Вернуться на главную | Дикие животные / Солонгой /


Солонгой

Солонгой, или сусленник (лат. Mustela altaica) — один из представителей семейства куньих. Встречается в Центральной Азии (Монголия, Китай), на востоке Средней Азии, на юге Сибири (кроме Алтая и Тувы) и на юге Дальнего Востока. Относится к промысловым видам. Занесён в Красную книгу Еврейской автономной области (2004), в Красную книгу Иркутской области (2010) и Красную книгу Приморского края.

 

Среда обитания

Солонгой населяет горные ландшафты со слабым развитием лесной растительности (например островной хребет Даур в Еврейской АО), селится также в предгорной лесостепи и степи. Избегает заболоченных низин. Обитает в трещинах между камнями, в стволах деревьев или в заброшенных норах. Основным конкурентом солонгоя, постепенно вытесняющим его из многих биотопов, является колонок. Солонгой не боится жить вблизи человеческих поселений. Ареал солонгоя носит очаговый характер. Известно шесть подвидов солонгоя.

Описание

Солонгой меняет цвет в зависимости от сезона. Зимой шкурка становится тёмно-жёлтой до красно-коричневого на спине, и бледно-кремовой с белым под боками. Летом солонгои становятся серыми или серо-коричневыми.

Длина самцов колеблется от 21 до 28 см с 10—15 см хвостом. Их вес от 250 до 370 г. Самки чуть меньше, от 21 до 26 см в длину, с 9—12,5 см хвостом. Вес самок от 120 до 245 г.

Размножение

Детали размножения солонгоя известны не очень хорошо. По всем главным аспектам оно схоже с размножением остальных представителей рода.

Самцы известны своими суровыми боями за первенство в спаривании с самкой. Они спариваются один раз в год, обычно в феврале или марте. Беременность у самок 30—49 дней. Нет твёрдой уверенности, что самки могут задерживать развитие эмбриона. Они производят от 1 до 8 детёнышей и кормят их молоком в течение 2-х месяцев.

Питание

Питается солонгой различными мелкими зверьками и птицами, их яйцами и птенцами, ящерицами, лягушками, улитками и насекомыми.

Подвиды

  • Mustela altaica altaica (Pallas, 1811)
  • Mustela altaica birulai (Ognev, 1928)
  • Забайкальский солонгой (Mustela altaica raddei; Ognev, 1928)
  • Mustela altaica temon (Hodgson, 1857)
  • Mustela altaica tsaidamensis (Hilzheimer, 1910)

Использованные источники:

Вернуться к списку млекопитающих России.



| Содержание | Книги | Биография | Фотоальбом | Дикие животные | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

© 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
ООО "ШОК". ПироСтикеры в Уфе.