Вернуться на главную | Дикие животные / Восточноевропейский ёж, или белогрудый ёж, или белобрюхий ёж (Erinaceus concolor)/


Восточноевропейский ёж, или белогрудый ёж, или белобрюхий ёж (Erinaceus concolor)


Вызывающие наименьшие опасения

Восточноевропейский ёж, или белогрудый ёж, или белобрюхий ёж (Erinaceus concolor) — млекопитающее рода евразийских ежей; ближайший родственник обыкновенного ежа.

Внешний вид

Восточноевропейский ёж похож на обыкновенного ежа, однако его голова и бока тёмно-бурые, заметно темнее горла и брюшка. Спина и бока, исключая мордочку и лапы, покрыты иглами. Иглы у основания и на концах белые, в середине покрыты чёрными и коричневыми полосами; их длина 2,5—3,5 см. Мех на брюшке коричневый, жёсткий, щетинистый. На груди всегда размытое белое пятно. Уши короткие (менее 3,5 см) округлые, почти невидны из-за меха. Длина тела до 35 см, хвоста 20—39 мм. Вес в зависимости от времени года — 240—1232 г.


Среда обитания

Восточноевропейский ёж распространён от Центральной Европы до Западной Сибири. Северная граница ареала проходит по Беловежской пуще, Московской и Кировской областям. На юге водится на Балканском полуострове, в Малой Азии, в Израиле, на Кавказе, в Иране, северном Казахстане, а также на о. Крит и ряде других средиземноморских островов. В России обитает в средней полосе и на юге, также на Южном Урале.

В отличие от обыкновенного и амурского ежей данный вид встречается в разнообразных ландшафтах — от полупустынь до альпийских лугов на высоте до 1100 м над уровнем моря. Избегает сплошных высокоствольных лесов. Предпочитает опушки лиственных лесов, берега каналов и речные долины, лесополосы, обочины полей, а также всякого рода окультуренные ландшафты — посёлки, приусадебные участки, скверы и парки. Активен в ночное время суток. Для отдыха самцы используют естественные укрытия; гнездо из листьев, мха, сена и веточек строится только на время зимовки. Продолжительность спячки зависит от климатических условий, возраста и количества жировых запасов зверька; в среднем она длится с ноября по конец марта. За спячку белобрюхий ёж теряет до 35 % своего веса, поэтому, чтобы перезимовать, ёж должен весить не менее 600 г, иначе он погибнет во время спячки.

Питание

Основу питания восточноевропейских ежей составляют насекомые (жуки, прямокрылые, уховёртки, гусеницы); предпочитает различные виды жужелиц. Довольно часто поедает слизней, улиток, мокриц, дождевых червей, а также ягоды (земляника, клубника, малина, шелковица), мох, желуди, семена злаков и подсолнечника, грибы. Не брезгует падалью. На севере в рационе увеличивается доля позвоночных — амфибий, ящериц, мелких грызунов.

Хищники, опасные для ежа

На восточноевропейских ежей охотятся хищные птицы (совы), барсуки, хорьки и другие куньи. Белогрудый ёж является хозяином различных внешних и внутренних паразитов (блохи, клещи, круглые и ленточные черви).

Размножение

Сезон размножения растянут на все тёплое время года. Самки строят из сухих листьев, трав и веточек выводковые гнёзда длиной 20—30 см, шириной 15—20 см. Гнёзда располагаются в кустарнике, под кочками и камнями, даже в поленницах. За год самка приносит 1 помёт числом 3—8 детёнышей.

Ареал

В Центральной России ареалы восточноевропейского и обыкновенного ежей частично перекрываются, и здесь оба вида образуют гибриды. На всём протяжении ареала восточноевропейский ёж довольно обычен, а местами и многочислен.


Научная классификация:

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Erinaceomorpha
  • Семейство: Ежовые
  • Род: Евразийские ежи
  • Вид: Восточноевропейский ёж



    Вернуться к списку млекопитающих России.





    Весь материал взят с сайта свободной энциклопедии "Википедия"


  • | Содержание | Книги | Биография | Фотоальбом | Дикие животные | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

    © 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
    ООО "ШОК". ПироСтикеры в Уфе.