Содержание | Дикие животные / Тёмная акула (Carcharhinus obscurus) /  

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Тёмная акула


Уязвимый вид.

Тёмная акула, или белопёрая акула, или сумеречная акула, или тёмная акула-собака (Carcharhinus obscurus) — хищная рыба семейства серых акул отряда Кархаринообразных.

Таксономия и филогенез

Французский натуралист Чарльз Александр Лесуэер опубликовал первое научное описание тёмной акулы в 1818 году в номере журнала Академии естественных наук Филадельфии. Он поместил её в род Squalus и дал видовой эпитет лат. obscurus , что означает «тёмная» или «тусклая», ссылаясь на окраску рыбы. Последующие авторы отнесли этот вид к роду Carcharhinus. Многие ранние источники использовали в качестве научного названия тёмной акулы Carcharias (позже Carcharhinus) lamiella, данное этому виду в 1882 году Дэвидом Старром Джордананом и Чарльзом Генри Гилбертом. Позднее выяснилось, что описанные Джорданом и Гилбертом челюсти, принадлежали не тёмной, а узкозубой акуле (Сarcharhinus brachyurus). Таким образом Сarcharhinus lamiella считается синонимом не Сarcharhinus obscurus, а Сarcharhinus brachyurus. В 1982 году Джек Гаррик опубликовал результаты филогенетического анализа Carcharhinus на основе морфологии и поместил тёмную и галапагосскую акул (Carcharhinus galapagensis) в центре группы «obscurus». В состав группы вошли крупные акулы с треугольными зубами и гребнем между спинными плавниками, такие как Carcharhinus altimus, Carcharhinus perezi, серо-голубая (Carcharhinus plumbeus) и длиннокрылая акула.

Описание

Один из крупнейших членов рода серых акул, тёмная акула обычно достигает длины 3,2 м при весе 160—180 кг. Максимальная зафиксированная длина и вес составляют 4,2 м и 347 кг, соответственно. Самки вырастают крупнее самцов. У этой акулы стройное, обтекаемое тело с широкой округлой мордой. Перед ноздрями имеются едва развитые кожные складки. Круглые глаза среднего размера оснащены мигательной мембраной. Рот очень короткий, по углам расположены тонкие борозды. Во рту по 13—15 (обычно 14) зубных рядов с каждой стороны обеих челюстей. Верхние зубы широкие, треугольные, стоят слегка под наклоном, края сильно зазубрены; нижние зубы уже и стоят в вертикальном положении, зазубрины по краям мельче. У тёмной акулы имеется пять пар довольно длинных жаберных щелей. Большие грудные плавники составляют около 1/5 длины тела акулы, имеют серповидную форму, кончики заострены. Первый спинной плавник умеренного размера и нечёткой серповидной формы, у него заострённая вершина и сильно вогнутый задний край. Основание плавника лежит над свободными задними кончиками грудных плавников. Второй спинной плавник значительно меньше и расположен напротив анального плавника. Между первым и вторым спинными плавниками имеется гребень. Хвостовой плавник крупный и высокой, с хорошо развитой нижней лопастью и вентральной вырезкой под кончиком верхней лопасти. Плакоидная чешуя имеет форму ромба, чешуйки близко посажены, на каждой имеется по пять горизонтальных зубцов. Окрас от бронзового до голубовато-серого цвета, брюхо белое, белый цвет распространяется по бокам, где могут быть видны слабые светлые полосы. Плавники, (особенно нижняя часть грудных и нижняя лопасть хвостового плавника) по краям темнее. Эта особенность окраса более очевидна у молодых акул.

