Содержание | Дикие животные / Двупалые ленивцы (Megalonychidae) /  

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Двупалые ленивцы


Вид на грани исчезновения.

Двупалоленивцевые, или двупалые ленивцы (Megalonychidae) — семейство млекопитающих отряда неполнозубых. Распространены от Центральной Америки до севера Южной Америки и бассейна Амазонки. Семейство включает всего два вида, двупалого ленивца и ленивца Гоффмана, относящихся к одному роду Choloepus.
К данному семейству относятся некрупные древесные млекопитающие, длина тела которых 50—73 см, а масса до 9 кг. Шерсть у них длинная, серовато-бурого цвета (на голове светлее), часто с зеленоватым оттенком из-за развивающихся в особых желобках волос водорослей (они играют роль камуфляжа); подшёрсток короткий и густой.
До недавнего времени трёхпалых и двупалых ленивцев объединяли в одно семейство Bradypodidae. Затем была доказана независимая эволюция двух этих групп — их сходство вызвано конвергентной адаптацией к древесному образу жизни.
Большинство признаков, свойственных трёхпалым ленивцам, свойственны и двупалым ленивцам. Передние конечности у них длиннее задних, но эта разница выражена слабее, чем у трёхпалых ленивцев. Передние лапы имеют по 2 пальца с мощными серповидными когтями (длиной до 7,5 см); задние — по 3. Пальцы срастаются по всей длине (синдактилия). Подошвы лап голые, сильно ороговевшие. Хвост рудиментарен, длиной 20 мм. Число шейных позвонков колеблется от 5 до 7—8. Зубов 18, резцы и клыки отсутствуют. Зубы лишены эмали и корней. Первый коренной зуб в каждой половине челюсти удлинённый, клыкоподобный, отделён диастемой от других зубов. Все зубы с постоянным ростом, коричневого цвета. Их недостаток компенсируют жёсткие губы, которыми двупалые ленивцы обрывают листву. У двупалых ленивцев хорошее обоняние, но слабое зрение и слух.
Двупалые ленивцы ведут малоподвижный образ жизни, большую часть времени проводя на деревьях, где питаются листьями, фруктами, почками, молодыми побегами и изредка насекомыми. Поедают также водоросли, растущие на шерсти. Воду получают из пищи и слизывая росу. Обычно они висят на ветви спиной вниз, одной лапой срывая листья и отправляя их в рот. На землю ленивцы спускаются лишь для отправления естественных потребностей или для того, чтобы перейти на новое дерево. По земле передвигаются ползком. Из-за низкого уровня метаболизма облегчаются они только раз в неделю; переваривание пищи у них занимает до месяца. Двигаются ленивцы очень медлительно (примерно на 40 м в день), но умеют плавать и при нападении способны энергично постоять за себя, используя острые когти и зубы. Охотятся на ленивцев оцелоты и крупные хищные птицы вроде гарпий. Держатся ленивцы в одиночку, хотя на одном дереве могут встречаться несколько самок. Число самок в природе превосходит число самцов как 11:1. Спаривание и роды происходят на деревьях. Самки этого вида достигают половой зрелости к 3 годам; самцы — между 4 и 5 годами. Раз в год рождается один детёныш.
Двупалые ленивцы относятся к гетеротермным млекопитающим: температура их тела колеблется от 24 до 33—35°С. Однако, в отличие от трёхпалых ленивцев, они не регулируют её, греясь на солнце. Образ жизни у них ночной; днём они спят. Сон занимает у двупалых ленивцев до 15 ч. в сутки. Спящего в кроне дерева ленивца заметить довольно сложно из-за зеленоватой маскировочной окраски его шерсти. Двупалые ленивцы гораздо лучше, нежели трёхпалые, приспосабливаются к неволе, так как в отличие от последних неприхотливы в выборе пищи и могут есть всё, что им предложит человек: овощи, фрукты, салат, зелень и даже яйца.
Представители этого семейства впервые появляются в раннем миоцене. В плейстоцене они водились и в Северной Америке, но вымерли около 11.000 лет назад.

Классификация

К семейству относят около двух десятков родов, среди которых лишь один невымерший, включающий в себя два вида.
Choloepus:

  • Ленивец Гоффмана (Choloepus hoffmanni)
  • Двупалый ленивец (Choloepus didactylus)


    Вымершие роды:

  • Род: Acratocnus † Anthony, 1916
  • Род: Ahytherium † Cartelle et al., 2008
  • Род: Analcimorphus † Ameghino, 1891
  • Род: Diheterocnus † Kraglievich, 1928
  • Род: Hyperleptus † Ameghino, 1891
  • Род: Imagocnus † MacPhee et Iturralde-Vinent, 1994
  • Род: Megalocnus † Leidy, 1868 = Мегалокнусы
  • Род: Megalonychops † Kraglievich, 1927
  • Род: Megalonychotherium † Scott, 1904
  • Род: Megalonyx † Harlan, 1825
  • Род: Meizonyx † Webb et Perrigo, 1985
  • Род: Mesocnus † Matthew, 1931
  • Род: Microcnus † Matthew, 1931
  • Род: Miocnus † Matthew, 1931
  • Род: Nothropus † Burmeister, 1882
  • Род: Paulocnus † Hoojer, 1962
  • Род: Pliometanastes † Hirschfeld et Webb, 1968
  • Род: Proplatyarthrus † Ameghino, 1905


    Научная классификация:

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Неполнозубые
  • Семейство: Двупалоленивцевые





    Весь материал взят с сайта свободной энциклопедии "Википедия"


  • | Содержание | Биография | Фотоальбом | Книги | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

    © 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
    AB Weddings. Свадьба Уфа? Мы поможем!