Содержание | Дикие животные / Азиатский, или сибирский бурундук (Tamias sibiricus) /  

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
 

Азиатский бурундук

Азиатский, или сибирский бурундук (Tamias sibiricus) — млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Единственный вид бурундуков, обитающий в Евразии (остальные водятся в Северной Америке). Его часто выделяют в отдельный род — Eutamias.

Внешний вид
Бурундук — мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—111 г. Конечности короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами.
Окраска пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюхо беловатое. Хвост сверху сероватый, снизу ржавчатый. Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью, окраска по сезонам не меняется. Линяет бурундук раз в год, в июле—сентябре. Уши небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

Образ жизни и питание
Бурундук обычен в тёмнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников, предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах поднимается до верхней границы лесов. На востоке ареала селится среди кедрового стланика по каменистым россыпям.
Хорошо лазает по деревьям, но постоянно живёт в неглубоких простых норах. В норе обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные. Летние гнёзда порой устраивает в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках. Активны бурундуки днём.
Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь кедра) и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками. С августа начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов может достигать 5—6 кг. Подземные кладовые часто грабят другие таёжные звери — белки, соболь, даже кабаны и медведи.
С октября до конца марта бурундуки впадают в спячку. Температура их тела в это время снижается до 3—8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически они просыпаются, чтобы покормиться.
Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке. В одной норе два бурундука не уживаются; в неволе взрослые бурундуки, посаженные в одну клетку, дерутся. При неурожае кедровых орехов бурундуки покидают свои участки и кочуют.
Бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк», а когда бурундук доволен и чувствует себя в безопасности, он издает звук «пур-пур-пур», чем то напоминающий кошачье мурлыканье. Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил своё название.

Размножение
Период размножения бурундука приходится на апрель — май, после пробуждения от зимней спячки. Детёныши рождаются в конце мая — июне после 30-дневной беременности. Масса детёнышей 3—4 г, они рождаются голые и слепые. Через несколько дней у них на спине появляются тёмные полоски. Глаза открываются на 31 день. До 2 месяцев они остаются с матерью. Продолжительность жизни — 2—3 года в природе, в неволе — 5—10 лет.

Распространение
Распространён сибирский бурундук в таёжной зоне Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Особенно многочисленнен в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км2 может жить 200—300 бурундуков.

Значение для человека
Сибирский бурундук имеет небольшое промысловое значение (используется шкурка). В восточной части ареала он местами вредит посевам зерновых, а также огородным культурам. Является природным носителем не менее 8 природноочаговых заболеваний (клещевой энцефалит, риккетсиоз, токсоплазмоз и др.).
Бурундук легко приручается, и его можно держать в качестве домашнего животного.

Другие виды
В Северной Америке живут бурундуки, очень похожие на сибирского. Всего их насчитывают 23—24 видов. Распространены они на западе — от рек Юкон и Маккензи до Калифорнии и штатов Дуранго и Сонора в Мексике, а на востоке — в юго-восточных районах Канады и восточных штатах США.

Геральдика
Редкое для геральдики животное, которое в ней по своим изобразительным характеристикам и символике практически не отличается от белки. Для них обоих характерно наличие пышного хвоста и также относительно короткие передние лапы. Специфичным признаком этой фигуры являются продольные полосы на спине, часто показываемые черным цветом. Среди территориальных гербов Свердловской области бурундук обнаруживается у двух соседних муниципальных образований. «Золотой скачущий бурундук с вытянутым хвостом» изображен в гербе городского округа Краснотурьинск как гласная эмблема к самоназванию коренных жителей. «Золотой, с черными глазами и полосами на спине бурундук <…> возникающий из-за червлёной <…> оконечности» в гербе Волчанского городского округа основным своим значением имеет указание на богатство окружающих город лесов, а также предусмотрительность и бережливость местных жителей.

Герб Чунского района, Иркутская область
Герб города Волчанск, Свердловская область
Герб города Краснотурьинск, Свердловская область

Весь материал взят с сайта свободной энциклопедии "Википедия"


| Содержание | Биография | Фотоальбом | Книги | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

© 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
AB Weddings свадьба в Уфе? Мы поможем!
"Лидер Поиска" - поисковое продвижение сайтов в Уфе.