Вернуться на главную | Дикие животные / Сибирский козёл (Capra sibirica) /


Сибирский горный козёл

Сибирский горный козёл, или сибирский козёл, или центральноазиатский козёл, или центральноазиатский каменный козёл, или тэк (лат. Capra sibirica) — вид парнокопытных из рода Горные козлы семейства Полорогие, обитающий в горных регионах Азии.

Внешний вид

Сибирские горные козлы достигают длины от 130 до 165 см, высоты в плечах от 67 до 110 см и веса от 35 до 130 кг. Самки значительно легче самцов. Окраска шерсти варьирует в зависимости от региона и времени года, однако преимущественно сохраняется в коричневых тонах. Зимой она становится заметно темнее, к тому же у самцов могут появиться белые пятна на шее и спине. Представители обоих полов носят рога. У самок они небольшие и слегка выгнутые назад. А самцов рога значительно массивнее, сильно выгнуты назад и могут по длине превышать 1 м. У самцов значительно сильнее выражена бородка.

Распространение

Сибирские горные козлы обитают преимущественно в горах Азии. Их ареал простирается от юга России и западной Монголии через Туркестан до севера Индии и Афганистана. Порой они встречаются на высоте до 6700 м, избегая как правило лесов. Зимой они мигрируют в более низинные регионы.

Поведение

Образ жизни сибирских горных козлов соответствует образу жизни альпийских козерогов. Они активны главным образом в дневное время и питаются травянистыми растениями. Самки и детёныши живут в устойчивых стадах от 10 до 20 особей, а самцы образуют стада молодых холостяков. Внутри таких стад они устанавливают иерархию, с помощью поединков и различных манер поведения. Некоторые самцы ведут одиночный образ жизни. В Гималаях наблюдались группы, в которых самцы и самки жили вместе круглый год.

После пяти- или шестимесячной беременности самка рождает одного, двух или, в редких случаях, трёх детёнышей. В возрасте полтора или два года они достигают половой зрелости, однако до первого спаривания доходит лишь ещё спустя несколько лет.

Угрозы

По сравнению с другими видами горных козлов данный вид встречается часто и не состоит под угрозой. Оценки его общей численности, датируемые 1990-ми годами, составляют свыше 250 тысяч особей. Потенциальной опасностью для сибирских горных козлов могут стать неконтролируемая охота и браконьерство.

Подвиды

Выделяют 4 подвида сибирского горного козла:

  • Capra sibirica sibirica — Алтайский козёл, или cибирский горный козёл, или сибирский козерог, Алтай и Саяны западнее Байкала;
  • Capra sibirica alaiana — Среднеазиатский козёл, или среднеазиатский горный козёл, или среднеазиатский козерог, Памир, Алайский и Заалайский хребты, Тянь-Шань;
  • Capra sibirica sakeen — Гималаи, Памир, Гиндукуш и Каракорум в пределах северного Пакистана и северной Индии и прилегающие районы западного Китая;
  • Capra sibirica hagenbecki — Гобийский горный козёл, или монгольский горный козёл, Гоби, включительно с Заалтайской Гоби, Восточный Тянь-Шань и прилегающие районы северного Китая.

Использованные источники:

Вернуться к списку млекопитающих России.



| Содержание | Книги | Биография | Фотоальбом | Дикие животные | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

© 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
ООО "ШОК". ПироСтикеры в Уфе.