Вернуться на главную | Дикие животные / Амурский лесной кот (Дальневосточный кот)/


Амурский лесной кот (Дальневосточный кот)

Амурский лесной кот, или Дальневосточный кот — (лат. Prionailurus bengalensis euptilurus) — подвид бенгальской кошки.

Описание

Немного крупнее домашней кошки. Длина его тела 75—90 см, хвоста — 35—37 см, вес 4—6 кг. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-жёлтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами.

   

Ареал и места обитания

Распространён на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря. Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади. Обитает в Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровая Падь, Лазовском заповедниках.

Питание

Питается мышами, полёвками, белками, птицами, изредка нападает на зайцев и молодых косуль. Половой зрелости достигает в возрасте 1 года. Спаривание происходит в марте. Беременность длится 65—70 дней, кошка приносит до четырёх котят, в воспитании которых принимает участие и самец. Продолжительность жизни — 17—18 лет.

Охрана

Редкий подвид, внесён в Красную книгу Приморского края.


Амурский лесной кот. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 2004 год

Использованные источники:



Вернуться к списку млекопитающих России.






| Содержание | Книги | Биография | Фотоальбом | Дикие животные | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

© 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
ООО "ШОК". ПироСтикеры в Уфе.