Веруться на главную | В Уфе презентована аудиоверсия дилогии путешественника и писателя Камиля Зиганшина «Золото Алдана»./ Камиль Зиганшин. Статьи


В Уфе презентована аудиоверсия дилогии путешественника и писателя Камиля Зиганшина «Золото Алдана».

16 апреля в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых в рамках цикла краеведческих встреч с писателями республики состоялась презентация дилогии известного башкирского путешественника Камиля Зиганшина «Золото Алдана». С прозаиком встретились читатели и пользователи библиотеки, а также приглашенные гости — студенты Башгоспедуниверситета, писатели, журналисты.

Камиля Зиганшина называют «башкирским Пришвиным». Он — участник многих экспедиций по России и за ее пределами, в том числе кругосветной экспедиции «Огненный пояс Земли». В произведениях писатель пытается выразить свое видение природы, жизни, мира. Записи охотничьих дневников Камиля Зиганшина, в которых он ведет летопись своих путешествий и экспедиций, впечатления воплощаются в сюжетах его рассказов, повестей и романов. В книгах «Маха, или История жизни кунички», «Боцман, или История жизни рыси», «Таежные истории», «Щедрый Буге», «Скитники», «Золото Алдана», «Путевые заметки» автор рассказывает о повадках диких животных, о жизни удэгейцев и эвенков, нелегком труде охотника-промысловика, укладе жизни старообрядческой общины, затерявшейся в дебрях Восточно-Сибирской тайги. Камиль Зиганшин в своем творчестве, общественной жизни пропагандирует великую мощь природы и связь природы и человека, а также бережное к ней отношение. Кроме того, он занимается поддержкой охотинспекторов, егерей, охотоведов, лесников, журналистов, активно борющихся с браконьерством или занимающихся изучением биологии диких животных, проблемами воспроизводства их численности, проводит конкурсы «Рыцарь леса», «Юные дарования Туймазинского района», «Уфимская куничка».

За роман-дилогию «Золото Алдана» и «Скитники», где рассказывается о жизни староверческой общины в Забайкальском крае, писатель получил Государственную премию Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры, другие престижные награды всероссийского уровня. В произведении представлена жизнь нескольких поколений старообрядцев — потомков княжеского рода, представитель которых еще в 19 веке, разочаровавшись в светском обществе, ушел жить отшельником.

«Эти люди удивительно физически выносливые и духовно стойкие. Воровство в их обществе — большой грех, живут они по строгому уставу. Свои дома они называют «дым», одеваются как в старорусские времена — мужчины подпоясываются, женщины в платках, незамужние девушки с косами. Дети занимаются в школе, оборудованной современной техникой, причем достигают больших высот в познаниях — занимают первые места в международных олимпиадах», — рассказал Камиль Зиганшин.

На встрече с читателями писатель поделился впечатлениями от поездок, рассказал о своих творческих планах. В июне в издательстве «Китап» планируется к изданию очередное произведение путешественника о загадочном хищном звере семейства куньих — росомахе. «Я сам не видел этого зверя, ходил лишь по его следам. По-моему, при всей кровожадности росомаху отличает большая порядочность. Это чрезвычайно полезный зверь, потому что подчищает лес — поедает трупы животных. На людей они не нападают, зато грабят капканы охотников», — отметил Камиль Зиганшин.

С новой повестью «Возвращение росомахи» уже можно ознакомиться на страницах последних выпусков журнала «Бельские просторы», а также в аудиоформате издания в библиотеке.

Многие из произведений Камиля Зиганшина напечатаны рельефно-графическим шрифтом для слабовидящих и незрячих в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых. Озвучена повесть «Маха», теперь для пользователей доступна и аудиоверсия романа «Золото Алдана». Диск-книга издана в формате mp3 тиражом 12 экземпляров, продолжительность произведения — 20 часов. В скором времени новинки поступят в фонд специальной библиотеки и ее филиалы по республике. Для того чтобы получить книгу в пользование или прослушать ее на сайте библиотеки в базе «говорящих» книг, необходимо быть зарегистрированным пользователем БРСБС. Кроме того, в аудиоформате произведение можно прослушать в озвученном варианте периодических изданий — в журнале «Бельские просторы» и «Ватандаш» (на башкирском языке). Как сообщили в библиотеке, в скором времени планируется к изданию в аудиоформате и перевод романа «Золото Алдана» на башкирский язык.

«Наш мир и планету я сравниваю с вселенским сервером: государство — это локальные компьютерные сети, мы — персональные компьютеры, грехи и плохие поступки — вирусы, а антивирусом я считаю человеческую совесть. Ее ничем не обманешь. Если совесть будет у каждого, тогда не будет никаких вирусов, а соответственно бед и напастей, — подытожил в конце встречи писатель.

Справка. Сегодня в базе электронных книг в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых находится более 11 тысяч изданий. Озвучено 680 произведений республиканских авторов на русском и башкирском языках.





Гульфия Акулова.

Настоящая статья взята с сайта информационного агентства «Башинформ».

Вернуться к списку статей.



| Содержание | Книги | Биография | Фотоальбом | Дикие животные | Фонд | Библиотека | Ссылки | Форум |

© 2003 Камиль Зиганшин (кругосветные путешествия, книги о староверах, защита диких животных, фотографии дикой природы, писатель натуралист).
ООО "ШОК". ПироСтикеры в Уфе.