Содержание | Дикие животные / Гавайский ворон (Corvus hawaiiensis) /  

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Гавайский ворон


Исчезнувший в дикой природе вид

Гавайский ворон (Corvus hawaiiensis) — редкая птица семейства врановых, эндемик Гавайев.

Описание

На гавайском языке название птицы звучит как Alala, что означает с одной стороны «кричать как маленькое животное». И действительно, крик этой вороны напоминает крики маленького ребёнка. Другое значение слова «просыпаться с солнцем». Это связано с тем, что её громкий, пронизывающий крик можно услышать уже в предрассветные сумерки. Эта птица достигает длины 48 см. Оперение чёрного как сажа цвета. Только крылья окрашены несколько бледнее. Глаза коричневые. У молодых птиц глаза синие.

Питание

Гавайский ворон — это всеядное животное. Он питается плодами, падалью, яйцами, птенцами и отбросами, а также насекомыми, которых он находит в коре.

Размножение

Оба родителя участвуют в строительстве гнезда. Кладка обычно состоит из 5 яиц. Высиживает один из родителей, в то время как другой сидит тихо рядом с партнёром.

Угроза

Сокращение популяции этого вида началось в 1890 году с появлением на Гавайях белых фермеров. Раньше гавайский ворон был широко распространён на всех Гавайских островах, но с 1891 года он воспринимался как бедствие и поэтому безжалостно преследовался. Фермеры подражали его крику, который считался самым громким птичьим криком в лесах Konas. Если птица приближалась достаточно близко, её отстреливали. В начале XX века когда-то большие стаи гавайского ворона исчезли. Первоначально он питался ягодами фрейсинетии древовидной (Freycinetia arborea), вакциниума сетчатого (Vaccinium reticulatum) и другими лесными плодами. После того, как исконные деревья акации коайа уступили своё место ввезённым видам растений, образ жизни птицы изменился. Ввезённые виды животных, такие как малый мангуст (Herpestes auropunctatus), а также изменение ассортимента питания и птичьи болезни привели к дальнейшему снижению популяции. В 1973 году гавайский ворон был взят под охрану. В 1996 году на воле насчитывалось всего 14 особей, а в 1999 году всего лишь 3. В 2002 году исчезли последние две птицы с места гнездования в парке Hakalau National Wildlife Refuge. С 1970-х годов гавайскую ворону разводили под присмотром человека. В 1996 году 15 особей жили в неволе. Попытка выпустить 24 особи на волю (в 1998 году) потерпела неудачу: так как выращенные птицы были не в состоянии защищаться от новых врагов, таких как канюк-отшельник (Buteo solitarius) и занесённой птичьей малярии, 18 птиц погибли. Оставшиеся в живых 6 птиц были вновь выловлены. Теперь 56 птиц живут на двух станциях разведения. На 2009 год запланирован новый проект выпуска птиц на волю.


Научная классификация:

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Птицы
  • Отряд: Воробьинообразные
  • Семейство: Врановые
  • Род: Вороны
  • Вид: Гавайский ворон





    Весь материал взят с сайта свободной энциклопедии "Википедия"


  • | Содержание | Биография | Фотоальбом | Книги | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

    © 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
    Любишь Cash Flow? Играй Cash Flow Уфе!
    ООО "ШОК". Купить радиостанцию в Уфе.