Вернуться на главную | Дикие животные / Джейран (Gazella subgutturosa) /


Джейран

Джейран (лат. Gazella subgutturosa) — парнокопытное млекопитающее из рода газелей семейства полорогих.

 

Внешний вид

Длина тела 93—116 см, высота в холке — 60—75 см, весит 18—33 кг. У самцов лировидные рога чёрного цвета, около 30 см длиной, с поперечными кольцами. Самки безрогие; изредка имеют зачаточные рожки до 3—5 см длиной.

Окраска верха тела и боков песчаная. Низ тела, шея и внутренняя сторона ног белые. Белое «зеркало», то есть пятно сзади, небольшого размера. Хвост с чёрным концом. Когда джейран бежит, он поднимает хвост вертикально и его чёрный конец резко выделяется на фоне белого «зеркала», за что джейран получил прозвание «чёрный хвост» («кара—куйрюк» у казахов, «хара—сульте» у монголов). Зимний мех светлее, чем летний.

У молодых джейранов ясно выражен лицевой узор в виде тёмно-коричневого пятна на переносице и двух тёмных полос, тянущихся от глаз к углам рта. Этот узор с возрастом сглаживается.

Распространение

Джейран встречается в пустынных и полупустынных областях Ирана, Армении, Афганистана, Западного Пакистана, Южной Монголии и Китая (Синьцзян, северный Тибет и Суйюань); Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении.

Исторический ареал джейрана включал юг российского Дагестана.

Образ жизни и питание

Джейран — типичный обитатель пустынь и полупустынь, каменистых, глинистых и реже песчаных, с очень редкой чахлой растительностью. Заходит в холмистые предгорья, по пологим склонам может подниматься и выше, но высоко в горах не встречается. В северных частях ареала, где зимой выпадает снег, джейраны откочёвывают на юг, в малоснежные районы. На большие расстояния джейраны кочуют только при стихийных бедствиях, вроде больших пожаров или длительного высокоснежья. Однако к кочёвкам на большие расстояния они мало приспособлены и при стихийных бедствиях часто гибнут.

Кормятся джейраны травянистыми и кустарниковыми растениями. Весной предпочитают эфемеры, особенно злаковые: (мятлик, костер). Летом выбирают наиболее богатые влагой растения — ежовник, луки, ферулы, каперсы — и в их поисках широко кочуют. В самый сухой и жаркий период, в июле — августе, основное поголовье джейранов переселяется на пастбища у родников и речек. Лишь небольшая часть животных, чаще взрослые самцы, остается в безводных пустынях, где кормится наиболее сочными растениями. На водопои джейраны ходят за 10—15 км раз в 3—7 дней, в сумерки, ночью или рано утром. Предпочитают водоёмы с открытыми, ровными берегами, избегая густых прибрежных зарослей. Пьют не только пресную, но и горько-солёную воду, в том числе из Каспийского моря. Осенью и зимой джейраны кормятся солянками, полынью, прутняком, верблюжьей колючкой, эфедрой, побегами саксаула и тамариска.

Летом джейраны пасутся утром и вечером, а самое жаркое время дня проводят на лёжках. Лёжки джейраны делают чаще на открытых участках, возле отдельных кустов и высоких травянистых растений. Зимой джейраны пасутся весь день, иногда с небольшими перерывами.

Джейран крайне чуток и осторожен. При малейшей тревоге он бросается в бегство, развивая скорость до 62 км/ч, но такую скачку выдерживает лишь несколько минут. На бегу джейран задирает хвост, обнажая «зеркало», и удаляется большими прыжками, подняв голову. Этим он отличается от сайгака, который при опасности делает вертикальный прыжок (сигнал опасности) и удаляется стремительной иноходью, низко опустив голову. Самки с молодыми ягнятами не убегают, а затаиваются. Благодаря покровительственной окраске джейрана, лежащего смирно, обнаружить трудно.

Главный враг джейрана — волк. Охотятся на него также гепарды, тигры и леопарды, но эти крупные кошки достаточно редки. Джейранята становятся жертвой лисиц, бродячих собак и беркута. Высота снежного покрова всего в 20 см, особенно при насте, губительна для джейранов, и в снежные зимы погибает очень много животных.

Социальная структура и размножение

Для джейранов характерна стадность. В стада джейраны начинают собираться в конце августа — сентябре. В январе—феврале стада бывают особенно большими, по несколько сотен голов. Распадение зимних стад начинается в марте—апреле, когда их покидают беременные самки. Несколько позже яловые самки и самцы также расходятся и ходят группами по 7—12 голов. Летом встречаются либо самки с молодняком, либо одиночные самцы, либо небольшие группы по 2—5 голов, состоящие из самцов, яловых самок и прошлогодних молодых.

Гон у джейранов начинается в октябре—ноябре, что связано с вегетацией растений, употребляемых ими в пищу. В начале гона самцы устраивают гонные уборные (ямки с экскрементами), таким способом метя свою территорию. Другие самцы обнюхивают ямки, выгребают оттуда содержимое и оставляют свои экскременты. Самцы регулярно проверяют свои ямки. В это время они сильно возбуждены, мало кормятся. Они собирают гарем из 2—5 самок, которых оберегают, вступая в драки с другими самцами. Самки участвуют в размножении с 18—19 месяцев; самцы — с 2,5 лет, более молодых отгоняют старые самцы. Беременность длится 5,5 месяцев. В помёте 1—2 детёныша. В первые дни жизни они лежат на земле, окраской сливаясь с поверхностью пустыни, а мать уходит кормиться на расстояние несколько сотен метров от лежбища. Половозрелость наступает на 2-м году жизни.

Продолжительность жизни джейранов 6—7 лет, в неволе до 9 лет.

Подвиды

Различают 4 подвида джейрана (Gazella subgutturosa), выделяемые в настоящее время некоторыми исследователями в отдельные виды:

  • G. subgutturosa subgutturosa — Персидский джейран, обитает в Грузии и степях восточного Закавказья; G. subgutturosa gracilicornis — Туркменский джейран, Туркмения, Казахстан восточнее озера Балхаш, Таджикистан, возможно Узбекистан;
  • G. subgutturosa marica — Аравийский джейран, Аравийский полуостров;
  • G. subgutturosa yarkandensis — Монгольский джейран, или яркендский джейран, степи, полупустыни, пустыни и альпийские луга Монголии, северного и северо-западного Китая;
  • G. subgutturosa hillieriana — пустыня Гоби, при выделении предыдущих подвидов в самостоятельные виды считается подвидом монгольского джейрана (G. yarkandensis hillieriana).

Статус популяции и охрана

В прошлом джейран был излюбленным объектом охоты. Он представлял собой один из основных источников мяса для чабанов Южного Казахстана и Средней Азии. В настоящее время охота на джейрана повсеместно запрещена. Он включён в Красную книгу МСОП как редкое и исчезающее животное.

С 2012 года с целью привлечения внимания к джейранам в рамках международного фестиваля искусства «Девичья башня» художники из различных стран украшают макеты этих животных.

Джейран на почтовых марках и монетах

Марка СССР. 1985 год. Блок почтовых марок Казахстана. 2004 год. Почтовая марка Азербайджана. 2014 год. Монета Банка России. Серия «Красная книга». 50 рублей, реверс. Монета Банка России. Серия «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1997 год Памятная монета Республики Казахстан. Серия «Красная книга Казахстана». 500 тенге, реверс. Серебро 925.

Использованные источники:

Вернуться к списку млекопитающих России.



| Содержание | Книги | Биография | Фотоальбом | Дикие животные | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

© 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
ООО "ШОК". ПироСтикеры в Уфе.