Содержание | Животные-герои | Амурский тигр / Камиль Зиганшин. Таежные повести

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

мурский тигр Занесено в Красную книгу России

Тип Млекопитающие – Mammalia
Отряд Хищные – Carnivora
Семейство Кошачьи – Felidae

Амурский тигр - крупнейшая кошка в мире - занесен в Международную Красную Книгу. Охрана Амурского тигра на Дальнем Востоке России - одна из приоритетных задач Всемирного фонда дикой природы (WWF) с самого начала работы в России. Деятельность WWF по охране тигра включает организацию и содействие работе антибраконьерских бригад, создание и поддержку заповедных территорий, борьбу с лесными пожарами и незаконной рубкой леса, образовательные программы с местным населением, пограничниками, детьми.

Амурский тигр Амурский тигр - Panthera tigris altaica - сохранился только на юге Дальнего Востока в горах Сихотэ-алиня. Населяет кедрово-широколиственные леса. Природные условия местообитаний тигра на Сихотэ-Алине исключительно суровы. Зимой температура воздуха в отдельные периоды падает до -40о С, а летом поднимается до +35-37о С. На большей части местообитаний высота снежного покрова во второй половине зимы обычна в пределах 30-60 см. Степень адаптации хищника к сложным экологическим условиям, характерным для северного предела распространения вида, достаточно высока. Низкие зимние температуры не влияют на жизнедеятельность тигра. Временные лёжки он устраивает прямо на снегу и может находиться на них по несколько часов. Для длительного же отдыха они предпочитают убежища - скальные уступы и ниши, пустоты под упавшими деревьями. При многоснежье, перемещаясь по участку, тигры охотно используют тропы кабанов, лесовозные дороги, тропы охотников, следы снегоходов.

Тигр - зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. В день съедает 6-7 кг мяса. Основа питания - кабан и изюбрь, в южных районах - пятнистый олень.

Амурский тигр выходит на охоту днем и в ночное время. Низкая плотность популяций объясняется большими размерами индивидуальных и семейных участков и неспособностью жить в окультуренном ландшафте. Площадь участков обитания тигров: самцов - 600-800 км2, самок до 300-500 км2. Тигр способен преодолевать за короткое время большие расстояния и подолгу голодать. Очень любит воду, может часами лежать Амурский тигрв воде или около нее. Маршруты перемещений тигров по участку постоянны и поддерживаются животными из года в год. На участке взрослого самца могут располагаться индивидуальные участки нескольких самок. 

Для амурского тигра типична полигамия. Период размножения приходится на вторую половину зимы. Тигры размножаются раз в два-четыре года. Беременность длится 95-107 дней, в среднем 103 дня. В помете обычно 1-4 тигренка, чаще 2-3. Большинство самок приносят потомство в 3-4 летнем возрасте. Тигрята отделяются от матери на втором году жизни. Выводки у тигра могут появляться с интервалом в 2 года. Смертность молодых высока - около 50%.




| Содержание | Биография | Фотоальбом | Книги | Животные-герои | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум | Гостевая книга |

© 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
AB Weddings свадьба в Уфе? Мы поможем!
"Лидер Поиска" - поисковое продвижение сайтов в Уфе.