Содержание | Биография / Камиль Зиганшин. Таежные повести

Зиганшин Камиль Фарухшинович

«И в своей профессиональной деятельности, и по писательскому призванию Камиль Зиганшин остается связистом, объединяя людей, сближая события давно минувших дней с современностью. От произведения к произведению творческий мир писателя расширяется, углубляются его художественные и философские искания. Его произведения – это воспевание природы, гимн мужеству и нравственной стойкости человека, призыв к гуманизму и доброте»

Народный поэт Башкортостана
Равиль Бикбаев

Верно говорят: «Поэтом рождаются, а писателем становятся». Об этом ярко свидетельствует судьба Камиля Зиганшина – писателя, путешественника, предпринимателя. Зиганшин Камиль Фарухшинович родился 15 марта 1950 года в поселке Кандры Туймазинского района РБ, в семье кадрового офицера. Детство и юность его прошли на Дальнем Востоке в военных городках, разбросанных по самым глухим таежным уголкам Хабаровского и Приморского краев. Уже с младших классов он пристрастился к путешествиям. А, став постарше, в летние каникулы работал рабочим в геологических партиях у своего дяди.

Поступив в 1967 году в Дальневосточный Политехнический институт на самую престижную тогда специальность «конструирование и производство радиоаппаратуры», тоже всегда подрабатывал: сначала грузчиком в порту, а начиная с третьего курса, - кочегаром, электриком, матросом 2 класса на китобойце «Вольный». Во время студенческих каникул с другом Юрой Сотниковым регулярно ходил в походы 3, 4 и 5 категорий сложности.

На пятом курсе, когда его из-за двухмесячного опоздания на занятия связанного с непредвиденной задержкой в стойбище удэгейцев, отчислили из института, работал на семь ставок кочегаром во Владивостоке.

В 1972 году приехал в Горький и женился на Коскиной Татьяне Зиновьевне. Этот выбор Камиль Фарухшинович считает главной удачей своей жизни. В том же году у них родился старший сын Марат. Впоследствии Татьяна подарила ему ещё четверых детей (второго сына и трех дочерей).

Получив в 1973 году уже в Горьковском политехническом институте диплом радиоинженера, Камиль Зиганшин приехал с семьёй в Уфу и начал работать в Управлении связи объединения «Башнефть» инженером по радиосвязи.

В 1975 году тоска по путешествиям и Уссурийской тайге достигла такого накала, что он уволился и четыре сезона проработал штатным охотником в Лазовском госпромхозе Хабаровского края, промышляя вместе с удэгейцами соболя и мясо диких животных. Там на одном из притоков горной реки Хор за ним был закреплен промысловый участок площадью в десять тысяч гектаров.

Вернувшись в «Башнефть», прошёл путь от старшего инженера до начальника производственно-измерительной лаборатории. Участвуя в развитии и эксплуатации сетей радиосвязи на объектах нефтедобычи и бурения, Камиль исколесил всю Башкирию, а также Когалымскую группу месторождений нефти в Западной Сибири, вдоль и поперёк. В это же самое время стал писать, используя материалы охотничьих дневников, впечатления от путешествий и работы в геологических партиях, книгу о жизни удэгейцев и диких животных Дальневосточной тайги.

В 1988 году возглавил Службу связи Министерства бытового обслуживания населения БАССР. В том же году его первая повесть - «Щедрый Буге» вышла 360-тысячным тиражом в журнале «Уральский следопыт».

И тут грянул 1991 год. Минбыт ликвидировали. Чтобы прокормить семью, Камиль Зиганшин создаёт своё малое предприятие, ставшее уже через семь лет одним из самых успешных в России в области радиосвязи. После этого последовали контракты на работу в «Вымпелком» («Билайн»), в банке «Банк Москвы». С 2001 года он возглавляет Уфимское предприятие радиосвязи «ШОК».

