Вернуться на главную | Дикие животные / Дзерен (Procapra gutturosa; син. Gazella gutturosa)/


Дзерен (Procapra gutturosa; син. Gazella gutturosa)

Дзерен, или монгольский дзерен, или зобастая антилопа (лат. Procapra gutturosa) — копытное животное рода дзеренов семейства полорогих. Занесен в список животных Красной книги России.

 

Масса тела самцов 24—39 кг, самок 20—28 кг, длина тела самцов 105—148 см, самок 110—121 см, высота в холке самцов 62—84 см, самок 54—74 см, длина хвоста 9—12 см

Ноги достаточно тонкие, но сильные и выносливые, благодаря чему дзерены могут преодолевать очень большие расстояния. Самцы отличаются от самок наличием выпирающей гортани – зоба. Также их отличает наличие рогов. Рога у дзеренов небольшие, длиной до 30 см и они слегка изогнуты. У самок рогов никогда не бывает. Рога темные у основания и становятся светлее к концу. Окрас у дзеренов практически полностью однотонный: песчано-желтый. Только низ живота чуть светлее.

Распространение

Обитает на территории Монголии и Китая. Предпочитает равнинные степи и полупустыни. Иногда заходит в предгорные плато и возвышенности. Еще в начале XX века их численность в России была достаточно велика. Дзерены обитали в Горном Алтае, Тыве и Восточном Забайкалье (в Читинской области). Когда-то там ходили тысячные стада этих животных. К сожалению, в последнее время отмечают лишь очень редкое появление одиночных дзеренов и их небольших групп на этих территориях, куда они заходят при миграциях из Монгольских степей.

 

Характер и поведение

Дзерены – стадные животные. Количество особей в стаде может достигать нескольких сотен и даже тысяч. Эти антилопы очень активны и постоянно передвигаются с одного места на другое, преодолевая большие расстояния. Пасутся и передвигаются на новое место дзерены в основном по утрам и вечерам, а в остальное время отдыхают.

Питаются дзерены травой и различными злаками. Причем источник воды в местах их обитания может и отсутствовать, так как в благоприятные сезоны им хватает влаги, содержащейся в сочной траве. В засушливые годы дзеренам приходится передвигаться не только в поиске какой-то пищи, но и в поиске воды. Зимой им довольно сложно добывать еду из-под снега, особенно если он покрыт коркой льда, поэтому в это время они часто голодают и бедствуют.



Численность особей

По подсчетам ученых примерная общая численность дзеренов в настоящее время около 1 млн. особей. Большинство из них обитают в степях Монголии, значительно меньшее количество обитает в Китае. В России дзерены практически полностью исчезли. Это произошло из-за распашки степей, развития овцеводства в местах их обитания. Отрицательную роль сыграло и появление машин и мотоциклов: если ранее человек не мог догнать эту быструю антилопу, развивающую скорость до 75-85 км/час, то теперь охота на них превратилась в некую забаву. Дзерены гибли не только от пуль, но и под колесами автомобилей, а еще нервничали и страдали из-за постоянного беспокойства. Также их численность резко сократилась в годы Великой Отечественной Войны, когда их активно отстреливали для заготовки мяса. В 1961 году охота на них была полностью запрещена. Но пока что это не привело ни к каким положительным результатам. Естественными причинам снижения численности дзеренов являются многоснежные и холодные зимы, а также хищники. Главные враги дзеренов – это волки и дикие кошки. Для молодняка также опасны хищные птицы и лисицы

 

Размножение

Гон начинается в конце ноября и идет до начала января. Самцы отделяются от стада и держаться чуть в стороне. Через некоторое время к ним присоединяются самки и происходит образование гаремов, состоящих из 1 самца и 5-10 самок. Драки за самок у дзеренов редки. Беременность длится примерно 6 месяцев. Молодняк рождается в начале-середине лета. У самки появляются один или два детеныша. Дзерены становятся половозрелыми уже через полтора-два года.

Использованные источники:

Вернуться к списку млекопитающих России.



| Содержание | Книги | Биография | Фотоальбом | Дикие животные | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

© 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
ООО "ШОК". ПироСтикеры в Уфе.