Род Дзерены (Procarpa)
Размеры мелкие и средние. Длина тела 95—148 см, длина хвоста 2— 12 см, высота в холке 54—84 см. Масса 20—40 кг. Самцы крупнее самок. Сложение плотное, но стройное. Конечности пропорциональные, тонкие. Тело в холке немного выше, чем в крестце. Голова небольшая на тонкой шее, в нижней части ее у самцов сильно выступает гортань. Ноздри крупные, по форме напоминающие букву S. На конце морды участка голой кожи нет (тибетский дзерен) или она имеет вид узкой поперечной полоски (монгольский дзерен). Уши средней длины. Глаза не очень большие. Хвост на нижней поверхности голый. Рога имеют только самцы. Цвет их темно-серый или черный. Форма рогов лирообразная. В основании они сближены, затем расходятся, изгибаясь назад и в верхней части внутрь, так что вершины их сходятся. Нижние отделы рогов с поперечными кольцевыми утолщениями имеют в поперечнике овальную форму. Средние копыта маленькие, заостренные, боковые копыта короткие и широкие. Цвет копыт черный.
Окраска волосяного покрова в летнее время желтовато-песчаная, на груди и брюхе белая с грязно-желтым налетом. Зимой окраска более светлая. Околохвостовое белое «зеркало» заходит на круп выше хвоста. По бокам верхней губы удлиненные волосы образуют подобие усов. По-видимому, у дзеренов две линьки: весной и осенью. Предглазничные, запястные и паховые железы развиты слабо или их нет вовсе, межпаль-цевые железы небольшие. Имеется зароговая железа. Сосков одна пара.
В черепе несколько удлинен лицевой отдел. Ямки предглазничных желез на слезных костях небольшие или отсутствуют. Этмоидальные отверстия имеются.
Первый верхний предкоренной зуб иногда появляется поздно. Зубы брахиодонтного типа.
Для самцов характерны очень крупные гортанные хрящи.
Диплоидное число хромосом монгольского дзерена 58.
Распространены в МНР, в Китае—Ганьсу, Внутренней Монголии, Сычуане, Синьцзяне, Тибете, Хэйлунцзяне и в СССР (до недавнего времени) — в Чуйских степях, на юге Тувинской АССР и в Восточном Забайкалье.
Населяют степи, полупустыни и пустыни равнин и гор. Питаются различными злаками и разнотравьем. Если достаточно зеленых кормов, на водопой не ходят. Период спаривания с середины ноября по конец января. Продолжительность беременности около 6 месяцев. Самка приносит одного — редко двух детенышей с мая по июль. Половозрелость наступает примерно в 1,5 года. В летнее время дзерены активны утром и вечером, зимой в течение всего светлого времени суток. Держатся стадами; летом они насчитывают обычно по 20—30 голов, осенью стадо в среднем состоит из 60—80, а зимой из 100—120 голов. Самки с детенышами собираются в стада до 1 тыс. и более голов. Прекрасные бегуны, развивающие скорость до 60—65 км/ч, способны бежать с такой скоростью по 12—15 км. В ряде районов имеют место сезонные миграции, обусловленные поисками лучших пастбищ и оптимальных мест для размножения. Враг дзеренов — волк.