Уфимский писатель Камиль Зиганшин отправляется в «кругосветку» по Байкалу
Действительный член Русского географического общества, известный уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин отправляется в новую экспедицию — на озеро Байкал. Во вторник, 23 июля, он вылетает из Уфы в Иркутск, где будет проходить слет региональных отделений РГО и куда наш земляк, долгое время живший и работавший на Дальнем Востоке, приглашен в качестве почетного гостя. Затем он присоединится к своим коллегам и начнет путешествие по Байкалу, которое продлится до 11 августа.
— В составе нашей группы шесть человек: четверо из Уфы, двое из Златоуста. Из Иркутска мы доберемся до озера на машине, а потом пересядем на арендованный катер, — рассказал агентству «Башинформ» Камиль Зиганшин. — Это будет «кругосветка» по Байкалу. На катере мы пройдем вдоль берегов озера, простирающихся на 2100 километров. По пути будем изучать состояние береговой линии, прежде всего обращая внимание на экологию. Будем делать остановки с заходами в устья рек. Как известно, в Байкал впадают 336 рек, а вытекает всего одна — Ангара.
Камиль Зиганшин рассказал также, что все участники экспедиции запаслись снаряжением для подводной съемки. Всем хочется заснять уникальную байкальскую нерпу, богатый подводный мир озера. Здесь огромное количество эндемичных представителей флоры и фауны, например, знаменитый омуль, живородящая рыба голомянка, местный таймень, хариус, осетр. На большой глубине произрастают пресноводные губки. А вода такая прозрачная, что местами видимость достигает сорока метров. Все видно как на ладони.
— Никаких примесей, вода практически дистиллированная, — говорит писатель-натуралист. — Это же такое богатство, достояние всего человечества, которое нужно беречь как зеницу ока!
Однако Байкалу до сих пор приходилось нелегко. В этом году руководством страны, наконец, принято решение закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который с 60-х годов прошлого века отравлял это уникальное озеро своими стоками. Теперь на месте ЦБК Минприроды планирует построить тематический парк под названием «Заповедная Россия» и расчистить территорию от последствий промышленной деятельности. Но, как считают ученые, основным загрязнителем остается главный приток — Селенга. Причем часть реки протекает по территории Монголии. В бассейне Селенги расположен многонаселенный город Улан-Батор. Есть опасные производства и в бассейне других рек, несущих свои воды в Байкал.
В России главным загрязнителем Селенги является город Улан-Удэ. Его очистные сооружения уже не справляются с очисткой сточных вод до нормативного состояния. Кроме того, в ряде населенных пунктов, находящихся вблизи Байкала, до сих пор отсутствует канализация. Серьезную экологическую угрозу представляют производственные и бытовые отходы, захламление берегов озера.
— Делая остановки на берегу, мы обязательно будем собирать мусор, который оставляют горе-туристы, будем участвовать в акции «Чистые берега»,- поделился планами Камиль Зиганшин. — Нельзя же так бесчеловечно относиться к жемчужине, входящей в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Может быть, настанут времена, когда самым бесценным богатством станет чистая питьевая вода, и байкальскую воду будут разливать в бутылки, как сейчас минеральную. Надо общими усилиями, пока еще не поздно, сохранить Байкал в первозданном виде, пропагандировать бережное к нему отношение. Такую задачу ставит перед собой наша научно-спортивная экспедиция, которая будет проходить под эгидой Русского географического общества. Мы обязательно посетим главные достопримечательности Байкала, в том числе первый в России заповедник — Баргузинский, которому в 2016 году исполнится 100 лет. И, как всегда, расскажем о своих впечатлениях читателям.
Справка. Байкал — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Местные жители и многие россияне традиционно называют его морем.
Байкал находится в центре Азиатского континента на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось на 620 километров в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется в пределах от 24 до 79 километров. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод — на 455,5 метра выше. Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 квадратных км (без учета островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озер мира. Максимальная глубина — 1642 метра, средняя глубина — 744,4 метра.
Озеро расположено в своеобразной котловине, со всех сторон окруженной горными хребтами и сопками. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).
В озере Байкал содержится около 19 процентов мировых запасов озерной пресной воды. Такие данные приводит Википедия.
Настоящая статья взята с сайта информационного агентства «Башинформ».