Вернуться на главную | Дикие животные / Безоаровый, или бородатый, козёл (Capra aegagrus) /


Безоаровый козёл

Безоаровый козёл, или бородатый козёл (лат. Capra aegagrus) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих (Bovidae). Является предком домашней козы. Раньше иногда даже рассматривался как подвид вида Домашняя коза (Capra hircus). Название безоаровый происходит от безоара.

 

Внешний вид

Безоаровые козлы достигают длины корпуса от 1,2 до 1,6 м, к этому прибавляется хвост длиной от 15 до 20 см. Высота в плечах составляет от 0,7 до 1 м, а вес — от 25 до 95 кг. Его телосложение коренастое, конечности сильные, копыта широкие. Самцы безоарового козла имеют серебристо-белую шерсть в зимнее время, нижняя сторона и части морды — чёрно-коричневые. Вдоль спины тянется чёрная полоса, ещё одна проходит в области плеча от спины к груди. К лету шерсть становится короче, а её основной цвет — рыжим. Круглый год самки окрашены в желтовато-коричневые цвета, обнаруживают, однако, также тёмную полосу на спине. Оба пола имеют рога, которые, однако, значительно больше у самцов. У самок рога слегка изогнуты, длиной от 20 до 30 см и относительно тонкие. Рога самцов изогнуты назад в форме сабли и могут достигать длины 1,3 м.

Распространение

Изначальная область распространения безоарового козла охватывала части Западной Азии и тянулась от Анатолии через Кавказ до Афганистана и Пакистана. Популяции в Омане и на нескольких греческих островах, возможно, произошли от вновь одичавших животных. Безоаровые козлы обитают в ряде характерных жизненных пространств, в том числе горных местностях до 4200 м над уровнем моря, а также в пустынных регионах и лесистых областях.

Поведение

Безоаровые козлы активны главным образом в сумерках и отправляются в поиски пищи ранним утром и под вечер. В жаркое время года они отдыхают на протяжении всего дня и активизируются только ночью. Они живут в небольших стадах, которые насчитывают в среднем от 5 до 25 особей в зависимости от сферы обитания и региона. Самки и подрастающее поколение живут круглый год в таких группах и удаляются от них ненадолго только для рождения потомства. Самцы проводят бо?льшую часть года в холостяцких группах, состоящих из 4—5 животных. В пределах этих групп они учреждают иерархию. Во время спаривания самцы присоединяются к стадам самок и довольно жестоко борются с другими самцами за привилегию спаривания.

Спаривание проходит в зависимости от региона между августом и декабрём и после пятимесячной беременности самка рождает на свет между январём и маем от одного до двух детёнышей. Они весят при рождении примерно 2 кг и встают на ноги уже в течение первых суток. Спустя 4-5 месяцов они отвыкают от молока матери, остаются, однако, вплоть до следующего брачного сезона или следующих родов у матери. Самки рожают первое потомство в возрасте трёх лет.

Безоаровые козлы — исключительно травоядные животные.

Подвиды

Выделяют 4 подвида безоарового козла:

  • Capra aegagrus aegagrus — Кавказский бородатый козёл, или кавказский безоаровый козёл, номинативный подвид, Восточный Кавказ, юг Малой Азии, Иран;
  • Capra aegagrus blythi — Синдский бородатый козёл, юг Пакистана, крайний запад Индии;
  • Capra aegagrus turcmenica — Туркменский бородатый козёл, или туркменский безоаровый козёл, горы южной Туркмении: Копетдаг, Малый и Большой Балхан, в Бадхызе истреблён; иногда включается в состав подвида C. a. blythi;
  • Capra aegagrus chialtanensis — западный Пакистан, сохранилась только одна популяция в национальном парке Хазарганджи-Чилтан (Hazarganji-Chiltan National Park). Может быть гибридом синдского безоарового и винторогого козлов (C. falconeri ? C. aegagrus blythi).

Описано также ещё несколько форм безоаровых козлов — cretica, neglecta, dorcas, picta — некоторые из которых, особенно первая, раньше также рассматривались в качестве подвидов. Однако в настоящее время установлено, что они, скорее всего, являются помесями с домашними козами. А относительно критского козла, или агрими (cretica), распространённого на Крите и нескольких мелких прилегающих островках, в результате молекулярно-генетических исследований доказано, что он однозначно является разновидностью одичавших домашних коз — Capra hircus var. cretica.

Безоаровые козлы и человек

Безоаровые козлы были одомашнены на довольно раннем этапе истории человека. Достоверно установлено, что люди держали домашних коз, происходивших именно от этого вида, в VI тысячелетии до  н. э. Согласно новым археологическим находкам в Иране, процесс доместикации (одомашнивания) завершился ещё двумя тысячами лет раньше. Оттуда домашние козы распространились по всему свету. В Европе никогда не существовало диких коз, поэтому все европейские козы происходят от азиатских предков. Сам безоаровый козёл находится в наше время под угрозой. Причинами являются охота и вытеснение из его сферы обитания домашними животными, в том числе и козами. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в настоящее время придаёт безоаровому козлу статус «уязвимый» (англ. vulnerable).

Использованные источники:

Вернуться к списку млекопитающих России.



| Содержание | Книги | Биография | Фотоальбом | Дикие животные | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

© 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
ООО "ШОК". ПироСтикеры в Уфе.