Башкирский писатель и путешественник принял участие в выездном пленуме Союза писателей России в Якутии
Известный башкирский писатель и путешественник, член Высшего творческого совета Союза писателей РФ и руководитель регионального отделения РГО Камиль Зиганшин принял участие в выездном заседании Союза писателей России, которое проходило в столице Якутии городе Якутске. Как сообщил Камиль Зиганшин агентству «Башинформ», всего в работе заседания приняло участие 48 писателей из российских регионов, а также 25 писателей из самой Республики Саха (Якутии).
«География писательского представительства была достаточно широкой — Москва, Санкт-Петербург, Кемерово, Уфа, Калуга, Норильск, Иркутск, Магадан и другие города. Благодаря такому большому представительству заседание секретариата Союза писателей приобрело статус пленума. Главной темой нынешнего выездного заседания Союза писателей России, который проходил в рамках Дней российской литературы в Якутии, стали проблемы развития национальной литературы», — рассказал Камиль Зиганшин.
Российские писатели обсудили предложения о возобновлении переводческих групп в Литературном институте им. М. Горького, создании издательства при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям. Председатель Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева выделила проблему коммерциализации издательств, приводящую в конечном итоге к утрате художественного вкуса. Также, по ее мнению, большой проблемой сегодня являются трудности перевода произведений национальных авторов на русский язык и языки народов России.
Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев особо подчеркнул необходимость налаживания эффективного сотрудничества с образованным в марте текущего года Федеральным агентством по делам национальностей.
Глава Республики Саха (Якутии) Егор Борисов во время встречи с российскими писателями подчеркнул, что в Якутии, к счастью, по-прежнему звучат родные песни, молодежь с удовольствием танцует осуохай, а национальный эпос Олонхо признан шедевром нематериального наследия человечества. При этом он заявил, что будет и впредь делать все от него зависящее, чтобы в пропаганду культурных, исторических и духовных ценностей вкладывался максимум возможных ресурсов. «Сильное государство, заботящееся о своем народе, не просто должно, а обязано, выражаясь современным языком, вкладывать инвестиции в культуру», — выразил уверенность Егор Борисов. Говоря о роли государства в культурной политике, он рассказал, что в республике активно поддерживают все виды искусства: театральное, изобразительное, кинематографическое, эстрадно-цирковое, музыкальное и, конечно, литературу как фундамент всей национальной культуры.
Возвращаясь к основному предмету выездного пленума СП РФ, Борисов сказал, что «Россия сильна своими регионами. Точно так же и вся российская литература должна обогащаться за счет национальной литературы. А для этого любой национальной литературе нельзя замыкаться внутри узких рамок, она должна быть всепроникающей».
В ответном слове председатель Союза писателей России Валерий Ганичев передал свое искреннее восхищение преданностью жителей Якутии традиционным ценностям. «На грандиозном празднике лета я почувствовал душевную близость с якутским народом. Здесь мы обратились к собственным истокам. Это наша гордость! Это наше общее национальное достояние в полном смысле этого слова!» — отметил писатель. «Я здесь проследил последовательное движение к созиданию, постоянное и сильное, несмотря на некоторые сложности. И увидел, что трудности вас только закаляют. Поэтому неслучайно центр Года литературы России переместился в Якутск. А скептики всегда найдутся», — продолжил Ганичев. По мнению Валерия Ганичева, сегодня в стране особо востребованы традиционные ценности для выполнения трудовых, созидательных и оборонных задач. В качестве яркого примера он привел всероссийский парад Бессмертного полка, который продемонстрировал всему миру единство поколений и общества перед вызовами современности: «На улицы вышли миллионы. Они подтвердили «времен связующую нить», все то, за что мы боролись все эти годы. Вечные ценности оказались любы населению».
В этой связи, давая характеристику организационной структуре писательской организации, Валерий Ганичев подчеркнул, что творческий союз осознает свою миссию перед народом. «Сегодня никто из действующих членов не выпадает из нашего внимания, но при этом мы не бетонная стена. Каждый писатель отвечает за себя. Он — Автор. Вмешиваться в творчество мы не будем», — констатировал прозаик.
Говоря о культурной программе Дней российской литературы в Якутии, Камиль Зиганшин отметил, что писатели за время пребывания здесь побывали словно бы в сказке, ознакомились с традициями народа саха, увидели белые ночи. Им показали замечательный национальный праздник ысыах олонхо, своего рода якутский сабантуй со всеми элементами народных игр, забав, традиционного древнего шаманства. Они побывали в природном комплексе «Царство вечной мерзлоты», который произвел на всех неизгладимое впечатление, посетили сокровищницы Комдрагмета, совершили обряд кумысопития и благословения, приняли участие в Литературном марафоне на лоне природы «Ленские зори».
«Для меня как руководителя отделения Русского географического общества в Башкортостане было особенно интересно познакомиться с бытом народа саха, их культурой, — сказал Камиль Зиганшин. — В этом смысле запомнилась этнодеревня, которую организаторы праздника развернули на берегу реки. Здесь была установлена большая юрта — так ее называют русские, но на самом деле правильное название этого сооружения — балаган, так его называют сами якуты. Оказалось, что этот княжеский балаган был изготовлен еще до революции 1917 года и прекрасно сохранился до наших дней. В балагане меня заинтересовал камелек — специальное место для невесты, оно закрытое, отгороженное, чтобы никто невесту не мог увидеть. На празднике ысыах олонхо впечатлила также национальная борьба, она отличается от нашей, башкирской борьбы куреш. Я рискнул побороться с чемпионом по якутской борьбе, за что получил красивый национальный кубок», — заключил свой рассказ башкирский писатель и путешественник.
Настоящая статья взята с сайта информационного агентства Башинформ