Содержание | Дикие животные / Африканская красавка (Anthropoides paradiseus) /  

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Африканская красавка


Уязвимый вид.

Африканская красавка, или райский (четырёхкрылый) журавль, или журавль Стэнли (Anthropoides paradiseus) — вид птиц семейства журавлиных, обитающий в Южной Африке и Намибии. Ареал распространения у него наименьший среди всего семейства, хотя он достаточно широко распространён и в пределах ареала его численность оценивается в 20,000—21,000 особей. Однако за последние годы эти птицы во многих регионах полностью исчезли или их популяция значительно сократилась. В частности, полное исчезновение вида наблюдается в области Транскей на востоке ЮАР, в Лесото и Свазиленде. В других районах, таких как восточные провинции Кейп, Натал и Трансвааль, популяция уменьшилась более чем на 90 %. Африканская красавка считается национальной птицей Южно-Африканской республики.

Описание

Один из самых маленьких журавлей, хотя и несколько крупнее журавля-красавки — его высота составляет около 117 см, размах крыльев 182 см, а вес 5,1 кг. Оперение голубовато-серое; в верхней части шеи и нижней половине головы несколько темнее. Маховые перья первого порядка чёрные либо свинцово-серые. Маховые перья второго порядка тёмные, сильно удлинены и свешиваются назад почти до земли наподобие шлейфа, закрывая хвост. Их длина достигает 1 м. Как и у журавля-красавки, у африканской красавки в отличие от всех остальных видов журавлей участки голой красной кожи на голове отсутствуют. Перья на голове и лбу светло серые или белые; перья, покрывающие ушные отверстия, на щеках и затылке пепельно-серые. Клюв относительно короткий для журавлей, что говорит о её преимущественно наземном образе жизни в отличие от остальных водных видов. Ноги чёрные. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен. Подвидов не образует. Молодые птицы отличаются более светлым оперением и отсутствием шлейфа из второстепенных маховых перьев.

Распространение

Ареал африканской красавки ограничен южными районами Африки к югу от реки Замбези. Более 99 % популяции этих птиц приходится на Южно-Африканскую республику, где она считается национальной птицей. Также небольшая популяция этих птиц, насчитывающая не более 60 особей, гнездится на севере Намибии, в районе соляной впадины и национального парка Этоша-Пан. Редкие случайные пары журавлей встречаются ещё в пяти государствах.
Африканская красавка предпочитает гнездится на сухих травянистых предгорьях или полупустынном плато на высоте около 2000 м над уровнем моря. Если поблизости имеются заболоченные территории, то птица там охотно кормится и устраивается на ночлег. В сельскохозяйственных районах птица устраивает гнездо на пастбищах, полях под паром или нивах. Сезонная миграция происходит по высоте — в период размножения птица перебирается выше в горы.

Размножение

Половая зрелость молодых журавлей наступает в возрасте 3—4 лет. Прибыв к месту гнездования, которое обычно происходит в сентябре—феврале, самец и самка помечают свою территорию сложным прерывистым пением, при котором опрокидывают голову назад и клюв устремляют вертикально вверх. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Взаимное ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивания, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы или покачивание головой.
Самка обычно откладывает 2 яйца в густой низкорослой траве или же прямо на голой земле. Иногда гнездо строится возле воды, при этом в качестве строительного материала используются камыши и другие водные растения. В сельскохозяйственных районах кладка происходит на пастбищах, полях под паром и нивах после уборки на них урожая. Размеры яиц: 80,6—101 x 55,1—66,5 мм, вес в диапазоне 168,2—201,8 г. Оба родителя участвуют в насиживании, которое продолжается в течение 30—33 дней. Большую часть времени в гнезде проводит самка, а охраняет гнездо в основном самец. Птенцы становятся на крыло через 3—5 месяцев.

Размножение

Спариваются сумчатые дьяволы в марте-апреле. Даже их спаривание представляет собой демонстрацию агрессии. Спустя 3 дня самка с непритворной агрессией прогоняет самца. Беременность в среднем длится 21 день; в апреле-мае самка приносит 20-30 детёнышей, из которых выживают не более четырех, успевших прикрепиться к четырем соскам в сумке. Остальных детёнышей самка съедает. В среднем, выживает больше самок, чем самцов. При рождении вес тела детёныша составляет 0,18-0,24 г. Развиваются молодые сумчатые дьяволы довольно быстро: к 90 дню они полностью покрываются шерстью, а между 87 и 93 днём у них открываются глаза. На 4-й месяц подросшие детёныши (весом ок. 200 г) покидают сумку, но лактация у самки продолжается ещё до 5-6 месяцев. В конце декабря детёныши окончательно покидают мать и живут самостоятельно. К концу второго года жизни молодые самки вступают в размножение. Максимальная продолжительность жизни сумчатых дьяволов — 8 лет.

Питание

Африканские красавки всеядны, то есть питаются как животной, так и растительной пищей. Основной рацион составляют семена осоки и других трав, зерно, насекомые и мелкие позвоночные животные.

Угрозы

Основными угрозами для выживания африканской красавки являются преднамеренная и непреднамеренная интоксикации, лесонасаждения лугов и пастбищ и последствия роста населения.


Научная классификация:

  • Домен: Эукариоты
  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Журавлеобразные
  • Семейство: Журавлиные
  • Род: Журавли-красавки
  • Вид: Африканская красавка





    Весь материал взят с сайта свободной энциклопедии "Википедия"


  • | Содержание | Биография | Фотоальбом | Книги | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

    © 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
    AB Weddings. Свадьба Уфа? Мы поможем!