществования огромного, разношёрстного сообщества.
Один из испанских хронистов записал в отчёта о завоеванной стране:
"По правде говоря, мало народов в мире, имели лучшее правление, чем у Инков".





Типичного для европейцев конфликта между обществом и отдельным человеком в древнем Перу не существовало. Но очень жёсткая вертикаль власти привела к тому, что когда верховный правитель Атауальпо был схвачен конкистадорами, империя превратилась в беспомощное образование.
Империю Инков можно сравнить с муравейником или пчелиным роем где каждый без размышлений выполняет свою функцию. Пропала матка – и пропала империя. В этом слабость тоталитарных режимов.

Посадив после казни Атауальпа на трон очередного законного наследника – ещё одного из сыновей Уайна Капака, испанцы в глазах инков стали выглядеть блюстителями законов империи. Этим ходом испанцы как бы демонстрировали индейцам "Мы ваши друзья!" Население успокоилось и на время прекратило выступления. Это дало испанцам возможность построить свои крепости, обустроиться и, исподволь запуская свои щупальца в экономику, без тотальной войны установить своё господство. (Окончательно сопротивление гордых индейцев, осознавших, что их обманули, было подавлено в 1572 году. Тогда же обезглавили последнего законного правителя – императора Тупак Амару, племянника Атауальпа).
Наступил период притирки европейской и инковской цивилизаций.





Поскольку, при всей жестокости католики-испанцы, в отличие от англоязычных протестантов, после завоевания страны, не уничтожали тысячами индейцев****, а проводили более мягкую и разумную политику сожительства под своим контролем, последним удалось сохранить не только свою культуру, но и языки кечуа и аймара.
Причём кечуа, наряду с испанским, стал вторым государственным языком Перу. Индейцы там на сегодняшний день по-прежнему многочисленны и составляют половину населения страны.

**** Североамериканские племена индейцев (апачи, команчи, ирокезы) поначалу тоже гостеприимно встретили английских колонистов, но те, освоившись, приступили к ничем не мотивированному тотальному уничтожению «краснокожих» — охотились на них, как на зайцев. И если южноамериканских индейцев сейчас несколько десятков миллионов, то на всей территории США аборигенов осталось всего 350 тысяч.

Оглядываясь на историю России, испытываешь восхищение перед мудростью и добросердечием российских казаков. Они не переделывали инородцев под свой лад, тем более не истребляли поголовно. Если местные желали соблюдать языческие обряды, никто не чинил тому препятствий. И, слава Богу, от этого все только выиграли: и русские и инородцы.
На этом сегодня завершим — говорят, что длинные топики утомляют. Лучше покороче, но почаще. Попробую последовать этому доброму совету.

Так, что в нынешнее Перу вернёмся на днях.
Ваш покорный слуга, Камиль.


| Содержание | Книги | Биография | Фотоальбом | Дикие животные | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

© 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
Cash Flow Club. Денежный поток. Тренинги в Уфе!.
ООО "ШОК". Сиби Уфа.