Содержание | Животные-герои | Кабарга / Камиль Зиганшин. Таежные повести

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

абарга:

КАБАРГА - самый мелкий из наших оленей, бесшумная, легкая в прыжке, как бы немного горбатая. Безрогая голова кажется маленькой по сравнению с телом, покрытым темно-коричневым, светлеющим на боках и животе, грубым, длинным мехом, На спине и боках рядами тянутся светлые пятна. Крупные глаза на выкате всегда смотрят испуганно. У самцов из-под верхней губы видны клыки, иногда спускающиеся ниже подбородка и достигающие длины 10 см. Сам зверек невелик - чуть выше полуметра и весом не более пуда.

кабарга Кабарга - зверь гористой местности, но не обязательно высоких гор. Если среди пологих увалов есть отдельные хотя бы небольшие, но крутые - недоступные для волков, лис и бродячих собак - скалы или обрывы, этого вполне достаточно для обитания кабарги. Второе условие - наличие темно-хвойного леса: кедрово-пихтового или елового, на крайний случай - лиственничного, со стволами, обросшими лишайниками. Поскольку в среднем поясе гор такие леса сохранились лучше, в них сейчас обитает основная масса кабарожек. При хорошей охране их бывает иногда очень много - до 80 голов на 1000 га, но обычно зверь держится в определенных местах разрозненно и население его не гуще 5 - 10 голов на такую площадь.

С гибелью темно-хвойных лесов уменьшается и численность кабарги даже там, где ее никто не преследует. По некоторым оценкам, общая численность кабарги в России около 300 тысяч голов.

Участок обитания одной кабарги невелик - 200 - 300 га, особенно постоянен он перед весной. Но летом звери ходят значительно шире. Весной в горах наблюдаются перекочевки, иногда довольно дальние - с одного склона гор на другой. В пределах своего участка кабарга проходит за сутки не более 5 км, главным образом ночью и в сумерки.

Пища кабарги довольно однообразна, хотя известно более 130 видов растений, которые она ест. Зимой основная ее еда лишайники, особенно "бородачи", хвоя и веточки кустарников, летом - те же лишайники, но большие наземные, а не свисающие со стволов, трава, мох, грибы.

Лежки кабарги обычно бывают недалеко от скал или даже среди них, иногда в густой траве. В других случаях - у обрыва или под могучим деревом на открытом, хорошо обдуваемом месте. На лежке кабарга затаивается, нередко подпуская человека вплотную.

В ноябре-декабре наступает у кабарги период гона. Взрослые собираются группами по 3-4 зверя - самцы и самки почти поровну. Молодые держатся отдельно. Семейные отношения у кабарожек известны плохо: иногда самец имеет несколько самок, в других случаях за одной самкой гоняется несколько самцов, вступающих в единоборство.

Кабарожка приносит обычно 1 детеныша, реже 2, еще реже 3. Появляются они, как правило, в июне, через 185 - 195 дней после зачатия. Перед родами самка прячется вод низкие лапы пихт или среди бурелома. Темно-коричневые маленькие каборожки покрыты яркими желтовато-белыми пятнами, горло и живот у них белые. Во взрослую одежду они наряжаются к зиме. Однако до второй зимы жизни они более пятнисты, чем старшие. Мать смело защищает младенца, которого не водит с собой, а прячет, отводя опасность. Лишь к августу молодой начинает следовать за матерью, которую сосет до начала сентября.

Половой зрелости кабарга достигает в 15 - 17 месяцев, но знаменитая кабарожья струя - мускус - начинает вырабатываться в возрасте 4 - 5 месяцев.

Линяет кабарга с февраля - марта до начала октября (раз в году) постепенно: сначала на голове и ногах, потом - на животе и боках, позже всего на крупе.

Другая статья о кабарге:   "КЛЫКАСТЫЙ ОЛЕНЬ (кабарга)"


| Содержание | Биография | Фотоальбом | Книги | Животные-герои | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум | Гостевая книга |

© 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
AB Weddings свадьба в Уфе? Мы поможем!
"Лидер Поиска" - поисковое продвижение сайтов в Уфе.