Веруться на главную | Уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин побывал на юбилее автора «Конька-Горбунка»/ Камиль Зиганшин. Статьи


Уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин побывал на юбилее автора «Конька-Горбунка»

Уфимский писатель и путешественник, председатель республиканского отделения Русского географического общества Камиль Зиганшин побывал в городе Ишим Тюменской области на торжествах по случаю 200-летия Петра Павловича Ершова — автора знаменитого «Конька-Горбунка».

Пётр Ершов создал этот волшебный, полный чудес мир «Конька-Горбунка» в 19 лет, будучи студентом Санкт-Петербургского университета. Александр Сергеевич Пушкин был в восторге от сказки и даже написал: «Теперь этот род сочинений я могу и оставить».

Но Ершов после окончания университета вернулся к себе на родину — в Тобольскую губернию и посвятил свою жизнь просветительству. По отзывам современников, Пётр Павлович был прекрасным педагогом, пользовался любовью и уважением учеников. В Тобольской губернской гимназии он служил с 1836 года преподавателем, затем инспектором, а с 1857 года был директором училищ Тобольской губернии. За время его директорства в губернии было открыто шесть школ, в том числе первая женская школа в Сибири.

Уфимец Камиль Зиганшин был приглашен на торжества в Ишим как член Союза писателей России и лауреат IX Международной литературной премии им.П.П.Ершова за произведения для детей и юношества.

В программе мероприятия было вручение дипломов лауреатов Ершовской премии, фестиваль детских писателей, встречи с юными читателями, съезд потомков Петра Ершова.

На празднике присутствовала делегация почетных гостей из Москвы: промышленник Сергей Козубенко, финансирующий Ершовскую премию и создание памятника Ершову; депутат Госдумы Александр Карелин, заслуженный художник России Никас Сафронов, итальянский филолог и журналист Рикардо Дзанконьини, специалист по русской литературе из Японии Такаюки Иокота-Мураками и другие.

«Торжества по случаю 200-летия Петра Ершова получились грандиозными. В празднике участвовали его потомки, около 20 человек, приехавшие из разных городов России и из-за рубежа, — говорит Камиль Фарухшинович. — Они рассказывали, как их знаменитый предок повлиял на их судьбу. На мою судьбу Ершов, я тоже считаю, тоже оказал влияние. Примерно раз в десять лет я перечитываю «Конька-Горбунка», это книга, которую хочется перечитать. Там потрясающий, ни на что не похожий сюжет, там есть и космос, и подводный мир, автор охватил всё. Очень колоритный, образный язык. Других произведений Ершов создал немного, но когда читаешь их: стихи, рассказы, пьесы, видно — мастер писал».

К юбилею писателя в Ишиме был открыт памятник писателю, Музей Сказок, а на Тобольской губернской гимназии поместили памятную доску.

















Настоящая статья взята с сайта информационного агентства Башинформ

Вернуться к списку статей.



| Содержание | Книги | Биография | Фотоальбом | Дикие животные | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

© 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
ООО "ШОК". ПироСтикеры в Уфе.