Вернуться на главную | Дикие животные / Соболь (Martes zibellina)/


Соболь (Martes zibellina)

Соболь (лат. Martes zibellina) — млекопитающее животное, которое принадлежит к семейству Куньи. Его ближайшим родственником является лесная куница. Единицы представителей животного мира способны похвастаться таким благородством, такой изящностью и стройностью, какими обладает соболь

 

Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см.

У животного есть очень пышный хвост, чья длина достигает 20 см. У соболя голова треугольной формы, довольно большая. Мордочка немного заостренная, обрамленная треугольными крупными ушками.

Настоящее богатство данного животного — его густой пышный мех, который становится еще гуще зимой, закрывая когти и подушечки лап. Летом окрас туловища зверька однотонный, темно-бурый, лапы и хвост немного темнее. Зимой его шерсть становится бледнее. Светлым оттенком выделяется голова, светлое пятно часто появляется в области горла, чего летом не наблюдается.

Окраска шкурки изменчива, и её вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти чёрная). «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-жёлтая или палевая. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном.

Образ жизни

Соболь — это уникальный зверек, который ведет кочевой и оседлый образы жизни. Зверь привязан к какому-то определенному участку и редко за всю жизнь выходит за его границы. Лесные пожары, стихийные бедствия, отсутствие пищи, массовая вырубка леса только могут заставить животное соболь покинуть место обитания.

Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведёт наземный образ жизни. Как правило обитает в верховьях горных рек, в зарослях, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев. Передвигается прыжками. Длина прыжка — 30–70 см. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5*7 до 6*10 см. Хорошо лазает по деревьям. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — похож на кошачий. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером.


Питание

Соболь — животное практически всеядное. В основном его пищей становятся различные грызуны, мыши, землеройки, кроты, бурундуки. Временами он ловит между скалами пищух, иногда ест белок. Большие самцы даже могут охотиться на зайцев. Пищей зверька из птиц могут стать небольшие воробьиные (взрослые особи, птенцы, яйца), тетерева, куропатки. Хотя на них он охотится крайне редко.

 

Соболя, которые живут на Дальнем Востоке, также могут питаться рыбой. Во время нереста зверьки выходят на берега рек, где подбирают мертвых рыб. В зимнее время года, когда труднее добыть пищу, соболь кормится падалью. Если погибает крупный зверь, его падалью питается огромное количество этих маленьких животных. Специально для этого они устраивают для себя неподалеку временные убежища.

 

Соболь с удовольствием полакомится и медом. Найдя дупло пчел, он к нему будет приходить до того момента, пока полностью его не опустошит (личинок, соты, а также самих пчел). Хотя основной его корм — это ягоды и плоды. Он часто ворует из дупел других животных кедровые орешки, в зимнее время года из-под снега добывает ягоды, оставшиеся на ветках (бруснику, чернику, морошку).

Размножение

Соболь – животное, оплодотворение и размножение которого ученые изучали долгое время. Маленькие соболята появляются на свет весной, в основном в апреле, в количестве 2-5 особей. Рождение происходит в одном из специально оборудованных убежищ, которые самка выстилает мхом, шерстью и сеном. Вес новорожденных составляет около 30 г, при этом они являются совершенно беспомощными. В месяц они начинают различать разнообразные звуки, а также открывают глаза.

Распространение

Обитают соболя в таежной части Евразии, занимая территорию от северного Предуралья до побережья Тихого океана. Основная их масса обитает в Сибири и на Дальнем Востоке (Россия). Также небольшое количество соболей существует на монгольской территории, в Корее, на северо-востоке Китая, и в северной части японского острова Хоккайдо.

Если раньше на этом пространстве зверек обитал в большом количестве, то сегодня, вследствие интенсивного промысла, ареал его резко сократился. Густота населения в начале ХХ века составляла около 10%

Дом соболя — хвойная тайга. Зверек никогда не выходит за ее пределы. Его можно найти в темнохвойных лесах, где растет пихта, ель, кедр, где сыро и темно. Он предпочитает захламленные, труднодоступные места, покрытые мхом, камнями, ветвями.

На востоке Сибири, где растут преимущественно светлохвойное породы деревьев, соболь обитает в лиственичниках. В горных районах зверек облюбовал «курумы» — скальные россыпи, которые густо поросли кустарниками, а местами даже уходят в тайгу. Здесь ему легко найти убежище, а также грызунов для пропитания. Зимой на камнях образуется толстый слой снега, создавая благоприятный температурный режим для зверька под снежным покровом.

Обитает соболь и в сосновых борах, возле моховых болот. Иногда его убежища обнаруживались в лесах, которые вплотную подходили к поселкам. Но зверек в большинстве случаев предпочитает вести отшельнический способ жизни. Он избегает людей, крупных городов.

На восточном Урале порой встречается гибрид соболя с куницей, называемый кидус.

Промысел

Соболь – животное, которое ценится за очень густой мех. Такое богатство зверьку принесло множество бед. Его шкурка очень дорого ценится. Она стала называться «мягким золотом». Следовательно, на данных животных постоянно велась охота. Из-за этого его численность существенно сократилась.

 

Восстановление численности

Сохраняя численность зверька, стали производиться попытки его разводить в заповедниках, после чего расселять на иные территории. Это оказалось заданием непростым, так как сначала было сложно получить потомство. Нужно было изучить повадки животного, приложив для этого массу усилий.

Планируя реинтродукцию зверька, необходимо тщательно изучить территорию его выпуска, а также проверить, жил ли он там раньше. Огромное значение имеет смена обстановки (пожары, вырубка леса). После реитродукции на данном участке промысел необходимо на некоторое время прекратить.

Для определения территории для соболя решающее значение имеет наличие базы корма, мест для гнездования, конкурентов зверька и хищников.

 

Использованные источники:

Вернуться к списку млекопитающих России.



| Содержание | Книги | Биография | Фотоальбом | Дикие животные | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

© 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
ООО "ШОК". ПироСтикеры в Уфе.