Ареал

Тёмная акула встречается по всему миру в тропических водах. В западной Атлантике от штата Массачусетс до Мексиканского залива и от Никарагуа до южной части Бразильского побережья. В восточной Атлантике известна на западе Средиземного моря, у берегов Канарских островов, Кабо-Верде, Сенегала, Сьерра-Леоне, и, возможно, в других местах. В Индийском океане обитает у побережья Южной Африки, Мозамбика и Мадагаскара. В западной части Тихого океана встречается от Японии до штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс, Австралия. В восточной части Тихого океана ареал охватывает прибрежные воды Американского континента от южной Калифорнии до Чили.
Тёмные акулы обитают на континентальном побережье от зоны прибоя до внешнего края континентального шельфа и прилегающих океанических вод, деля пространство с более специализированными сородичами, такими как предпочитающие держаться у берега серо-голубые акулы, пелагические шёлковые акулы(Сarcharhinus falciformis), океанические длиннокрылые акулы, глубоководный вид Сarcharhinus altimus и островные галапагосские и белопёрые серые акулы (Carcharhinus albimarginatus). В ходе исследования, проводимого в северной части Мексиканского залива, было обнаружено, что тёмные акулы проводят большую часть своего времени на глубине 10—80 м, периодически опускаясь ниже 200 м. Известно, что этот вид достигает глубин до 400 м. Он предпочитает температуру воды 19—28 °C и избегает зон с пониженной солёностью, таких как устья рек. Тёмные акулы мигрируют на расстояния до 3800 км. У берегов Северной Америки акулы летом перемещаются на север, а зимой — к экватору. В водах Южной Африки молодые самки и самцы, достигшие размера 0,9 м, распределяются на юг и на север от места рождения Квазулу-Наталь и через несколько лет по неизвестным маршрутам присоединяются к взрослым. Кроме того, подростки проводят весну и летом в зоне прибоя, и осень и зиму в открытом море. А по достижении в длину 2,2 м начинают совершать миграции с севера на юг между Квазулу-Наталь в зимнее время и Вестерн Кейп летом. Крупные акулы, чей размер превышает 2,8 м, мигрируют на юг до Мозамбика. У берегов Западной Австралии взрослые и молодые тёмные акулы летом и осенью подплывают к побережью, не заходя мелководные заливы и бухты, где появляются на свет новорожденные.

Биология и экология

Как хищник, занимающий вершину пищевой пирамиды, тёмные акулы, обычно имеют меньшую численность, по сравнению с другими акулами, которые разделяют её ареал. Однако есть места, где встречаются скопления этих акул, особенно молодых. Взрослые акулы часто сопровождают корабли далеко от земли, например, по течению мыса Игольного. Исследования, проведённые в устье реки Кейп-Фир в штате Северная Каролина сообщили о том, что средняя скорость их плавания составляет 0,8 км ч. Тёмных акул часто сопровождают рыбы-прилапалы (Echeneis naucrates). Матёрые тёмные акулы не имеют врагов в пироде. На молодых акул охотятся обыкновенная песчаная акула (Carcharias taurus), большая белая акула (Carcharodon Carcharias), акула-бык (Сarcharhinus leucas) и тигровая акула (Galeocerdo cuvier). У берегов Квазулу-Наталь использование сетей для защиты пляжей от акул привело к сокращению популяции крупных хищников. Это вызвало резкое увеличение числа неполовозрелых тёмных акул, которые, в свою очередь, уничтожили небольших костистых рыб, что имело в целом негативные последствия для биоразнообразия местной экосистемы.

Рацион и пищевое поведение

Тёмная акула является универсальным хищником, который охотится на широкий спектр морских животных на всех уровнях водной толщи, хотя предпочитает оставаться на глубине. Крупные особи могут потреблять более 1/10 своего веса за один прием. Сила укуса 2-х метровой тёмной акулы составляет 60 кг на 2 мм? (площадь вершины зуба). Это самый высокий показатель, достоверно полученной у какой-либо акулы. Плотные скопления молодых акул, сформированные на участках с большой концентрацией пищи, были зарегистрированы в Индийском океане. Рацион тёмной акулы включает в себя пелагических костистых рыб, таких как сельди и анчоусы, тунцы и скумбрии, марлины, ставриды, рыбы-иглы, летучие рыбы, рыбы-сабли; донных рыб, в том числе кефали, морские караси, горбыли, скорпены, угри и камбалы; рифовых рыб, в том числе барракуды, рыбы-ежи, барабули, веслоносы и морские окуни; хрящевых рыб, в том числе акулы, рыбы-пилы, морские ангелы (Squalus squatina), куньи акулы, рыбы-молоты, лисьи акулы, рыбы-гитары, скаты и беспозвоночные, в том числе головоногие, ракообразные, моллюски и морские звезды. Очень редко крупные особи поедают морских черепах, морских млекопитающих (в основном, как падаль), и человеческий мусор.
В северо-западной Атлантике около 60 % рациона тёмной акулы составляют разные виды луфари (Pomatomus saltatrix) и летний паралихт (Paralichthys dentatus). Вторым компонентом диеты являются скаты и их зародышевые сумки, краб (Ovalipes ocellatus) — ещё один значительный источник пищи. В южноафриканских и австралийских водах основу рациона составляют костистые рыбы. Новорожденные и молодые акулы охотятся в основном на мелких пелагических рыб и головоногих, таких как сардины и кальмары.
Акулы размером свыше 2 м в длину расширяют свой рацион за счет крупных костистых и хрящевых рыб. На южноафриканскую сардину (Sardinops sagax), появляющуюся у восточного побережья Южной Африки каждую зиму, охотятся тёмные акулы среднего и крупного размера. Беременные и родившие самки не присоединяются к охоте, возможно, потому, что беременность не позволяет им тратить так много энергии, преследуя такую быструю добычу. Одно из южноафриканских исследований показало, что 0,2 % от тёмных акул охотятся на афалин.

