Веруться на главную | Шукшинские дни/ Камиль Зиганшин. Статьи


Камиль Зиганшин уступил в популярности только Сергею Безрукову





На Алтае прошли всероссийские Шукшинские дни. 2014 год — юбилейный: исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, кинорежиссера, сценариста, актера Василия Шукшина (1929 – 1974). Праздник начался в Барнауле, продолжился в Бийске, Белокурихе, Полеводке и завершился на малой родине писателя — селе Сростки.

Известный уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин, побывавший на празднике, поделился впечатлениями.

— Шукшин — уникальное явление в русской литературе. Он, как никто другой, сумел раскрыть в своих произведениях черты русского характера, точно подметить все его слабые и сильные стороны. Передать не только народную речь, но и народный юмор. Поэтому Шукшинские дни — один из самых масштабных праздников в России по насыщенности программы и посещаемости. К примеру, в Стростках, на горе Пикет собралось 14 тысяч человек. На въезде стояли тысячи машин, поезда шли битком набитые.

На праздник съехались представители культурной общественности России, в том числе 11 писателей из разных городов — Москвы, Красноярска, Иркутска, Омска, Уфы. Был главный редактор журнала «Литучеба», постоянный автор серии «Жизнь замечательных людей» Алексей Варламов — сейчас он по заказу «Молодой гвардии» готовит книгу про Шукшина.

Праздник открыла презентация девятитомного собрания сочинений Василия Шукшина. Издание, которое стоит около четырех тысяч рублей, подарили всем гостям праздника. Кроме художественных произведений — рассказов, романов, повестей, пьес — в многотомник вошли киносценарии, переписка. Готовится еще издание произведений Василия Макаровича для детей.

Центральным событием Дней стал XVI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. Его девиз звучал так: «Нравственность есть правда». Приехали известные актеры — Сергей Безруков, Нина Усатова, Сергей Гармаш.

Больше всего аплодисментов сорвал Безруков. А к концу праздника, как мне сказали, вторым по популярности стал Зиганшин! — смеется Камиль Фарухшинович. — Каждый раз меня представляли как «путешественника с мировым именем». Тронуло и то, что при встрече мне подарили алтайские журналы, где были опубликованы мои рассказы и повести. В этот раз я брал с собой 18 книг и все раздарил.

Творческие встречи с читателями проходили на площадках под открытым небом. Выступали на горе Пикет. Поэты читали свои стихи, а меня, как человека, посетившего 47 стран, просили рассказать о путешествиях. Я старался подчеркнуть патриотизм и силу россиян в сравнении с тем, что видел за границей. У нас же многие готовы стоять на коленях перед Западом, думая, что там сказочный рай, а на самом деле все не так. Особый интерес читателей вызывает то, что я пишу не про Западную Европу, а больше про малоизвестные, экзотические страны. Я прошёл всю Южную Америку, был на Аляске, Гималаях.

25 июля — это не только день рождения Шукшина, но и день смерти Высоцкого. Приехал актер театра на Таганке Александр Цуркан — он великолепно исполнил малоизвестную песню Высоцкого, написанную буквально на седьмой день после смерти Шукшина.

Еще одним ярким событием стала премьера симфонической сюиты «Мастер» известного композитора Эдуарда Артемьева, посвященная 85-летию Василия Шукшина. В это сочинение, которое прозвучало как реквием, вошли отрывки из произведений Шукшина, песни его времени.

А Шукшинскую литературную премию 2014 года впервые присудили писателю из Алтайского края Анатолию Кирилину за книгу «После гонга».

Вообще, Алтай — родина многих знаменитых талантливых людей. Здесь родились лётчик-космонавт СССР Герман Титов, конструктор оружия Михаил Калашников, поэт Роберт Рождественский, режиссер Иван Пырьев, актеры Нина Усатова и Валерий Золотухин.

Меня поразило то, что на Алтае активно развивается музейное дело. В 2010 году реконструировали музей Титова, в 2012-м открыли музей Михаила Евдокимова, в 2013 году — музей Михаила Калашникова. Готовятся к открытию музеи Валерия Золотухина и Ивана Пырьева. Очень впечатлил музей Шукшина в селе Сростки. Там целый парк! Рядом музей деревянной скульптуры и шаманизма под открытым небом. Есть очень интересные скульптуры, киоски с сувенирами.

Литературному музею в Барнауле тоже можно позавидовать: под него отдан огромный дворянский особняк — там мраморные колонны, портьеры, паркетный пол.

Впечатлило, что на празднике совсем не было пьющих. Оказывается, за три дня до начала Шукшинских дней здесь перестают продавать алкоголь. Соответствующее распоряжение о запрете подписал глава региона Александр Карлин. Губернатор Алтайского края считает, что развитие экономики невозможно без подъема нравственности и культуры. В народе его называют «самым читающим губернатором России». Литературе, действительно, он уделяет огромное внимание. В регионе открыто финансирование на создание института по изучению наследия Шукшина.

Еще на Алтае быстрыми темпами развивается туризм. Есть три основных маршрута — Большое, Малое Золотое кольцо и Бирюзовая Катунь. Там лучшие в Сибири дороги. Мы, к сожалению, не можем похвалиться такими вложениями в развитие инфраструктуры. Хотя более красивого места, чем Башкирия, Южный Урал, в России нет.

По итогам поездки Камиль Зиганшин обещал написать очерк, посвященный Василию Шукшину, Алтаю и людям, которые там живут.

Ссылка на оригинал




Вернуться к списку статей.



| Содержание | Книги | Биография | Фотоальбом | Дикие животные | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

© 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
Tea Funny. Что стоит попробовать в Уфе? Bubble Tea!
ООО "ШОК". Купить рацию в Уфе.