Начиная с 2008 года, всё большую часть времени посвящает литературному творчеству и путешествиям. К тому времени увидели свет новые повести о диких животных «Маха или история жизни кунички», «Боцман»,«Таежные истории» (на башкирском языке), романы о староверах «Скитники»(2006 г.), «Золото Алдана» (2010, 2011, 2012, 2014 г.г), повесть «Возвращение росомахи» (2015 г), книгу «От Аляски до Эквадора» (2016 г), сборник из четырёх повестей «Возвращение росомахи» (2017 г) и многие очерки об экспедициях по самым диким местам планеты.

В своих книгах он с большой любовью и знанием рассказывает о повадках диких животных, укладе жизни удэгейцев, эвенков и якутов; нелегком труде охотника-промысловика, судьбе старообрядческой общины, хоронящейся в дебрях Восточно-Сибирской тайги; описывает девственную природу и нравы жителей дальних стран. Богатый жизненный опыт и наблюдательность помогают ему писать достоверно и поэтично.

Читая его произведения, понимаешь, что Природа - это храм, а не фабрика по обслуживанию человека, и начинаешь чётче сознавать: мы ее составная часть, и наша задача не покорять Природу, а бережно и разумно использовать ее богатства там, где это необходимо и возможно.

Собирая материалы для своих книг, Камиль Фарухшинович постоянно путешествует по России (Дальний Восток, Восточная Сибирь, Полярный и Южный Урал, Кавказ) и труднодоступным, редко посещаемым местам планеты (Гималаи, Непал, Танзания, о. Занзибар, Боливия, Патагония, Кения, Огненная Земля, Перу, Эквадор, Бразилия, вулканы Чили, Аргентины, африканский вулкан Килиманджаро с масаями и национальными парками). В 2011 году прошёл, участвуя в кругосветной экспедиции «Огненный пояс Земли» все страны Северной и Центральной Америки.

Наряду с творчеством и бизнесом постоянно ведет благотворительную работу. Учредитель премий «Рыцарь леса», «Уфимская куничка» и «Юные дарования Туймазинского района».

Являясь с 1993 года учредителем и председателем Фонда защиты диких животных РБ, занимается материальной поддержкой охотинспекторов, егерей, охотоведов, лесников, учёных-биологов, журналистов, активно борющихся с браконьерством и занимающихся изучением биологии диких животных.

В 2006 году для сохранения и воспроизводства диких животных организовал на Южном Урале в Белорецком районе Башкирии хозяйство «Зуячка» с функцией заказника, площадью охраняемой территории 16 050 гектаров.

В 1995 году Камиля Зиганшина принимают в Союз Писателей РБ, следом в Союз писателей России. В 2001 году избирается членом правления Союза Писателей РБ. В 2004 году за заслуги в области культуры ему присваивается звание «Заслуженный работник культуры РБ». В 2011 году – «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 2000 году за многолетнюю плодотворную работу по развитию литературы награждается Почетной грамотой РБ – высшей наградой Республики, и дипломом Международного Фонда славянской письменности и культуры. В 2006 году возглавляемое им уфимское предприятие связи «ШОК» отмечается Правительством РБ Дипломом I степени «За вклад в развитие экономики Башкортостана».

Камиль Зиганшин - лауреат российской литературной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина (2004г.), международного конкурса детской и юношеской художественной литературы имени Алексея Толстого (2005г.), премии «Добрая Лира» (2010г.), всероссийских премий имени Вячеслава Шишкова (2011г.), Николая Лескова (2012г.), имени Ершова (2014 г.), Андрея Платонова (2016г.), а также башкирской – имени Степана Злобина (2001г.); обладатель Золотого Диплома фонда «Золотой витязь» (2016г.), Финалист премий имени Василия Шукшина (2011г.), Ивана Гончарова (2012г).

В 2010 году он награждается орденом «За вклад в просвещение» и памятной золотой медалью имени Антона Павловича Чехова. В 2014 году Камилю Зиганшину присуждается, медаль Василия Шукшина, в 2015 году - медаль Михаила Шолохова. В 2012 году дилогия «Золото Алдана» получила премию Юрия Рытхэу, а роман «Скитники» премию Министерства культура Хабаровского края имени Петра Комарова.

