Род Кабаны (Sus)
Длина тела у карликовой свиньи 50—65 см, а у наиболее крупных особей кабана до 205 см у самцов и 170 см у самок. Длина хвоста кабана около 30 см. Высота в холке карликовой свиньи 25—30 см, кабана — до 120 см. Масса тела кабана 75—250 кг (изредка до 300 кг) у самцов и 35—150 кг у самок. Передняя часть уплощенного с боков туловища выше задней и значительно крупнее ее. Длинная голова, занимающая до трети длины всего тела, без резкого шейного перехвата переходит в туловище. Уши длинные и широкие. Глаза маленькие, глубоко сидящие. Хвост тонкий короткий, не достигающий скакательного сустава. Пальцы на ногах способны сильно раздвигаться, что важно при ходьбе по болотистому грунту. В последнем случае кабан для опоры использует и боковые пальцы, причем массовая нагрузка на 1 см2 сокращается приблизительно в 1,5 раза — с 500 до 320—390 г.
Волосяной покров обычно хорошо развит, иногда изрежен. Он состоит из щетины, остевых и пуховых волос. Многие особи имеют баки из удлиненных волос по бокам головы (особенно сильно развиты у бородатой свиньи) и гриву на загривке. Кабаны линяют один раз в году в весенне-летние месяцы. Окраска волосяного покрова темно-серая до бурой или черной. У молодых в первое время после рождения на светло-буром или рыжевато-буром фоне проходят светлые желтовато-палевые полосы. Взрослый наряд у кабана появляется в возрасте около 4 месяцев. Брюшных и паховых сосков 3—б пар.
В черепе сагиттального гребня нет.
Зубная формула полная, что отличает представителей этого рода от других родов семейства: i3/3 - c1/1 - p4/4 - m3/3 = 44.
Крайние резцы и первый предкоренной часто уже у молодых животных выпадают. Первый предкоренной не имеет молочного предшественника. Средние резцы крупнее крайних. Клыки с незамкнутыми корнями, постоянно растущие. Нижний клык трехгранный. Клыки самцов значительно крупнее, чем самок. Щечные зубы брахиодонтного типа.
Диплоидное число хромосом у кабана 36.
Распространены в умеренных и южных районах Евразии, Северной Африке, Японии, на Тайване, Хайнане, Малайском архипелаге до Филиппин, Сулавеси, Молуккских о-вов, Новой Гвинеи и Меланезии.
Образ жизни примерно сходен у всех видов. Держатся в самых разнообразных зонах и биотопах. Обычно встречаются в густых тростниковых и кустарниковых зарослях по берегам водоемов, на склонах гор. Предпочитают сырые, болотистые места. Любят купаться в лужах с грязью. Активны преимущественно ночью.
Кабаны, за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами, в течение круглого года держатся стадами — обычно по 3 — 10 голов. Число животных в стаде колеблется по сезонам, по годам и в зависимости от места обитания. Правильные сезонные переходы отмечены у кабанов в горах, где они совершают вертикальные миграции в зависимости от урожая кормов и состояния снегового покрова. Так, в средние и нижние пояса гор кабаны спускаются осенью с созреванием здесь фруктов и орехов. Здесь же они остаются на зимовку или уходят в многоснежные зимы еще ниже, в предгорья.
По характеру питания всеядны. Основные корма кабана можно разбить на 4 группы (Гептнер и др., 1961): 1) подземные части растений (корни, корневища, луковицы, клубни) — потребляются на протяжении большей части года; 2) плоды фруктовых деревьев, орехи, ягоды и семена — поедаются после созревания и, в случае хорошего урожая, зимой добываются из-под снега; 3) зеленые вегетативные надземные части растений — потребляются в период вегетации; кора, ветки и побеги — вынужденные корма — используются зимой; 4) животные корма (земляные черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыбы, лягушки, ящерицы, змеи, яйца птиц, грызуны, насекомоядные, падаль и т.д.)-—служат кормом преимущественно в теплый период года. Обычно кабан достает пищу в поверхностных слоях почвы, взрывая ее. Значимость тех или иных кормовых объектов существенно меняется по сезонам и в различных местах ареала. Бородатая свинья питается плодами, личинками насекомых, корнями растений, сельскохозяйственными культурами.
Гон у кабанов бывает в ноябре-январе. У бородатой свиньи сезонности в размножении нет. Характерна ограниченная полигамия: на одного самца приходится 1—3 самки. Между самцами происходят жестокие драки. К началу гона у взрослых самцов в коже боков передних отделов тела развивается чрезвычайно плотное переплетение соединительной ткани — калкан, предохраняющий зверя от глубоких ран, наносимых клыками соперника. За время гона самцы теряют до 20% своей массы. Длительность беременности самок кабана 112—140 дней (у размножающихся впервые короче по сравнению со старыми свиньями), бородатой свиньи — примерно 120 дней. Опорос у кабана происходит с марта по май. Число поросят в помете кабана от 3 до 12, в среднем 4—6, бородатой свиньи — от 4 до 8, карликовой свиньи — 3—4. Масса новорожденного кабана составляет 0,6—1 кг. В малокормные годы число поросят в помете значительно снижается по сравнению с хорошим по кормовым условиям годом. Лактация длится 2,5—3,5 месяца. Физиологическая половозрелость у кабана наступает на первом году жизни, но самки, как правило, впервые принимают участие в гоне в возрасте 18—20 месяцев, самцы — на 4-м или 5-м году жизни. Продолжительность жизни кабанов и карликовых свиней в природе 10—12 лет, в неволе — до 20 лет. Враги кабанов — волки и тигры.
Хозяйственное значение велико; большое число кабанов ежегодно добывают на мясо. В некоторых местах кабаны причиняют вред сельскому хозяйству, особенно посадкам картофеля, огородам и бахчам. Кабан— один из родоначальников домашней свиньи.
Классификация рода кабанов разработана недостаточно хорошо. Точно можно выделить 3 вида:
бородатая свинья — S. barbatus Muller, 1838 (о-ва Калимантан, Суматра, Ява, Сулавеси, Филиппинские и Молуккские, п-ов Малакка);
кабан — Sus scrofa Linnaeus, 1758 (Северная Африка — Марокко и Северный Тунис; Евразия от Атлантического до Тихого океанов, Средняя, Южная и Восточная Европа, Малая, Средняя, Центральная и Восточная Азия и некоторые острова Японии. В СССР: прибалтийские республики, Белоруссия, Западная и Центральная Украина, Калининградская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Калининская, Московская, Калужская, Брянская, Орловская, Воронежская, Кировоградская области, Молдавская ССР, Кавказ и Закавказье; низовья рек Кумы, Волги и Урала; долины рек и горные районы Казахстана и Средней Азии; Алтай, Саяны, Прибайкалье, Южное Забайкалье, Амур вниз до г. Комсомольска, Уссурийский край);
карликовая свинья — S. salvanius Hodgson, 1847 (южные предгорья Восточных Гималаев в Северной Индии, Сиккиме, Непале и Бутане).