Размножение и жизненный цикл

Подобно прочим представителям рода серых акул, тёмные акулы являются живородящими; развивающиеся эмбрионы получают питание посредством плацентарной связи с матерью, образованной опустевшим желточным мешком. В северо-западной Атлантике спаривание происходит весной, в то время, как в других района, например, у берегов Южной Африки, сезонности репродуктивного цикла не наблюдается. Самки способны сохранять сперму, вероятно, от нескольких самцов, в течение нескольких месяцев до нескольких лет в нидаментальной железе (орган, который выделяет зародышевые сумки). Это важный факт, учитывая совершаемые этим видом длительные миграции и малую концентрацию популяции, что делает внутривидовые встречи редкими и случайными.
Беременность длится до 22—24 месяцев, самка приносит потомство один раз в три года. В помёте от 3 до 16 акулят, среднее количество 6—12, численность потомства не зависит от размеров самки. В западной части Атлантического океана, как правило, акулы приносят меньший помёт по сравнению с сородичами из юго-восточной части Атлантического океана (в среднем 8 против 10 акулят в помете). В зависимости от региона, роды происходят в течение года или в определенный период: в северо-западной Атлантике отмечалось появление на свет новорожденных акул в конце зимы, а у берегов Западной Австралии летом и осенью, в водах Южной Африки тёмные акулы рождаются круглый год. Чтобы родить самки перемещаются в мелкие прибрежные лагуны. В таких «акульих питомниках» много пищи и нет крупных хищников (в том числе своего вида), и сразу после родов уплывают. Такие «питомники» есть на побережье провинции Квазулу-Наталь, на юго-западе Австралии, в Западной Калифорнии и на востоке Соединенных Штатов в Нью-Джерси и Северной Каролине.
Размер новорожденных составляет 0,7—1,0 м в длину; размер акулят напрямую связан с размером матери, и уменьшается с численностью приплода. Существует доказательство того, что самки могут определить размер, при котором их детеныши рождаются, с тем, чтобы повысить их шансы на выживание в зависимости от условий окружающей среды. Кроме того, при рождении вес печени акулят составляет 1/5 их веса, и они используют эти запасы, пока не научатся охотиться самостоятельно. Тёмные акулы акула — один из самых медленнорастущих видов акул. Половой зрелости они достигают лишь при больших размерах и возрасте. Самцы достигают половой зрелости при длине 2,65-2,8 м и возрасте 18—23 года, соответственно, а самки — 2,6—3,10 м и 17—32 года, соответственно (в зависимости от региона обитания). Ежегодный прирост составляет 8—11 см в течение первых пяти лет жизни. Максимальная продолжительность жизни — 40-50 лет и более.

Взаимодействие с человеком

Тёмные акулы из-за больших размеров считаются потенциально опасными для человека, хотя мало известно о том, как они ведут себя по отношению к людям под водой.В 2009 году в списке International Shark Attack File было перечислено шесть нападений на людей и лодки, ответственность за которые лежит на тёмных акулах. Три из них были неспровоцированными, одна атака привела к летальному исходу. Тем не менее, нападения, приписываемые этому виду у Бермудских островов, вероятно, на самом деле были совершены галапагосскими акулами. Для защиты пляжей в Южной Африке и Австралии активно используют противоакульи сети, в которые попадаются в основном взрослые особи. С 1978 по 1999 год у берегов Квазулу-Наталь в среднем ежегодно отлавливали 256 тёмных акул. Молодые тёмные акулы хорошо приспосабливаются к жизни в неволе в аквариумах.
Тёмная акула является одной из наиболее востребованных видов акул на рынке, так как у нее крупные плавники с большим количеством внутренних лучей (ceratotrichia). Кроме того, мясо поступает в продажу свежим, замороженным, сушеным и соленым или копченым, используют кожу и жир. Тёмные акулы являются предметом целевого промышленного рыболовства у берегов восточной части Северной Америки, юго-западной Австралии и восточной Южной Африки. Для их добычи используют различные ярусы и жаберные сети. В водах юго-западной Австралии промысел начался в 1940 году и был расширен в 1970-е годы, когда вылавливалось по 500—600 тонн в год. Для добычи используются донные жаберные сети, в которые попадаются почти исключительно молодые акулы в возрасте до трех лет, из них 18—28% от всех новорожденных в первый год жизни. Демографические модели показывают, что промысел будет оставаться устойчивым, при условии, что уровень смертности среди акул более 2 м в длину составит менее 4%.В дополнение к промышленному рыболовству тёмные акулы попадаются в качестве прилова на ярусы, предназначенные для тунца и рыбы-меч (тушу обычно выбрасывают, сохраняя ценные плавники), также они популярны у рыбаков-любителей. Большое количество тёмных акул, в основном неполовозрелых, ловят спортивные рыбаки у берегов Южной Африки и Восточной Австралии. Эта акула была когда-то одним важнейших видов в турнирах Florida trophy shark, перед тем, как ее численность резко сократилась.

