Веруться на главную | Писателю Камилю Зиганшину вручена премия имени Ершова/ Камиль Зиганшин. Статьи


Писателю Камилю Зиганшину вручена премия имени Ершова.

Известный уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин стал лауреатом IX Международной литературной премии имени Ершова за произведения для детей и юношества. Этой награды он удостоен за повесть «Боцман, или История жизни рыси».

Торжественное вручение премии состоялось в городе Ишим Тюменской области — на родине Петра Ершова, автора знаменитой сказки «Конёк-горбунок», в День славянской письменности и культуры.

Вместе с нашим именитым земляком Ершовскую премию получили литераторы из других городов России: Михаил Попов (Архангельск) за книгу «Берестяная история», Александр Щербаков (Красноярск) за книгу «Деревянный всадник», Валерий Воскобойников (Санкт-Петербург) за серию книг «Жизнь замечательных детей» и Светлана Волкова (Иркутск) за книгу «Под Рождественской звездой». Еще семь авторов стали дипломантами премии имени Ершова, среди них жители Беларуси, Германии, Кипра. Председатель жюри — первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов.

Премию вручали потомки писателя Ершова, а также четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов и попечитель Ершовской премии, почетный член Международного фонда славянской письменности и культуры Сергей Козубенко.

Перед началом церемонии гости приняли участие в традиционном шествии «Славянский ход» от Богоявленского собора. Потом участников праздника ждал парад сказочных героев. Была организована также выставка кукол, изделий народного творчества и сувениров. Завершилось ежегодное торжество встречей читателей с лауреатами премии имени Ершова в центральной библиотеке.

— Праздник на сибирской земле был очень красочным и хорошо подготовленным, — рассказал агентству «Башинформ» Камиль Зиганшин. — Интересно было пообщаться и с потомками сказочника. Святослав Михайлов — прапраправнук Петра Ершова. Он очень гордится внешним сходством со своим великим предком, много знает о его творчестве и заслугах перед Отечеством.

Любопытно, что сказку в стихах «Конёк-горбунок» Петр Ершов написал в 19 лет, будучи студентом Петербургского университета. А родился он в 1815 году в Ишимском уезде Тобольской губернии. Сюда же вернулся по окончании учебы. До конца жизни (умер он в 1869 году) работал на ниве просвещения, в частности, был директором училищ Тобольской губернии. Среди учеников Петра Павловича был и будущий химик Дмитрий Менделеев. Хотя Ершов писал довольно много (у него есть пьесы, рассказы, стихи), всемирную известность ему принесла сказка, написанная в юности. «Конёк-горбунок» переведён более чем на 100 языков народов мира. Сказка популярна до сих пор, некоторые ее строки используются как поговорки.

В настоящее время в Ишиме действует Культурный центр имени П.П.Ершова, ставится вопрос о создании музея сказок. В следующем году будет широко отмечаться 200-летие со дня рождения Петра Ершова, и подготовка к юбилею уже началась.

Кроме Ишима гости побывали в старинном городе Тобольске, который произвел впечатление и своим величественным Кремлём, и бережным отношением горожан к историческому наследию.

Людмила Кузьмина.

Настоящая статья взята с сайта информационного агентства «Башинформ».

Вернуться к списку статей.



| Содержание | Книги | Биография | Фотоальбом | Дикие животные | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

© 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
Cash Flow Club. Ваше финансовое образование в Уфе!.
ООО "ШОК". Купить рацию в Уфе.