В 2012 году его дилогия о староверах отмечена Государственной премией Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева. Всех этих наград он удостоен за следование классическим традициям русской литературы, за духовность и гуманистическое содержание художественных произведений.

В 2016 году дилогия «Золото Алдана» удостоена главной премии Союза писателей России «Большая литературная премия России»

Как самобытного писателя Камиля Зиганшина высоко ценили духовный пастырь народов Башкирии Мустай Карим и писатель Хаким Гиляжев. Даже весьма скупой на похвалы секретарь СП России Михаил Чванов неоднократно лестно отзывался о его творчестве.

Классик русской литературы Валентин Распутин в своём отзыве о романе «Скитники» отметил, что его «поразила сочность и красочность языка писателя». Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев добавил: «Можно смело сказать, что никто сейчас в России так пронзительно, со знанием дела не пишет о живой природе, как Камиль Зиганшин».

Но чтобы получить эстетическое наслаждение от его книг их надо читать вдумчиво, не торопясь. Недаром Мустай Карим писал: «Книги Камиля нельзя торопливо пробежать глазами. По ним нужно пробираться не спеша, как по тайге, сосредоточенно, зорко озираясь вокруг и, конечно, размышляя».

К. Зиганшин регулярно посещает свою малую родину – Туймазинский район, где встречается с земляками, почитателями его таланта.

Более подробно с творчеством Камиля Зиганшина (включая фотоотчёты об экспедициях) можно ознакомиться на сайте www.ziganshin.ru

О Камиле Зиганшине




   Посмотреть >>>   Посмотреть >>>   Посмотреть >>>   Посмотреть >>>   Посмотреть >>>   Посмотреть >>>   Посмотреть >>>   Посмотреть >>>   Посмотреть >>>
 
Отзывы

Знаток природы..

дивительные картины живописной природы, прекрасное знание животного мира, повадок зверей, умение показать это не в какой-то застоявшейся статичности, а в прямом единении с жизнью и человеком - вот те основополагающие моменты, какие делают интересным и привлекательным творчество Камиля Зиганшина. Его повести и рассказы притягивают к себе всеобъемлющей доступностью сочного, красочного литературного языка. Их с увлечением могут читать люди любого возраста. Для взрослых интересна жизнь природы, всего окружающего мира, для детей в них всегда найдется много-много познавательного.

Александр ФИЛИППОВ,
народный поэт Башкортостана, главный редактор газеты «Истоки»


амиль Зиганшин пишет свои рассказы и повести как знаток природы, как бывший профессиональный охотник, и, сознательно ли, или сам того не замечает, что его персонажи - куницы, рыси и другие дикие звери, наделенные сугубо индивидуальными чертами характера, выгодно отличаются возвышенностью духа от нас, людей. В особенности это заметно на фоне сегодняшней деградации духовных ценностей общества.

Рим АХМЕДОВ,
член Союза писателей РФ.

 

И писатель...

нига меня удивила сочностью и красочностью языка. Много чудес-кудес, но на это только в начале чтения обращаешь внимание, а затем все становится естественным и необходимым, появляется полное доверие к автору...

Валентин РАСПУТИН


итая произведения Камиля Зиганшина, будто сам иду по следам первопроходцев. Иду очарованный и одержимый. Я пленен первозданностью и красотой природы и нравственных истоков человека. Оттого и в меня вселяется гармония.

Мустай КАРИМ,
народный поэт Башкортостана


втор мастерски прослеживает тончайшие моменты многотрудного выживания забившихся в таежные леса Якутии потомков старообрядцев, ушедших в раскол, в переплетении с судьбой белогвардейской колонии.

