Веруться на главную | Шукшинские дни/ Камиль Зиганшин. Статьи


Камиль Зиганшин: «Алтайский край мне показался очень живым, в нем нет запущенности»

Об этом говорит писатель и путешественник, побывавший почти в 50 странах мира, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан. Камиль Зиганшин принимал участие в мероприятиях Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

«Мне кажется, из тех, кому присылают приглашение принять участие во Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае», приехать в Сростки, никто не раздумывает. Сейчас моя жена Татьяна сильно болеет, нуждается в постоянном уходе, внуки хворают. Но Татьяна вызвала к нам домой среднюю дочь, та пошла в отпуск ради того, чтобы я побывал на родине Шукшина. Я очень рад, что смог приехать в Алтайский край, в Сростки. Впечатлений много. Программа работы очень плотная, насыщенная. Но она оправданна. Мне кажется, нужно еще больше устраивать встреч с молодежью, со студентами. Задача нашего поколения – восстановить нарушенные связи между поколениями, передать ему культурные традиции, основы нравственности. Ведь экономику невозможно поднять без нравственности, это абсурд. Необходим духовный подъем, мечта. Если бы не было такого духовного подъема, если бы народ не жил мечтой, например, в годы индустриализации, ничего бы не было хорошего, и нас не было бы. Я вижу своей задачей именно встречи с молодежью. Мы сами свидетели – слова «совесть» и «стыд» уже лет 25 назад исчезли из нашего употребления, они забыты. А ведь счастье не в деньгах, а в чистой совести, я в этом глубоко убежден. И в этом смысле мои убеждения перекликаются с позицией Василия Макаровича Шукшина. Не зря в эти дни мы говорим о совестливом и душевном кино Шукшина, о его литературных произведениях, героями которых также стали совестливые люди.

Шукшин – это имя, которое всех гипнотизирует. Мы выросли на его книгах, он был кумиром нашего поколения. Фильм «Калина красная» ходили смотреть многократно и выходили из зала со слезами на глазах. Василий Шукшин – особое явление в русской литературе, его нельзя отнести ни к писателям-деревенщикам, ни к городским или военным писателям. Он создал свое литературное поле, никому не доступное. В Сростках я понял, откуда у Василия Макаровича такая способность ясно выражать свои мысли, писать. Мы осматривали музей Шукшина, и экскурсовод читала нам фрагменты из писем его матери Марии Сергеевны. Его мама была талантище: письмо на трех листах написано литературным русским языком, и в нем всего одна правка. Я любой свой текст минимум 5-7 раз переписываю, а она написала с ходу и всего с одной правкой на трех листах. Человек такого ума и таких способностей достоин был руководить всей культурой Советского Союза.

Все члены нашей писательской делегации восхищены Губернатором Алтайского края. Он не чиновник, он настоящий радетель алтайской земли, ревнитель интересов народа. Он не из тех, кто набивает свой карман, а потом переводит капиталы на Запад. Человек живет для своего края. Такие люди остаются в истории.

Алтайский край мне показался очень живым, в нем нет запущенности. Видно, что много делается, поля засеяны, не заросли деревьями и кустарником. Гречихи много, она как раз цветет: удивительно красиво, а кроме того, ценный продукт. В крае много лесов. И лица у местных жителей хорошие – приветливые, без агрессивности, доброжелательные. Не зря же говорят, что рыба гниет с головы: если губернатор у вас нормальный человек, то и в крае нормально, и народ себя чувствует неплохо. Если выпадет случай, в Алтайский край я обязательно вернусь, и не однажды», - подчеркнул Камиль Зиганшин.

Ссылка на оригинал




Вернуться к списку статей.



| Содержание | Книги | Биография | Фотоальбом | Дикие животные | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

© 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
Tea Funny. Что стоит попробовать в Уфе? Bubble Tea!
ООО "ШОК". Купить рацию в Уфе.