Вернуться на главную | Дикие животные / Амурский горал /


Амурский горал (Naemorhedus caudatus)

Горал, или амурский горал, или китайский горал, или восточный горал (лат. Naemorhedus caudatus) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства козлиных семейства полорогих.

   

Описание

Восточный горал — это коренастое, похожее на козу животное. Его шерсть имеет сероватый окрас, горло светлее, на спине вдоль позвоночника проходит тёмная полоса. Оба пола имеют короткие, изогнутые назад рога.

Распространение

Эти животные населяют горные леса в юго-восточной России (Хабаровский край и Приморский край), в северо-восточном Китае (Хэйлунцзян и Гирин), а также на Корейском полуострове.

Образ жизни

Горалы держатся небольшими группами, по 4—6 голов, или в одиночку (взрослые самцы); летом самки с козлятами живут обособленно. Более старые самцы ведут одиночный образ жизни. Восточные горалы — отличные скалолазы. На поиски корма они отправляются преимущественно утром и вечером. Они питаются травой, листьями и другим растительным материалом. Максимальная продолжительность жизни самцов в зоопарке 17 лет 8 месяцев, в вольере — 18 лет 8 месяцев. В природе средняя продолжительность жизни 5—6 лет для самцов и 8—10 лет для самок.

Испуганный горал издаёт шипящий звук и, если застигнут на открытом месте, крупными прыжками уходит в скалы. К длительному бегу они не способны, но по кручам передвигаются с большой ловкостью, прыгая на 2—3 м. Избегают рыхлого снега глубиной более 25—30 см.

Кормятся горалы как травой, так и листьями деревьев и кустарников, охотно поедают жёлуди и другие плоды. Зимой едят тонкие ветви, побеги и почки лиственных пород, реже — хвою, лишайники и грибы. Список кормовых растений в Сихотэ—Алиньском заповеднике достигает 268 видов (70 % от местной флоры).

Размножение

Брачный период с конца сентября до начала ноября. Во время гона самцы иногда дерутся между собой. В конце мая — начале июня самки рожают одного, реже двух козлят. В течение первого месяца козлята больше лежат в укрытиях, хотя могут передвигаться, не отставая от взрослых.

Ограничивающие численность факторы

Амурский горал. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 2002 год

Плодовитость горалов достаточно высока, однако отход животных в возрасте 0,5 — 1,5 года достигает в среднем 36 %. Наиболее важной причиной сокращения численности горалов послужило истребление их человеком и изменение мест их обитания. Основным естественным врагов горала являются волки (уничтожают от 3 до 18 %), рыси и леопарды. На козлят охотятся харзы и орланы.

Природоохранный статус

Точные данные о численности отсутствуют. В 1977 г. на Дальнем Востоке СССР обитало ориентировочно всего 600—750 горалов, из них 90 % — в заповедниках и заказниках (Лазовском и Сихотэ-Алиньском).

Редкий охраняемый вид, занесён в международную Красную Книгу как исчезающий вид I категории. В России запрет на охоту и отлов введены в 1924 году.

 

Использованные источники:

Вернуться к списку млекопитающих России.



| Содержание | Книги | Биография | Фотоальбом | Дикие животные | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

© 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
ООО "ШОК". ПироСтикеры в Уфе.