Александр ФИЛИППОВ,
народный поэт Башкортостана, главный редактор газеты «Истоки»


отери российской литературы за последнее десятилетие для всех очевидны. Приобретения же весьма скромны и неоднозначны. В этих условиях каждое новое имя, каждая подлинно художественная публикация радует и обнадеживает. Такую радость я пережил, перечитав книги своеобразного прозаика Камиля Зиганшина. Сразу же вспомнились добрые традиции Аксакова, Пришвина, Паустовского, Арсеньева. Эти знаменитости в наше стреляющее, убивающее, развращающее время, казалось бы, почти сошли на нет. Книги Зиганшина свидетельствуют: не все потеряно, традиции живы. И это вселяет добрую надежду.

Роберт ПАЛЬ,
член Союза писателей РФ


роза Камиля Зиганшина являет собой редкое счастливое сочетание - она подробна, натуральна и вместе с тем высокодуховна. Деревья, скалы, дикие звери, реки и небеса не присутствуют здесь в качестве обычного литературного фона, на котором разворачиваются действия его повестей. Они, наполненные активной добротой и талантом художника, живут, дышат и разговаривают, в который раз пытаясь донести до человека, что он не царь, а только часть природы, а значит, - брат их...

Юрий АНДРИАНОВ,
член Союза писателей РФ
главный редактор журнала «Бельские просторы»

Отзывы читателей

наю, в прошлом Вы были охотником и долгими месяцами вели, так скажем, аскетический образ жизни наедине с природой, я понимаю, что что-то серьезное повлияло на Вас, и Вы изменились, отставив охоту, создали фонд защиты животных, полюбили жителей этого царства, это чудно. Это очень хорошо, когда люди открывают в себе что-то новое и идут по этому пути не сворачивая, возможно, это внутреннее духовное развитие, просветление, своего рода. Вообще книга очень понравилась, чудный рассказ, поглотивший меня полностью, читал "взахлеб". Расстроился, когда закончилась последняя строчка, но вчера мне дали почитать продолжение "Золото Алдана", что меня очень порадовало и вызвало улыбку на лице. С превеликим удовольствием прочитаю продолжение "Скитников", будет мне отдыхом от эзотерики, древних учений, книг о древних цивилизациях и т.п.

Даниил,
Екатеринбург



важаемый Камиль Фарухшинович! Перечитываю «Скитники» и вновь нахожу строки, которые подтверждают мои мысли о том, что «решение всех экологических проблем человечества в душах людей…». Вот это: «… именно в … Природе-матушке и заключен вечный источник жизни для всего сущего и именно через нее, через Природу, Создатель, одухотворяя человека, пробуждает в его душе любовь и совестливость». Зная, что по наследству эти черты не передаются и что их нужно в человеке воспитывать, с некоторых пор использую свою «трибуну» для привития бережного отношения к природе, привлечения внимания людей к миру пернатых. Нужно научить людей наблюдать за птицами, изучать и охранять их, потому что это занятие оздоровляет души, а от «здорового духа – здоровое тело»! И в этом деле Ваши книги помогают и вдохновляют. Спасибо!

Фаиля Мусиевна,
Туймазинский район



дравствуйте Камиль! Все настолько увлекательно, интересно и познавательно! Ощущение такое, что читаю мемуары, настолько все подлинно. Прочитала «Скитники» и «МАХА», совершенно о разных вещах, но одинаково интересно. С сожалением встретила последнюю страницу, так хотелось продолжения.

Фауза,
г. Туймазы



амиль-абый, здравствуйте!
Читаю «Щедрый Буге»…перехватывает дыхание! И не только от содержания. Ваши рассказы – бесценный кладезь, сборник упражнений для синтаксического и пунктуационного разбора. Язык Ваших текстов легок, ребятам понятен, и в то же время настолько насыщен предложениями разных конструкций и речевыми оборотами (деепричастными, причастными, сравнительными…), что в процессе работы над одним предложением, можно несколько тем повторить.

Ф. Ситдикова,
г. Туймазы




| Содержание | Фотоальбом | Книги | Дикие животные | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

© 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
Агентство приятных моментов "А и Б" - организация свадеб в Уфе.