Меры по сохранению вида

Международный союз охраны природы (МСОП) оценил статус сохранности этого вида, как «Близкий к уязвимому положению» (NT) во всем мире и «Уязвимый» (VU) в северо-западной Атлантике и Мексиканском заливе. Американское общество рыболовов оценило статус североамериканской популяции тёмных акул, как «Уязвимый». Очень низкий уровень репродуктивного цикла делает этот вид чувствительным к перелову. Проведенная в 2006 году американской Национальной службой морского рыболовства (NMFS) оценка запасов показала, что численность сократилось до 15-20 % от уровня 1970-х годов. В 1998 году была запрещена коммерческая и любительская ловля тёмной акулы, но эти меры имели ограниченную эффективность в силу высокой смертности акул, случайно попадавших в сети, расставленные на другие объекты рыболовства. Кроме того, несмотря на запрет, в 2003 году рыболовами-любителями были пойманы около 2000 тёмных акул. В 2005 году Северная Каролина объявила о временном прекращении любительского рыболовства. Для облегчения усилий по сохранению, разработан метод молекулярной идентификации, позволяющий определить, не принадлежат ли акульи плавники, поступившие на рынок, запрещенным к вылову тёмным акулам, вместо разрешённых видов.


Остальные

Существуют и другие отклонения в раскраске, присущие гепардам. Были замечены чёрные гепарды (такая мутация называется меланизмом) и гепарды-альбиносы. Шкура чёрных гепардов — полностью чёрная с неяркими пятнами. В своей работе «Природа Восточной Африки» Г. Ф. Стоунхем сообщал о встрече с чёрным гепардом в 1925 году в Кении, район Транс-Нзойя. Визи Фицджералд наблюдал чёрного гепарда среди обычных гепардов. Существуют красные гепарды — гепарды с золотистым окрасом и тёмно-рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые гепарды с неяркими красноватыми пятнами. В некоторых пустынных районах цвет шкуры гепардов отличается необычной тусклостью; возможно, такая окраска сделала своих носителей более приспособленными и поэтому закрепилась.

Гепард и человек

В X—XII веках русские князья использовали гепардов во время охоты на сайгаков. Таких охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили. Для ухода за ними при княжеских дворах существовали пардусники. На охоту одних гепардов вели на поводках, других сажали на коней позади всадников. Чтобы звери раньше времени не сорвались в погоню за дичью, на головах у гепардов были колпаки, закрывающие глаза животных. Окружив стадо антилоп или оленей и приблизившись к ним на приемлемую дистанцию, охотники снимали с гепардов колпаки, освобождали от поводков, и звери набрасывались на добычу. Гепарды были обучены держать пойманную добычу до подхода охотников. После этого гепарды получали вознаграждение — внутренности добытой антилопы. Царским подарком считался гепард, обученный охоте.


Интересные факты

20 июня 2012 года одиннадцатилетняя самка гепарда по кличке Сара установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 5,95 секунды. Забег проходил в зоопарке американского города Цинциннати.
Легендарный индийский правитель XVI века Акбар был страстным любителем охоты с гепардами: число одновременно живших при его дворе «борзых кошек» доходило до тысячи, а всего через его руки прошло около 9000 зверей. И за все это время лишь один раз пара царских гепардов принесла потомство — хотя все питомцы падишаха Акбара отлично себя чувствовали, прекрасно ладили с людьми и не были стеснены ни в чём. Постоянный отлов вольных гепардов для нужд вельможных охотников много веков был одной из причин сокращения численности зверя.
Эти животные упоминаются в «Слове о полку Игореве»: «На реке на Каяле тьма свет покрыла — по Русской земле простерлись половцы, точно выводок гепардов».


Научная классификация:

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Хрящевые рыбы
  • Отряд: Кархаринообразные
  • Семейство: Серые акулы
  • Род: Carcharhinus
  • Вид: Тёмная акула





    Весь материал взят с сайта свободной энциклопедии "Википедия"


  • | Содержание | Биография | Фотоальбом | Книги | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

    © 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
    Игра Cash Flow Уфа? Заходи!