Вернуться на главную | Дикие животные / Архар, или аргали, или горный баран (Ovis ammon) /


Архар

Архар, или горный баран, или аргали (лат. Ovis ammon) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Охраняется природоохранными организациями; в настоящее время в международной Красной книге рассматривается как вид, близкий к уязвимому положению (категория NT). Также внесён в Красную книгу Российской Федерации.

 

Название

Русское «архар» — из названия того же животного в тюркских языках, «аркар» (казахский, киргизский и др.).

Латинское видовое название ammon — имя бога Амона. Овидий передает миф, согласно которому небожители из страха перед Тифоном превратились в разных животных. Амон принял облик барана. В античной традиции Амона изображали в виде человека с бараньими рогами.

Описание

Это самый крупный представитель диких баранов — его длина составляет 120—200 см, высота в холке 90—120 см, а вес 65—180 кг. В зависимости от размера и окраски тела различают несколько подвидов, самым крупным из которых считается памирский архар, или горный баран Марко Поло (англ.) (Ovis ammon polii), названный так в честь великого путешественника, первым из европейцев его описавшего. И самцы, и самки обладают длинными рогами, однако у самцов они выглядят значительно крупнее и внушительнее и могут составлять до 13 % всей массы тела. Рога до 190 см в длину, закручены в спираль с окончаниями наружу и вверх; имеют большую популярность у охотников — их цена может достигать нескольких тысяч долларов. Окраска тела у разных подвидов варьирует в широком диапазоне от светлого песочного до тёмного серо-бурого цвета, однако нижняя часть тела обычно выглядит заметно светлее. По бокам вдоль всего тела имеются тёмно-бурые полосы, чётко разделяющие более тёмный верх и более светлый низ. Морда и охвостье светлые. Самцы выделяются тем, что у них имеется кольцо светлой шерсти вокруг шеи, а также удлинённая шерсть на загривке. Линяют животные дважды в год, причём зимний наряд заметно светлее и длиннее летнего. Ноги высокие, стройные — последнее обстоятельство, наряду со спиральной формой рогов, отличает их от горных козлов (Capra).

В случае опасности взрослые животные фыркают, а молодые блеют подобно ягнятам домашних овец.

Распространение

Архары обитают в горных и предгорных районах Средней и Центральной Азии на высоте 1300-6100 м над уровнем моря — на Памире, в Гималаях, Алтае, Саянах Монголии и Тибете. В прошлом ареал архаров был значительно шире — в позднем плейстоцене и раннем голоцене они были обычными животными на юге Западной и Восточной Сибири южнее северного Забайкалья и юго-западной Якутии. Ещё в бронзовом веке он был многочисленен в Западном Забайкалье, о чём свидетельствуют многочисленные находки черепов этих животных, в том числе в погребении гуннов, относящегося к III—II вв до нашей эры.

Предпочитают открытые пространства — степные склоны гор и предгорий со скалами, альпийские луга, заросшие кустарником скалистые ущелья, долины с каменистыми возвышенностями. Избегают густой древесной растительности. Миграция вертикальная — в летний период поднимаются в районы альпийского пояса с богатой травянистой растительностью, зимой спускаются на нижние малоснежные пастбища.

Размножение

Архары живут группами до 100 животных, причём вне сезона размножения самцы и самки держатся отдельно друг от друга. Половая зрелость у самок наступает на второй год жизни, в то время как у самцов только на пятый. Период гона различается у разных популяций, но в целом длится с октября по ноябрь. Для архаров характерно сочетание полигинии с полиандрией — то есть в одной брачной группе у них могут одновременно участвовать несколько самцов и несколько самок. В начале брачного периода самцы состязаются за право обладания самкой, сталкиваясь друг с другом рогами. Беременность длится 150—160 дней, после чего на свет появляется 1-2 ягнёнка. Перед отёлом, который приходится на раннюю весну, самка отделяется от стада, находит укромное место и проводит с ягнятами первые несколько дней. Уход самкой за потомством длится около 4 месяцев, после чего ягнята становятся полностью самостоятельными. Самцы в воспитании ягнят участия не принимают. Продолжительность жизни 10-13 лет.

Угрозы и охрана

Основными факторами, приводящими к снижению численности и ареала, считаются неконтролируемая охота и вытеснение животных из их постоянных мест обитания путём выпаса домашнего скота. Пасущиеся домашние овцы поедают траву, которой также питаются архары, и тем самым способствуют уменьшению их численности. Основными хищниками, нападающими на животных, являются волки, снежные барсы, рыси и росомахи.

Для сохранения вида организуются заповедники, в которых охота на животных запрещена. Они также хорошо переносят неволю и разводятся в зоопарках.

Широкую огласку и большой общественный резонанс получило происшествие с катастрофой вертолёта Газпромавиа 9 января 2009 года на Алтае, когда расследование обстоятельств трагедии (погибли несколько членов экипажа и пассажиров, среди которых был и полпред Президента России Александр Косопкин) выявило, что чиновники и бизнесмены участвовали в незаконном отстреле аргали с воздуха. По разным источникам, участники этой охоты убили от трёх до пяти животных. 23 мая 2011 года подсудимые были оправданы, и судья Кош-Агачского суда Республики Алтай отметил, что из показаний свидетелей «не следует, что кто-либо из подсудимых принимал участие в незаконной охоте». Однако 11 августа Верховный суд республики Алтай отменил оправдательный приговор и отправил дело на пересмотр, удовлетворив таким образом кассацию обвинения, которая обжаловала вынесенный в мае 2011 года оправдательный приговор.

Подвиды

Подвид Распространение
Алтайский горный баран (Ovis ammon ammon) Linnaeus, 1758 Горные системы Монгольского и Гобийского Алтая, а также отдельные хребты и массивы в Восточном Казахстане, Юго-Восточном Алтае, Юго-Западной Туве и Монголии
Казахстанский горный баран, казахстанский аргали (Ovis ammon collium) Severtzov, 1873 Казахское нагорье, северное Прибалхашье, Калбинский Алтай, Тарбагатай, Монрак, Саур (всё Казахстан).
Тибетский горный баран (Ovis ammon hodgsonii) Blyth, 1841 Тибетское нагорье (Китай), Гималаи (Непал, Индия)
Тяньшанский горный баран (Ovis ammon karelini) Severtzov, 1873 Тянь-Шань, Чу-Илийские горы, Джунгарский Алатау (Казахстан, Киргизия, Китай)
Памирский горный баран, горный баран Марко Поло (Ovis ammon polii) Blyth, 1841 Таджикистан, Киргизия, Китай, Афганистан
Гобийский горный баран, аргали Дарвина (Ovis ammon darwini) Przewalski, 1883 Пустыня Гоби южнее 45° северной широты (Монголия) и прилегающие районы Китая
Каратауский горный баран (Ovis ammon nigrimontana) Nasonov, 1914 Сырдарьинский Каратау (Казахстан)
Северокитайский горный баран (Ovis ammon jubata) Peters, 1876 Тибетское Нагорье (Китай)
Кызылкумский горный баран, аргали Северцова (Ovis ammon severtzovi) Severtzov, 1873 Западная часть хребта Нуратау, хребет Каратау (Кызылординская, Южно-Казахстанская, Жамбылская области Казахстана), Центральный Кызылкум (Казахстан, Узбекистан)

Использованные источники:

Вернуться к списку млекопитающих России.



| Содержание | Книги | Биография | Фотоальбом | Дикие животные | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

© 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
ООО "ШОК". ПироСтикеры в Уфе.