Вернуться на главную | Дикие животные / Харза (Martes flavigula)/


Харза (Martes flavigula)


Вызывающие наименьшие опасения

Харза, или желтогрудая куница, или уссурийская куница (Martes flavigula) — хищное млекопитающее семейства куньих. Самый крупный и ярко окрашенный представитель рода куниц, иногда выделяемый в отдельный род.

Внешний вид

Самая крупная и пёстро окрашенная из куниц России. Длина тела 55—80 см, хвоста 35—44 см; весит до 5,7 кг. Тело вытянутое, очень гибкое; ноги короткие. Хвост малопушистый. Мех довольно грубый, короткий, блестящий.

Отличается многоцветной, пёстрой окраской. Верх головы и морда харзы окрашены в чёрный цвет, нижняя челюсть — в белый. Шерсть на горле и груди ярко-жёлтая, на туловище имеет золотисто-бурый оттенок, на ногах — тёмно-бурая. Хвост тёмно-бурый.

Летний мех короче и грубее зимнего, более тёмный, особенно на спине.



Распространение

В России водится в Приамурье, в бассейне реки Уссури и на Сихотэ-Алине в Приморском и Хабаровском краях, в Еврейской АО, кое - где в Амурской области. Идет акклиматизация в Краснодарском крае, в районе Новороссийска.



Образ жизни и питание

Харза — типичный зверь хвойных и смешанных лесов,отлично лазает по деревьям. Бегает очень быстро, а перепрыгивая с дерева на дерево, делает скачки до 4 метров. Харза — один из наиболее сильных хищников уссурийской тайги. Питается грызунами (белки, мыши), кузнечиками, зайцами, птицей. Ягоды и кедровые орехи употребляет в небольшом количестве; иногда пожирает пчелиные соты. Но самая излюбленная добыча харзы — кабарга.

Харзы начинают промышлять в одиночку, ночью шаря по беличьим гайнам, а днём — по дуплам, где отсыпаются летяги и другие мелкие обитатели тайги. Естественных врагов мало; многие харзы доживают до глубокой старости. Попав в неволю, особенно молодой, харза легко привыкает к человеку и становится совсем ручной.

Социальная структура и размножение

Гон у харз в конце лета (в августе). Беременность длится 120 дней. В помете 2—5 детенышей.

Статус популяции и охрана

Промысловое значение харзы очень невелико, поскольку встречается она редко, а её грубая шкурка малоценна.

Включена в приложение III к Конвенции по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES). Занесена в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде».

Научная классификация:

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Хищные
  • Семейство: Куньи
  • Род: Куницы
  • Вид: Харза



    Вернуться к списку млекопитающих России.





    Весь материал взят с сайта свободной энциклопедии "Википедия"


  • | Содержание | Книги | Биография | Фотоальбом | Дикие животные | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

    © 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
    ООО "ШОК". ПироСтикеры в Уфе.