Род Газели (Gazella)
Размеры мелкие и средние. Длина тела 85—170 см, длина хвоста 15—30 см, высота в холке 50—110 см. Масса 12—85 кг. Самцы крупнее самок. Сложение легкое и стройное. Конечности высокие и тонкие. Тело в крестце немного выше, чем в загривке. Шея относительно длинная, голова небольшая. На конце морды между ноздрями имеется участок голой кожи. Глаза большие. Уши невелики, заостренные. Хвост средней длины, полностью оволоснен, кроме внутренней части основания. На конце хвоста небольшая кисть волос. Средние копыта небольшие заостренные; боковые копыта короткие широкие. Рога имеют самцы и самки (у джейрана самки безрогие). Рога самцов крупнее, чем у самок, и достигают 25—80 см длины. Рога лировидной формы; как правило, каждый в нижней части несколько выгнут вперед, в средней назад и наружу, а его вершина направлена внутрь или внутрь и вперед. Почти по всей длине рога расположены кольцевидные поперечные выступы. В поперечнике рога овальные или округлые.
Волосяной покров низкий густой. Пуховые волосы развиты слабо. Окраска его на спине и боках серовато-желтая или коричневая. Брюхо белое. Околохвостовое «зеркало» белое; обычно оно заходит выше основания хвоста. По боку тела иногда проходит продольное темное поле, изредка вместе с более светлой полосой. От уха к носу обычно тянется светлая полоса, в некоторых случаях темная. Возрастного и полового диморфизма в окраске нет. Хорошо развиты специфические кожные железы: предглазничные, паховые, запястные, межпальцевые. Сосков одна пара.
Череп средней длины. Длина его мозговой коробки составляет 1/3 - 1/2 длины лицевого отдела. В черепе слезные кости с крупными ямками предглазничной железы. Носовые кости широкие. Этмоидальные отверстия имеются.
Диплоидное число хромосом газели-дамы 38, газели доркас — у самцов 31 и самок 30, газели Томсона — 58, джейрана — 30.
Распространены в Северной Африке (на западе примерно до 10° с. ш., на востоке примерно до 5° ю. ш.), на Аравийском п-ове, в Иране, Восточном Закавказье, Афганистане, МНР, в Китае — Внутренней Монголии, Северном Тибете; Северо-Западной, Северной и Средней Индии; в СССР — Восточном Закавказье, Средней Азии.
Обитают в пустынях, степях и лесостепях, иногда поднимаются в горы до 2—3,5 тыс. м над уровнем моря. Держатся поодиночке, парами, семейными группами, а в некоторые периоды года (осенне-зимний) образуют крупные стада в сотни и даже тысячи голов. Питаются различными травянистыми растениями. При достаточном количестве зеленого, сочного корма в водопоях не нуждаются. В ряде мест отмечены сезонные миграции. Активны в летнее время в прохладные часы — преимущественно утром и вечером, зимой — в течение светлого времени суток.
Размножающийся самец занимает небольшую территорию (у газели Гомсона 100—200 м в диаметре), которую он активно охраняет. Период спаривания в умеренных широтах и субтропиках приходится на позднюю осень — начало зимы, а в тропиках очень растянут. Беременность продолжается 5—7 месяцев. Самки приносят 1—2, редко 3, очень редко 4 детенышей. Период лактации 6 месяцев. Самка газели Томсона спаривается спустя 2—4 недели после рождения детеныша и может приносить помет дважды за год. Половозрелость наступает в 1—1,5 года.
Продолжительность жизни в природе у мелких видов до 6—8, а у крупных до 10—12 лет.