Род Серны (Rupicapra)
Внешний вид. Стройная горная антилопа, которую легко узнать по форме рогов: и у самцов, и у самок они торчат вертикально, а на конце загнуты маленьким крючком. Длина тела 115-135 см, высота в холке-70-80 см. Окраска летом рыжая (самец), зимой черно-бурая (самка). Через глаз, вдоль хребта и по бокам проходят темные полосы; брюхо, подбородок и горло светлые.
Распространение. Обитает на Главном Кавказском хребте, в основном от горы Псеашхо на западе до Крестового перевала на востоке, в высокогорьях, где придерживается крутых склонов, недоступных для большинства хищников и охотников. Серна уверенно передвигается по скальным склонам, которые альпинисты относят ко 2-3-й категории сложности. Способна легко спрыгивать с высоты 10-15 м. Летом пасется на альпийских лугах на высоте 2000-4000 м над уровнем моря, зимой спускается в леса до высоты 1000-3000 м. Часть серн остается в горных лесах и на лето. В отличие от горных козлов, серна избегает сплошных скальных массивов, предпочитая места, где скалы чередуются с обширными лугами и полянами.
Биология и поведение. Активна в основном утром и вечером, держится небольшими группами, только осенью собирается в стада до сотни голов.
Следы. След серны очень узкий, длиной 6-8 см.
Голос. Сигналом тревоги служит протяжный шипящий свист.
Питание. Питается травой, зимой также ветками и почками лиственных пород, при случае — опавшими желудями и орехами.
Размножение. Гон начинается поздней осенью, в это время самцы глухо блеют, иногда дерутся. Однако чаще они ограничиваются демонстрацией угрозы: при стычке рога серн могут наносить серьезные травмы. 1-2 козленка рождаются в апреле-мае в глухих скалистых урочищах. Они следуют за матерью уже на второй день, а взрослыми становятся в 2-3 года.
Хозяйственное значение. Выпас скота и браконьерство вытеснили серну в высокогорья, где она постепенно вымирает из-за снежных лавин и суровых зим. Сейчас в России осталось менее 10 тысяч голов, из них больше половины — в Кавказском заповеднике.